Разговор о портфолио — часть 2.

Behance Russia
BehanceRussia
Published in
12 min readJul 28, 2016

В предыдущем посте мы с вами поговорили о разнице между UI и UX дизайнером.

Теперь мы готовы поговорить с экспертами о портфолио.

Напомним, с кем же мы говорим:

Нужно ли вообще дизайнеру портфолио?

Антон Реппонен:

Если ты хочешь устроиться на работу, то, конечно, тебе нужно портфолио.

Александр Ковальский:

Портфолио — очень важный момент. Первым делом мы смотрим его и только потом уже резюме. А иногда резюме даже не смотрим.

Антон Зыкин:

Портфолио, конечно, нужно, потому что это визитная карточка любого дизайнера и очень важно его собирать с самого первого момента, когда ты начинаешь заниматься дизайном. Каждая отдельная работа в портфолио должна отражать специализацию человека. При этом работы должны дополнять друг друга, превращая всё портфолио в единое целое.

Если портфолио действительно нужно и это визитная карточка дизайнера, то как понять, изучая портфолио, что с дизайнером стоит дальше иметь дело?

Антон Реппонен:

Если у меня на почте лежит 10 портфолио, то я обращу внимание на то, по которому видно, что его прислали именно мне, а не просто человек скопировал и отослал ещё в 30 компаний.

Хорошо было бы заточить своё портфолио конкретно под ту компанию, куда ты хочешь устроиться и составить его так, чтобы оно отражало то, что ты хочешь делать для этой компании, чтобы предложить свои услуги как дизайнера.

Например, когда мы встречаемся с клиентами, в своей презентации мы не показываем всё, что мы когда-либо делали, — мы выбираем только те проекты, которые клиентам будут интересны.

Анатолий Громов:

Важно, чтобы портфолио было целостным. Это значит, что человек не просто накидал всего, как в окрошку, из своих проектов, это значит, что он продумал порядок проектов, расположение макетов и всё остальное, — для меня это будет знаком, что у человека есть потенциал.

При этом я совершенно не обращаю внимания на наличие наград. А вот опыт очень важен. Смотрю на то, где человек работал и на какой позиции, — больше, чем на период времени, которое он работал в какой-то компании.

Александр Ковальский:

Хорошо собранный кейс показывает уровень «замороченности» дизайнера и уровень его желания добиваться результата. Доскональность, с которой он подаётся, хорошо характеризует человека.

Антон Зыкин:

На самом деле портфолио об уровне дизайнера ничего не говорит — оно помогает ему продвинуться на следующий уровень. У нас это, как правило, интервью и тестовое задание. Мы никогда не выбираем кандидатов только по портфолио. Это комбинация трёх факторов: хорошее портфолио, вкус и то, как человек может общаться, и то, как он выполняет конкретные задачи.

Олег Турбаба:

Дизайн — это процесс. При просмотре портфолио кандидата крайне важно понять, какие задачи какими методами дизайнер решал. Будь то пользовательское взаимодействие, композиционные решения, работа с текстом или расстановка приоритетов.

Ищешь ли ты дизайнеров на должность или только отсматриваешь тех, кто прислал портфолио, откликнувшись на вакансию?

Анатолий Громов:

После того как появляется надобность нанять дизайнера конкретного уровня, я просто везде начинаю шуровать в поисках портфолио: гуглить, смотреть на Behance, на Semplicelab, Linkedin, обращаюсь к знакомым. Параллельно с этим мы выкладываем вакансию и отсматриваем заявки.

Процесс отбора проходит следующим образом: если человек нанимается, например, на место старшего дизайнера, то сначала его ждёт небольшая переписка по имейлу с дизайн-директором; если всё хорошо, он его пригласит на собеседование. Дальше дизайн-директор выбирает каких-нибудь двух своих «приближённых», которые должны будут понять, насколько кандидат подходит по своим личностным качествам. Этому мы уделяем большое внимание.

Антон Зыкин:

По большей части рассматриваю портфолио откликнувшихся на вакансию людей. Но, конечно, мы постоянно смотрим на молодых ребят, зачастую берём людей сразу после института, у которых даже портфолио нет, но есть большое желание развиваться и учиться.

Лола Кристаллинская:

В больших компаниях входящие сигналы по трудоустройству (письма, портфолио, разговор с рекрутингом) попадают в одну общую базу. Это значит, что ваши прошлые контакты с компанией влияют на текущий. Как зачётка в университете — два курса ты «работаешь» на на неё, копишь хорошие оценки, а потом уже зачётка «работает» на тебя — хорошими оценками сообщает преподавателям, что ты прилежный студент.

Подойдите к вопросу общения с потенциальным работодателем серьёзно. Сделайте все контакты продуманными и хорошо подготовленными.

Сколько в день / за период отсматривается портфолио, если идёт активный поиск на вакансию?

Антон Реппонен:

В периоды, когда мы не искали дизайнера, примерно 20–30 писем в неделю, а когда вели открытый поиск — около 100 в день.

Анатолий Громов:

Когда есть открытая вакансия, то примерно до 10 в день.

Александр Ковальский:

Отсматриваем около 100 портфолио. Из них около половины плохие (т. е. не того уровня, который нам нужен в данный момент), еще половина обычно неплохого уровня, и из них выбираем шорт-лист, чтобы понять соотношение «цена — качество».

Антон Зыкин:

За первый же день, когда публикуется вакансия, присылают штук 40–50 портфолио.

Олег Турбаба:

Первый день после публикации самый активный: помимо писем от кандидатов идет волна предложений от возможных подрядчиков, кандидатов на другие позиции да и просто спам. Я стараюсь отписываться всем лично, поэтому первый день довольно загруженный. В целом за год просматриваю сотни кандидатов.

Сергей Кондауров:

В Яндексе можно откликнуться на вакансию, если ты выполнишь тестовое задание. Оно отсекает очень много людей, поэтому у нас нет прямо шквала заявок.

В день я просматриваю примерно 4–5 портфолио.

Какую заявку ты даже не станешь рассматривать?

Антон Реппонен:

Портфолио, где выложены 100 проектов, я точно отложу на потом.

Я занимаюсь интерактивом, поэтому если первые 5 работ — это какой-нибудь брендинг или постеры, я дальше уже не смотрю, потому что мне сложно представить, что такой дизайнер будет у меня делать.

Анатолий Громов:

Я не люблю, когда дизайнеры выкладывают 150 своих работ и получается лоскутное одеяло на несколько экранов. Такое портфолио я даже смотреть не буду. Это значит, что человек не может отобрать лучшее из своих работ.

Также не буду смотреть портфолио, если человек присылает архивы. Это вопрос о «рабочей гигиене».

Александр Ковальский:

Если человек присылает свои работы в архиве, выложенные на mail.ru файлы, либо они заботливо убраны в одну pdf’ку конского размера. Ни разу не было такого, чтобы эти работы были хотя бы просто нормальными. То есть человек не понимает, как такую работу люди будут смотреть, скачивать и так далее.

Антон Зыкин:

Если в заявке присутствуют орфографические ошибки. Если дизайнер не умеет грамотно писать и излагать свои мысли, то делать продукты для других людей ему будет очень сложно.

Лола Кристаллинская:

Ту, которая оформлена неаккуратно — например, с кучей накиданных ссылок, с неряшливым отношением к тексту, а главное — без ясного смысла. Есть хорошее упражнение, которое я советую тем, кто ищет работу или хочет попасть в Яндекс. Перед тем как отправить письмо о себе, задумайтесь, поставьте себя на место человека, который рассматривает вашу заявку. Ответьте себе на вопросы: почему среди общего потока именно вашу стоит рассмотреть? почему именно вас стоит пригласить на собеседование?

Если я начинающий дизайнер или все мои работы в компании под NDA, где мне брать работы для портфолио? Или если я работал 5 лет в одной компании и по сути у меня один большой проект за плечами. Что положить в портфолио?

Антон Зыкин:

Если у вас есть работы под NDA, то вы можете рассказать о них на личной встрече, не раскрывая секретов организации, можете объяснить, каким был ваш процесс, за что вы были ответственны, и показать свои наработки.

Зачастую люди делают концепции каких-то известных сайтов, переделывают что-то, что уже работает, и просто делают это красивее. Это лёгкий путь, но, наверное, не самый честный, потому что, делая такую концепцию, ты не знаешь целей проекта и переделываешь то, что уже успешно работает, и пытаешься использовать бренд в своих целях.

Лучше честно рассказать, чем ты занимался, показать свои сильные и слабые стороны и самому предложить выполнить тестовое задание. Это даст пару плюсов любому дизайнеру.

Олег Турбаба:

Вариантов показать способности на самом деле множество — например, переделать что-то существующее, придумать самому себе задачу, сделать что-то бесплатно именно для портфолио. Сразу стоит оговориться, что подобные методы точно не передают навыков дизайнера, так как отсутствуют важные факторы (бизнес-задачи, работа в рамках коллектива, бюджет, сроки и прочее), но для понимания способностей этого может быть достаточно.

Сергей Кондауров:

Можно взять интересную работу на фрилансе, можно сделать свой личный проект, можно помочь людям и организовать благотворительный проект или даже поучаствовать в конкурсе. В наше время возможностей очень много.

Как оформлять сам проект в портфолио? Что в нём показывать, про что рассказывать? Рассказывать ли историю, показывать ли эскизы, прототипы?

Антон Реппонен:

Важно рассказать, что конкретно ты делал в данном проекте. Например, «эту работу я полностью от и до делал сам» или «я был арт-директором этого проекта, нанял помощника, который помогал рисовать вот это и вот это, и я продал это решение клиенту». На основе такого портфолио я пойму, чем занимался человек в этом проекте и что он дальше с ним сделал, — никаких гигантских кейсов делать не нужно.

Для UX-дизайнеров важно упомянуть, редизайн ли это или работа, созданная с нуля. Тогда будет понятна сложность работы. Обо всём этом можно написать в 5 предложениях и каждое визуализировать.

Анатолий Громов:

Нелишним будет рассказать, как человек работал над проектом, но супердетализированная работа мне не будет интересна.

Лично мне не очень интересно, когда показывают так называемый бэкстейдж в портфолио: скетчи, аналитику, какие-то данные в табличках.

Бывало такое, что сами работы на меня впечатление не производили, но я был впечатлён подачей работ или у меня оставалось приятное ощущение того, что человек думал над работой, связывал детали, делал красиво переходы. Мне просто хочется видеть, что человек знает, о чём говорит в своём портфолио.

Как не бывает двух одинаковых людей, так и не бывает двух одинаковых дизайнеров. В каждом дизайнере есть какая-то своя изюминка, которая должна проявляться в его работе. Если её нет, это значит, что он пытался подогнать свою работу под какие-то определённые рамки, которые он увидел где-то, и сам себе их выставляет.

Золотые слова Анатолия:

Большое искусство уметь рассказать о работе так, чтобы было не скучно и не затянуто, но при этом было чётко понятно, что было сделано.

Александр Ковальский:

В портфолио важна не та работа, которую человек показывает как результат, который он сделал для какой-нибудь студии или для конечного клиента, — для меня важнее, как он упаковал свои кейсы.

Если мы говорим о UX-дизайнере, то для него важнее не то, почему нарисована вот такая плашечка, которую может нарисовать любой дизайнер, а то, как у него это получилось, и то, как он может это донести.

Есть еще потребность показать отдельно взятые навыки. Например, ты умеешь верстать или ещё что-нибудь. Стоит это показать отдельными блоками.

Антон Зыкин:

Если идёт речь о проекте в портфолио, никогда не показывайте процесс — показывайте финальную работу, потому что ваш процесс, изложенный на бумаге или веб-сайте эскизами, может быть неинтересен и займёт много времени при просмотре. Лучше покажите финальный результат, сделайте презентацию — как вы бы её делали для клиента. Расскажите о целях проекта, задачах и как вы их решили с помощью дизайна. А на самом интервью уже можно будет показать свои эскизы и поговорить о самом процессе.

Сергей Кондауров:

Важно, чтобы дизайнер описывал свою работу, чтобы она не была просто картинкой. Нужно сказать пару слов о клиенте, какая была входящая задача, сказать об условиях, в которых была выполнена работа (например, человек сам делал или у него были помощники), сколько времени заняла работа, затем стоит пройтись по макетам и дать краткие комментарии к ним. После этого рассказать, что эта работа дала клиенту и какой результат есть на данный момент.

Есть несколько параметров портфолио, которые мы оцениваем вместе: визуальная реализация, логические решения и то, каким образом дизайнер описывает свою работу (какие были вводные, в чём особенность клиента, какие были проделаны работы, на что нужно обратить внимание и — самое главное — какой был результат). Это говорит о его отношении к своей работе.

Сколько работ нужно иметь в портфолио?

Антон Реппонен:

Около 10 проектов, которые подобраны именно под ту компанию, куда ты хочешь устроиться.

Александр Ковальский:

Достаточно пяти работ, которые полностью сделал сам дизайнер, чтобы понять, насколько он силён.

Антон Зыкин:

Это риторический вопрос. Наверное, нужно иметь столько работ, которые покажут все ваши сильные стороны как дизайнера и которые вместе работают как единый инструмент. А портфолио — это инструмент продажи для дизайнера, и каждая работа в нём — как грань на алмазе, она помогает вам отразить свою специализацию и рассказать о себе.

Думаю, количество должно быть меньше 10, но это сугубо индивидуально.

Сергей Кондауров:

Здесь важно понимать, какого размера и типа работы и актуальны ли они сейчас. Например, если у человека пять лендингов, сделанных по одному шаблону, то это ничего не говорит о дизайнере. А пять разноплановых работ меня бы устроили.

Где лучше всего размещать своё портфолио?

Антон Реппонен:

Для меня это не имеет значение. Если человек мне прислал личное письмо, написал в нём, почему он хочет у меня работать, и прикрепил ссылку на своё портфолио на behance или на свой сайт, меня это устроит.

Александр Ковальский:

behance, re:vision

Антон Зыкин:

У меня всегда вызывает уважение, когда люди могут сделать свой сайт, выложить туда работы, описать их грамотно. Это хорошая презентация, это значит, что дизайнер не только может собрать картинки, но умеет себя «продавать». Он достаточно организован, чтобы найти время и силы для того, чтобы сделать собственный сайт.

Олег Турбаба:

Где угодно: социальные сети, медиум, редимаг, тильда, личный сайт, бихенс, тумблер и т. д. Все зависит от поставленных целей и специфики автора.

Сергей Кондауров:

На Behance (это лучший вариант), на Cargo. Хуже вариант, но тоже приемлем — на “облако”.

Какое соотношение soft и hard skills должно быть у дизайнера и как это можно понять через портфолио?

Антон Реппонен:

Понять по портфолио точно нельзя, это будет видно только во время интервью.

Для разной должности будет разное соотношение soft и hard skills. Чем старше должность, тем больше будут требоваться менеджерские скилы, умение составлять контракты, разговаривать с клиентами, оценивать проект, управлять людьми и так далее.

Анатолий Громов:

Во Fjord больше обращают внимание на soft skill.

Лично мне важно понимать, что я работаю в команде людей, которые равны мне, а лучше — которые превосходят меня во владении своим ремеслом.

Понять soft skill можно через эрудицию, то есть через то, как человек оформляет свою работу.

Александр Ковальский:

Конечно, человек должен вливаться в коллектив. Не быть чересчур дерзким или сонным и вялым. Бывали случаи, когда к нам попадали люди, которые плохо взаимодействовали с коллективом, и обычно они вылетали.

Антон Зыкин:

Через портфолио ровным счётом ничего не понять, кроме того, как вы умеете себя преподать. Именно поэтому, когда мы выбираем кандидата, мы с ним очень много говорим. Кандидату, который проходит интервью, мы даём тестовое, он выполняет и защищает его, далее он приходит на работу к нам на 1 месяц, и мы уже смотрим на то, как он взаимодействует в команде. Только это может дать понять полное представление о дизайнере. А портфолио — это просто первый шаг.

Олег Турбаба:

Чем больше в обойме навыков, тем лучше, ещё очень важен самый главный навык — умение пользоваться навыками. В последнее время в связи с развитием коммуникаций появляется проблема: дизайнер обвешивает себя кучей псевдонавыков, будь то новые программы, образовательные курсы, книги, да всё что угодно, но совершенно не имеет понятия, куда и как их применить. Так что навыки — это то, чем мы пользуемся, и пользуемся тогда, когда это нужно. Каждый дизайнер уникален, уникальны процессы в его голове, самое важное — собрать из всех этих знаний и навыков полноценный рабочий механизм.

Лола Кристаллинская:

Soft skills, которыми должен обладать дизайнер: эмпатия, эмоциональный интеллект, способность к самообучению. В целом, оценить уровень soft skills можно уже по рассказу о себе (в письме или лично на встрече).

Хотите узнать более развёрнутые мнения и советы — смотрите видео ниже.

Например, Лола Кристаллинская делится секретами, как понять, что на собеседовании что-то пошло не так, а Сергей Кондауров рассказывает о том, как пройти собеседование в Яндексе ;)

Спасибо сообществу CreativeRussia за помощь с подготовкой и оформлением материалов для этого поста. Тебя ещё нет в этом сообществе? Это что, правда?! Срочно туда!

Если ты дочитал до этого места, значит тебе действительно не всё равно. Поэтому мы предлагаем тебе принять участие в коллективном перезапуске портфолио.

1 сентября мы все вместе обновим свои портфолио и оповестим об этом весь Рунет!

Если акция наберёт большое количество участников, мы сможем поднять планку для всего дизайнерского сообщества и рынка в целом. Давай сделаем кусочек этого мира чуточку лучше! ;)

Если ты готов принять участие и выложить своё обновлённое портфолио 1 сентября, напиши уже сегодня об этом пост в Facebook, Twitter или Instagram с хештегом #PortfolioRestart

Если тебе понравился этот пост и ты хочешь увидеть больше таких материалов в будущем, то нажимай скорее на сердечко ниже ;)

--

--