AZ-900 Microsoft Azure Fundamentals 自修考試心得與準備資料(AZ-900 Review and Study Materials)

Microsoft Azure AZ-900 2020自修教材與準備方式來分享給大家啦!

為何想準備Azure AZ-900這張認證

學習起因

其實沒有太多原因,因為公司一些服務發展的關係,強者我 OSCP 同事去上了 Azure AZ-103 的課程,我想說那我也來學一下 Cloud 的知識。我想這種概念性的初階認證對我來說應該沒有太大問題,就算真的不會也還有 OSCP 大神可以問,抱緊大腿準沒錯,所以開始跟風念書做準備!

順便說一下,AZ-900 只是認識 Azure 各種服務用途的考試,考完對於管理和使用 Azure 還是落差很大,需要進一步學習可以考慮去恆逸上 Azure Administrator 系列。

今年自修考了不少張認證,像是Cisco CCNP Security、Cisco CCNP EnterpriseVCP-NV和一些免費的資安初級認證 考試( CyberArk、Fortinet )等,年底前希望還會繼續增加考到的證照~

AZ-900簡介連結

Skills measured :

  • 描述雲端概念
  • 描述核心 Azure 服務
  • 描述安全性、隱私權、合規性和信任
  • 描述 Azure 定價服務等級協定和生命週期

已取得認證 (表列部份有付費的並持續更新)

  • 2019.01 — Cisco Certified Network Associate : Routing and Switching (CCNA RS) (文化大學進修推廣部上課)
  • 2019.11 — Network Security of Packet Analysis Course (NSPA)(重點整理
  • 2019.12 — EC-Council Certification Ethical Hacker (CEH) (心得
  • 2020.04 — Cisco Certified Network Professional: Enterprise (CCNP Enterprise)(心得
  • 2020.04 — VMware Certified Professional : Network Virtualization (VCP-NV)(心得點我
  • 2020.05 — Cisco Certified Network Professional : Security (CCNP Security )
  • 2020.07 — Azure AZ-900 (心得點我)
  • 2020.11 — EC-Council Certified Security Analyst (ECSA) & CPSA換證心得

2021 (心得連結在最後證照簡稱上)

  • 2021.02 — Certified Threat Intelligence Analyst ( CTIA )
  • 2021.04 — Certified Information Systems Auditor ( CISA )
  • 2021.05 — EC-Council Certified SOC Analyst ( CSA )
  • 2021.08 — Certified Information Systems Manager ( CISM )
  • 2021.09 — Certified in Risk and Information Systems Control (CRISC)
  • 2021.10 — Certified in the Governance of Enterprise IT (CGEIT)

準備資料

我購買的線上課程如下 :

起步我首推線上課程開始學習,而不是官方的中文教材,官方中文教材照著做時,不知道版本太新關係還是有調整過,一開始就一直碰壁或步驟不同,官方的資料當複習看就好,線上課程有 Slide 與動手操作教學,幫助來說非常大,挫折感也比較低。

教材與參考資料

  • 微軟學習區(Microsoft Learn)

因為線上課程是英文的,儘管有 CC 字幕但翻譯專有名詞後還是很不準確,所以看完一輪後就會來翻這邊教材,再次讀過加深印象。但因為我考試選英文版,所以一開始就先看英文影片,把單字記住後看中文比較不會搞混。

網路上心得

如果想跟我討論 AZ-900 的準備方式,可以透過底下方法一起聊聊!

想跟我聊聊資安、認識或準備考試,也可以一起出來喝一杯咖啡(歡迎!!)

考試當天

下班直接在台北恆毅考,考前想說快速複習一下結果臨時被公司con call討論會議,所以直接上考場。

題型:

  • 拖拉題
  • 是非題
  • 選擇題

題數

  • 題目約31題,2020年5月有改版,跟之前查到的資料40題不太相同。

感想

最後考了920分,把所有服務在做什麼的功能和特性背起來就對了,建議還是照著線上課程影片做一次 Lab,這樣會很有印象,雖然 AZ-900 只是基本概念而已,對於怎麼管理使用是沒有什麼太多教學的,但對於初學者來說會有雲端架構基本的概念。

未來目標

今年要做的事情太多了,但時間不夠,還在煩惱哪一些領域要先開始學,今年主力還是放在 EC-Council 上,邊學習 Cloud。

若您喜歡我的文章,歡迎按下「拍手」與Liker按讚給我支持並轉發給你的朋友們(可以多拍幾下手喔),或是「Follow」我,讓我提供文章給您。

--

--

業餘資安寫手,希望透過紀錄所學的知識來回饋於社群上,互相學習分享。contact@kuronetwork.me

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Kuro Huang

Kuro Huang

充滿熱情的資安從業者,喜歡用專業興趣交朋友而非透過商業關係建立友誼。曾擔任甲方資安管理師與四大資訊安全顧問,希望對資安社群盡一點心力,並期望自己與身旁的人能有所進步,歡迎喝咖啡聊資安。希望保持著定期參與資安社群活動。 LinkedIn好友、文章目錄與個人介紹請參考 :https://kuronetwork.me