為什麼知識工作者應該每天穿同一款衣服

很多人應該都聽說過 Steve Jobs 跟 Mark Zuckerberg 每天都穿同一款衣服,但很少人跟著實行。這篇文章希望說服你「每天穿同一款衣服」並不是很困難的轉變,而且你可以得到好處。

* 除了上述兩位特別有名的以外還有 Barack Obama, 李敖, Matilda Kahl 等。

由左至右:運動服、外出服、居家服、運動褲、居家褲(內褲什麼的就不入鏡了,但也是都同款)

節省注意力資源

不同款式衣服的問題是什麼?
你每天起床後要衣服(搞不好同時還快要遲到了),思考今天要穿什麼衣服才適合當天的場合跟情境,想到如果後天要穿某件衣服今天必須記得洗,逛街不小心看到衣服特價就會被吸引走、甚至開始煩惱要不要多買幾件難得特價的衣服,看到同事的衣服很棒想要跟著買,追蹤最新的穿搭流行趨勢等,這些都會消耗你的注意力跟時間。

注意力是有限的資源,你先在別的事情上花了很多腦力、就比較難以集中注意力去解決下一件事。

要是因此在工作上做較差的決定,你的使用者會痛苦;做錯了重大決策,你自己會懊悔,怎麼可以允許衣服這種無所謂的煩惱去影響你的重大決策呢?

Mark Zuckerberg 就是基於這個原因穿同一套衣服。

T-shirt, as clothing, along with breakfast, is a “silly” decision he doesn’t want to spend too long making. He is also too busy looking after the world’s largest social network.
“I really want to clear my life so that I have to make as few decisions as possible about anything except how to best serve this community.

商人當然不會放過你,或許你已經發現過某個「剩餘數量:1」的商品下單後沒多久又放貨出來了,或者上個月「結束營業大拍賣」的店家下個月老闆沒換又「慶開幕」等手法,這些都已經是現代商家們的基本招式了,別人千方百計的想要吸引你的注意力,而你必須自己保護自己。

*「注意力」在心裡學上有不同流派的看法,但各流派對「注意力是有限資源」這點是有共識的。

*「每天穿同一款衣服」只是一小件事,更重要的是要找出其他很多可以砍掉的事情,每個人的選項不同。

對你不要緊的事情就徹底捨棄

雖然不是所有人都如此,但我個人是不擅長衣服穿搭的,也不在意。既然如此,為何我要一直耗費時間在買衣服、選衣服穿這些事情上?

以前還會覺得是不是應該多學學如何穿搭、然後買一些以前不考慮的衣服類型,都幾乎要去找 Fersonal 男性穿搭服務 了。直到開始實行《怦然心動的人生整理魔法》時才徹底的把「學習穿搭」捨棄,不再去煩惱。

人生是有限的,你勢必得放棄一些「肖想做」的事情。與其拖了幾十年一直沒做也來不及做而懊悔,乾脆現在就認清現實、早早捨棄那個「肖想」,專注於對你真的有意義的事情。

How much energy do you dedicate to things that don’t really matter? Or things you think you “should” do, rather than those you actually want to?

實務考量

為了實行這個,一款衣服得買好幾件,會不會很花錢?

如果你平常就買很多衣服,多買一系列不會是什麼大問題,反而可以減低幾年內買衣服的需求。

如果你是本來就不太買衣服的(例如我),正好買一次、幾年內都不用再煩惱跟衣服有關的問題了。

但我還是偶爾想穿穿不同款式的衣服

個人是週一到週日都穿同一款,但也有人是只有工作日才穿同一款,等於是自己選了一套工作制服,週末則可以開開心心的選喜愛的衣服來穿。

衣服款式的選擇

這段只是分享我選款式的考量點,每個人的考量點多少有點不同,請當參考就好。

我選了灰色素色 T-Shirt,原因是其他顏色都有比較明顯的缺點

  • 黑色:太陽一大就熱,尤其我現在住新加坡,超熱
  • 白色:容易髒,且身材不好的話會特別顯眼,等我變猛男之前不考慮
  • 鮮豔色系:較容易有「是否適合某場合」的問題,舉例來說如果我選了亮紅色,可能就不適合穿著去比較嚴肅的場合
  • 有圖案:也容易有「是否適合某場合」的問題,例如我其實很喜歡某一件有大大 X 的 T-Shirt,但穿去開會的話可能會讓人覺得:「你這是想表達什麼?」當你擔心這類事情的時候,就違反了節省注意力的初衷。

也許會有設計師覺得,這是你們偏工程師的想法。或許你可以參考 Matilda Kahl 的作法,她開始實行工作天穿制服的時候是某廣告公司的 art director。當然如果你身在「時裝產業」的話可能就沒辦法了。

另外一個 fun fact 是我大部分的衣服(外出衣、運動上衣、牛仔褲、內褲等)都是在 uniqlo 買的。因為有可接受的價錢、舒適、款式變化不快(容易補充同款)等優點。

結論

每天穿同一款衣服是非常划算的投資:只要預支未來幾個月買衣服的預算,就可以立即省下一些注意力資源,小損失大收穫又容易執行。(靠衣服吃飯或者對穿搭很有愛的人不適用)

實際上穿不穿同一款衣服不是重點,而是要找出並捨棄那些對你不要緊的事情,重新把注意力放回對你真正有意義的事上,例如你的職涯目標、改善世界的產品、想帶給人們啟發的觀點等。

如果你早已知道「每天穿同一款衣服」的生活方式,想採用卻遲遲沒有行動,或許你需要的是對生活全面的整理,對不心動的舊事物 say goodbye 並迎來你心中的理想生活:


特別感謝臨床心理背景的 Wesson Lin 意見回饋、以及提供編排建議的 Ho Man Bao