Как устроен процесс найма дизайнеров в Интеркоме

Читатели часто спрашивают о том, как устроен процесс найма дизайнеров в Интеркоме. Примерно так:

Мы стараемся знакомиться с хорошими дизайнерами и поддерживать связь — иногда возможность поработать вместе появляется спустя годы после первого знакомства. Если вы начинающий дизайнер — знакомьтесь с людьми в индустрии. Например, на конференциях.

С другой стороны, люди нас находят благодаря нашему блогу blog.intercom.com — многие кандидаты рассказывают, что именно из него узнали о компании и заинтересовались. Да что многие, автор этого канала тут тоже не исключение. Блог хорош тем, что почитав статьи, человек может решить, разделяет ли он наш подход и интересно ли ему будет с нами.

Когда появляются вакансии, мы обычно пишем об этом в своих соцсетях. После того, как человек откликнулся на вакансию, работает первая пара фильтров: рекрутеры смотрят на резюме, а дизайн-лиды (руководители дизайнеров то есть) — на портфолио. На этом этапе большинство заявок отсеивается.

Если по резюме и портфолио нам всё нравится, мы устраиваем с человеком пару-тройку видеозвонков. Обычно первым звонит рекрутер, рассказывает подробнее о позиции и спрашивает о том, чего человеку хотелось бы. После звонит кто-то из дизайн-лидов, чтобы поговорить уже про дизайн.

Кандидатов, с которыми нам всё нравится по итогам видеозвонков, мы просим сделать небольшую презентацию про свои последние проекты. Презентация как правило тоже делается по видеосвязи, смотрят её сразу несколько дизайн-лидов и старших дизайнеров. Это хороший способ подробнее изучить портфолио и сразу задать много вопросов о том, что и как происходило в процессе работы над проектами. Плюс посмотреть, как человек умеет рассказывать о своей работе (один из самых важных навыков для продуктовых дизайнеров, на мой взгляд). Плюс часто бывают видны личностные качества, о которых как-то писал в одной из первых заметок.

После презентации мы отпускаем кандидата, а сами обсуждаем по горячим следам, что понравилось, а что смущает и во что углубиться на следующих собеседованиях, если в основном всё было ок.

Следующий этап — тестовое задание. Присылаем человеку сразу несколько и предлагаем сделать любое на выбор. Например, придумать, описать и нарисовать новую фичу для Интеркома. Или предложить интерфейс редактирования твитов в Твиттере. (Это только на первый взгляд очень простая задача. Мы в явном виде просим учесть, что если, например, кто-то из политиков свой твит спустя какое-то время после публикации отредактирует так, что его смысл поменяется, это может привести к непредсказуемым последствиям.) Мы рекомендуем тратить на задание один вечер, слишком подробное описание или замороченные прототипы тут не нужны. Результаты выполнения задания независимо смотрят несколько дизайн-лидов или старших дизайнеров.

Наконец, если всё прошло успешно, нам нравятся и презентация портфолио, и задание, человека приглашают на онсайт — собеседование у нас в офисе. Билеты, отель, визу и всё, что нужно для поездки, оплачивает Интерком. Онсайт проходит в один день и состоит из 6–7 собеседований подряд один на один с разными людьми (одно из интервью неформальное и совмещено с обедом). Среди них обязательно будут дизайнер, дизайн-директор, нанимающий дизайн-лид, продакт-менеджер, разработчик, контент-стратег. Заодно мы проводим небольшую экскурсию по офису.

Каждый из собеседовавших независимо заполняет анкету и выносит своё решение. На следующий день после онсайта все собираются вместе и обсуждают результаты. Иногда мнение единодушное, иногда впечатления у всех разные. Даже если кто-то скажет «нет», результатом может быть «нанимаем». В конечном счёте решение за нанимающим дизайн-лидом.

Если решение положительное, человеку выставляется оффер и начинается обычная стадия его согласования, оформления нужных разрешений и визы. Стоит иметь в виду, что этот процесс может занимать 2–3 месяца. А всё вместе, от момента, когда человек откликнулся на вакансию, и до выхода на работу — до полугода. Все расходы на оформление документов, переезд человека и его семьи, перевоз вещей, котов и прочего покрываются компанией, плюс человеку даётся «подъёмный» бонус, чтобы легче было освоиться на новом месте. Ну а дальше начинается самое интересное — работа.


Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.

Оглавление постов и об авторе