Американская школа: средний уровень. Часть вторая

Продолжая рассказ об американской школе, хочу поделиться своими впечатлениями об учителях. По моим наблюдениям , они сильно отличаются от российских, в первую очередь, подходом к обучению, а такжеотношением к детям.

Юлия Глейм
Директория-онлайн
4 min readJan 26, 2018

--

Фото предоставлено автором

Преподаватель истории назвал нынешнее поколение «digital natives». Не он автор определения, но ведь как точно, согласитесь! Поколение родившихся в доцифровую эпоху, как оказалось, называют «digital immigrants». Мне нравится, когда про детей, которые «по уши»
в девайсах говорят без лишней истеричности, и думают о том, как это использовать на благо образования.

Учитель по алгебре несколько раз подчеркнула, что её курс,
вообще-то, даётся в девятом классе, то есть в старшей школе. Это тут нормальное явление — идти своим путём и брать предметы на год или два раньше (если, конечно, оценки позволяют и учитель рекомендует). А я не то чтобы испугалась, но немного задумалась: давно не влезаю в «домашку» ребенка, но смогу ли я что-то объяснить, если дочка вдруг придёт с вопросом?

Учительница по английскому — мировая тётка! Говорит, сама вырастила двух непростых мальчишек, поэтому насчёт сыновей я могу не переживать: нет ничего такого, что они могли бы сделать или сказать, что бы её оскорбило, смутило или вывело из себя. С девчонками, говорит, ей не так привычно, но хорошая новость в том, что она тоже девочка, а потому подход всегда найдётся.

Главная заповедь педагога по оркестру — отойди и не мешай ребенку. Прямо он так не говорит, но все его рекомендации сводятся примерно к этому. Я не мечтаю, чтобы моя дочь стала великим музыкантом, мне важно, чтобы игра приносила ей удовольствие. И тактика «отойди и не мешай», как мне кажется, приносит свои плоды. В этом году Сашу включили в симфонический оркестр, куда надо было сдать серьёзный тест, а свою подарочную карту на День рождения в книжный она потратила на самоучитель игры на фортепиано, который благополучно изучает дома, иногда обращаясь за советами (что ей совсем не свойственно). Я помню себя в её возрасте: как раз заканчивала четвёртый класс музыкалки и ненавидела эту чёртову музыку в тот момент всеми фибрами души. Родители не дали бросить, я закончила, даже с красной корочкой, но любви к музыке во мне почти не осталось. Всё-таки важно, когда обучение не из-под палки, а по велению души.

Учитель французского родом из какой-то мусульманской страны и покрывает голову платком. Называть её при этом нужно исключительно «мадам Лаарш». Говорит, что без знания языков ты никому не нужен и пойдёшь работать в Макдональдс. Но она, пожалуй, единственная, от кого повеяло нашей советской темой про «будешь плохо учиться — пойдёшь в дворники».
Кстати, в кабинете французского я снова услышала русскую речь: оказалось здесь же учатся дети из Таджикистана. Второй язык дома в Америке — совсем не редкость. В этом году, по словам директора, в школе учатся дети выходцев из 65 стран, которые говорят на 57 языках.

О том, как делят детей на классы

Побывала на аналоге родительского собрания. Классного руководителя тут как такового нет, зато есть чёткое расписание передвижения по классам: ты идёшь по учителям, у них заготовлена для тебя речь и презентация на 10 минут. В самом первом кабинете тебе покажут приветствие директора и других важных школьных работников. Получается максимум информации в максимально сжатое время. На приветствия, семь предметов и переходы между классами уходит ровно два часа. Как я сказала, информации тьма, официоза, примерно, ноль. Однажды, какой-то очень важный человек из школьной администрации выступал перед нами с младенцем на руках. И это очень располагает, между прочим.

Как происходит передвижение детей между классами, спросите вы, и как родители разных классов не путаются при этом? Я не сразу поняла эту систему, но на самом деле всё довольно просто. Способствует тот факт, что учителя обычно не «скачут» между детьми разных классов, разных возрастов, а ведут один курс фиксировано.
Например, в этом году — только предмет «Окружающая среда» у 7 класса, или «Историю» у 6 класса и т.д. Кому-то это покажется скучным, кому-то — комфортным, но это нужно для оттачивания идеальных уроков, тренировки способов подачи и отработки материала.
А ещё помогает, конечно, тот факт, что у детей на весь год фиксированное расписание. Никаких тебе переписываний уроков по сто раз, никакого расписания на неделю или четверть. Есть только один список из пронумерованных предметов. И весь год чередуются дни — чётные и нечётные. В нечётные дни у детей уроки 1–3–5–7, в чётные — 2–4–6 и снова 7, потому что он половинчатый. Один урок — это 1,5 астрономических часа, то есть по сути пара. 7-й предмет повторяется каждый день и длится 45 минут.
В конце каждого дня есть полчаса на «классный час», еще его называют Panther time, потому что пантера — символ этой школы. На нем делаются какие-то объявления, раздаются важные бумажки, подводятся итоги дня, тренируются школьные принципы (kindness, commitment, safety) и т.д. В итоге, школьный день по времени выходит как 8 уроков в российской школе плюс полчаса на обед.

Номера кабинетов родители узнают из того же расписания в «электронном дневнике» (ближайший аналог), где также можно раздобыть почту любого преподавателя и написать по любому вопросу. Они очень это поощряют. На днях получила письмо от преподавателя математики, она благодарит нас за вчерашнее посещение и хвалит за то, что мы так поддерживаем своих детей и «вообще молодцы»! Мотивация — важная штука!

--

--

Юлия Глейм
Директория-онлайн

преподаватель русского языка, координатор конкурсов и тестов по русскому языку, Академический центр русского языка и культуры «Метафора», г. Вашингтон