Узнаваемость школы в местном сообществе: как ее повысить? Часть 2

Некоторое время назад мы опубликовали первую часть серии материалов о медийном успехе школ. Сегодня — обещанное продолжение серии — история школы № 2 города Агрыз Республики Татарстан.

Команда педагогов школы участвует в молодёжном историческом квесте «ПЕРВЫЙ. КОСМИЧЕСКИЙ», фото с сайта https://vk.com/agryz_sch2

Классные проекты есть, а где популярность?

В школе № 2 города Агрыза проект по повышению медийной узнаваемости был запущен 2 года назад. Рустам Губайдуллин (ныне бывший директор школы) решился на этот шаг, столкнувшись с проблемной ситуацией: в школе тяжело шел набор в первые классы. И это при том, что в образовательном учреждении много интересных проектов, в том числе, инновационных. Но местные жители о них ничего не знали. Тогда-то и созрело решение: развернуть целенаправленную работу по информированию местного населения о значимых школьных событиях.

Так школа № 2 была представлена в популярном у местного населения Новогоднем календаре, фото из школьного архива

Самые «резонансные» публикации

«За год мы создали школьную группу в социальной сети ВКонтакте, рассказывает Рустам Разилевич. — Почему именно ВКонтакте? Два года назад по инициативе Молодежного парламента было проведено исследование, которое показало, что в нашем городе родители детей школьного возраста предпочитают именно эту соцсеть».

Как оказалось, наибольший интерес родители проявили к публикациям о проекте «Папа в школе». Суть проекта в том, что на занятия в школьные кружки приглашаются папы, которые хорошо разбираются в каком-то деле (например, связанном с электротехникой или сантехникой) и могут научить детей ценным практическим навыкам. А еще папы ходят с ребятами в походы и участвуют в спортивных играх. И все это — важная часть школьной жизни, учитывая, что в школе есть немало учеников, которые воспитываются в семье без папы.

Что же касается детского интереса, то ребятам особенно нравится обсуждать события школьного проекта «Деловой завтрак», о котором мы уже рассказали в одной из предыдущих публикаций.

«Наши ребята придумали собственные хештеги (хештег—специальная метка, облегчающая поиск сообщений по определенной теме, подробнее — здесь) для соцсетей #школа2агрыз #создаваянастоящеетворимбудущее, — продолжает свой рассказ Р. Губайуддулин. — Теперь ученики других школ города находят по этим хештегам материалы о событиях во 2-й школе и задумываются: а почему у нас такого нет?»

Как школа «вошла» в каждый дом

Календарь с фотоколлажем школы №2 г. Агрыз, фото из школьного архива

Была достигнута договоренность с городским пабликом «Типичный Агрыз» (от английского Public Page , в буквальном переводе— «Публичная страница», открытое сообщество в социальной сети, призванное донести до множества пользователей информацию по определенной тематике, подробнее — здесь) о размещении в соцсетях информации о школьной жизни. А вдобавок ко всему школа выкупила место в ежегодном календаре, который издается городской газетой к новому году. Этот календарь очень популярен у местного населения: его покупают 80% жителей муниципалитета. Так что есть все основания полагать, что с 1-го января во многих городских квартирах появились настенные календари с фотографиями из жизни 2-й школы…

В прошлом году прием в первые классы в школе № 2 прошел без проблем, и в течение учебного года много детей перевелись из других школ. Мы не можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что успешный набор в первые классы—прямое следствие работы по повышению медийной узнаваемости, но лично Рустам Разилевич убежден в том, что эта работа свою позитивную роль в привлечении общественного интереса к образовательному учреждению сыграла.

--

--