В каком месте лучше всего обучаются директора?

Некоторое время назад в Директории.онлайн вышла статья Олега Прикота «Директора должны учиться друг у друга, а не у профессоров», которая получила много позитивных откликов. Сегодня мы публикуем отзыв директора лицея № 590 г. Санкт-Петербурга Алексея Каменского, чьи суждения интересны тем, что он не просто выражает солидарность с Олегом Георгиевичем, а развивает и дополняет отдельные его тезисы, а некоторые — оспаривает.

Алексей Каменский

Прочел статью Олега Георгиевича Прикота и восхитился. Я нашел у него вещи, которые мне очень близки, однако есть пара моментов, с которыми хотелось бы поспорить.

Начну с того, что созвучно. Полностью разделяю мысль о творческом характере профессии директора школы. В принципе, наверное, любой управленец должен вносить в свою работу элемент творчества, но в школе — вдвойне, ведь у нас фигуранты особые, творческие товарищи. Следующее, что мне очень близко, — это то, что у него сформулировано как «атмосфера доверия». Только если человек нацелен на это, если он готов распределять полномочия, может что-то получиться, потому что без доверия к другим людям, путем командования, если и можно добиться чего-то толкового, то ненадолго. И третья вещь, которая мне очень симпатична, — это его идея со стажировочными площадками. В этой связи стоит обратить внимание на китайский опыт. Там на полуторомилиардный Китай есть 64 директора-мастера. К ним на годовую стажировку идут директора других школ. Целый год работают завучами. А потом открывают свою школу, как школу директора-мастера. Таким образом опыт управленческого мастерства распространяется дальше.

С чем готов поспорить? У Олега Георгиевича есть тезис о том, что надо ориентироваться не на подготовку директора, а на отбор. Это очень спорная мысль. Объясню, почему. У нас, буквально только что, была вакансия завуча. Я просмотрел более ста резюме и побеседовал примерно с тридцатью кандидатами. Получается по резюме все идеально. Богатая биография. И беседа может быть красивая. Но ведь психологический рентген еще не изобрели — гарантии того, что за красивыми словами стоят настоящие умения, нет. Самый верный способ найти подходящего человека, как мне кажется, — «по рекомендации», когда человека знают на протяжении какого-то длительного периода времен. Так надежнее получается. Кроме того, очень много людей скромных. Они вполне обладают организаторскими качествами, потянут, но сами не пойдут резюме размещать. Скорее пойдут карьеристы, которым хочется только командовать. Поэтому я бы сказал немного по-другому: не на отбор надо ориентироваться, а на поиск. Подобно тому как в советское время искали ребятишек в спортшколы: просто ходили по классам дяденьки и тетеньки-спортсмены и смотрели на ребят, беседовали с учителями физкультуры. А у них же глаз наметанный! В принципе и будущих директоров надо искать так же: приходить в коллективы, примечать перспективных завучей.

Вторая вещь, которая меня смутила, — это то, что в статье Олега Георгиевича на первое место выходит негатив: то не так, это не так. А из предложений я только стажировочные площадки увидел. И то не очень ясно прописано: что, как это будет?

Что бы я добавил к рассуждениям о стажировках? Сталкиваюсь на курсах повышения квалификации с коллегами. Вижу, что занимаемся пустым делом. У людей совсем другие заботы: у них пришли пожарники, СЭС, прокуратура, а тут на зачет надо. На мой вкус — на два месяца надо увозить руководителей куда-нибудь, хоть на необитаемый остров. То есть проводить мероприятия там, откуда уже не сбежишь, «крутить» все эти тренинги, чтобы было полное погружение в проблему, чтобы ничего не отвлекало. «Вырывать» из привычной обстановки, чтобы они реально могли обучаться. И тогда будет толк. Проводить подобное обучение, надо и до, и после назначения на должность. Своих коллег, например, я вывожу уже 20 с лишним лет, и знаю, о чем говорю.

А самое хорошее, когда директор готовит приемника в своей школе. Да, это может быть не просто, но надо заниматься, продумывать формы взращивания смены. Чтобы не доходило до абсурда, такого, как недавний случай, когда капитан атомного подводного крейсера из Владивостока пришел устраиваться завучем. А что, командовать он умеет, курсы обязательные управленческие прошел. А может и не абсурд? Может и завуч бы нормальный получился? Хотя…

--

--