別再悶著頭寫履歷了!調整思維、掌握履歷的重點,才是成功求職的第一關!

擦歪先生
Mar 19 · 5 min read

從澄煦顧問 (Enlightency Consulting) 協助過的案例裡發現,許多求職者常常是「悶著頭」在寫履歷。也就是說,沒有求職策略、加上自以為的腦補,對於準備履歷只能說是事倍功半。因此,我們推出的第一個文章系列,就從履歷開始!

Photo by Green Chameleon on Unsplash

寫給誰看?新鮮人或低於 10 年經驗的求職者

對於準備畢業的新鮮人來說,每年從四月份開始,一直到八月左右,乃是求職的旺季。即將踏入社會,心裡總是會充滿不安。除了極少數已經找好工作的幸運兒外,多數人在找工作的第一步都是從「準備履歷表」開始。因此,這個系列的第一篇文章要先跟大家談談在準備履歷表時,一般人常犯的錯誤有哪些?

這篇文章也適用於工作經驗在 10 年以內的社會人士。一般來說,職涯的第一個十年很有機會換到 2–3 份工作。大約可以以 35 歲為分水嶺,求職者很可能想要多嘗試幾種不同類型的工作,以找到符合自己興趣與專業訓練的工作。求職者很可能每次都要面臨「砍掉重練」的狀況,因此如何寫出一篇吸引主管的履歷,就變成你非得擁有的重要技能。

至於說超過35歲的求職者,職場上可能已累積了相當的經驗與成果。你可能已經是主管,大致確定了自己的專業與職涯方向。即便短期內有換工作的打算,對於如何表現自己已有一套成熟的想法。我們相信「寫履歷」有一些基本的共通元素,但若要往更高的職級、更好的機會走去,你應該專注在如何讓履歷呈現出你最為亮眼的特色。這部份的建議,我們會留待後續更進階的系列加以討論。


寫履歷表時常踏入的五大思維誤區

在這邊幫大家整理了幾個常見的思維誤區,看看你是不是也曾經不小心踏進去了?

誤區一:憑一份好履歷,就可以得到理想工作

這是多數新鮮人容易犯的第一個錯誤。寫履歷表的目標是要「爭取」面試機會,而不是希望公司看了馬上錄取你。在公司挑中你的履歷後,通常可能有筆試 (性向測驗、智力測驗、外文測驗)、電話口試、網路面試或數關實體面試。求職者要做好找工作就是「長期抗戰」的心理準備,而不是把所有時間都用在修訂履歷表。

此外,如果有一份工作只憑看過履歷就決定錄用你?我建議你,「不要去」,至於為什麼?

「不要問,很可怕。」

誤區二:只準備了「一份」履歷,來應付所有公司

台灣求職一般有幾種履歷表要填。

第一種是人力銀行上的制式格式,常見的的人力銀行包括 104、1111、Yes123、518…等。第二種是公司人才庫所要求的格式。在求職前,公司會要求你先登入填寫,好將你的個資與公司系統串接在一起。第三種則是你自己設計的履歷表格式 (我們這邊先稱為「個人履歷表」)。

找工作真的非常花時間。想想,光是填第一項與第二項的制式履歷表,就得花上多少時間?而「個人履歷表」要好好的表現自己強項,又得花上不少時間準備。或者你還打算頑固的用一份「制式」履歷表求職?醒醒吧,為了一份好工作,值得你花時間好好準備你的履歷表。

誤區三:格式應異於他人,才能表現獨特性

有的求職者很怕寫履歷表,怕的是不知道該寫些什麼好?所以特別偏愛「制式履歷表」。明明知道制式履歷表看起來呆板無聊,也不願意自己設計履歷表格式。

有的求職者則跑向另一個極端。認為既然要自己設計個人履歷表,那麼就應該要展現自我,不應該跟別人一樣。這個思維的方向是對的,但卻還要抓住很多重點,否則光是一篇「與眾不同」的履歷,如果連面試官都看不懂,那麼「特別」又有什麼用?

誤區四:內容越多越好,好展現自己的能力

履歷表有很多種目的,有找工作用、求學用等。當然履歷表不會只有一種格式,要隨著目標來修改。本文談的是在台灣找工作,除了制式要填的資料外,基本上談的是 resume 這種「履歷表」(也可以翻成「簡歷」),而不是 curriculum vitae (CV) 這種「履歷表」。

在看求職者的履歷表時,非常容易看到求職者把能寫上去的經驗全都給填在履歷表裡。既不在意篇幅是否過多,也不在意是否過多的資訊模糊了閱讀焦點。明明花了心力,卻沒有得到預期的效果,這當然是一件非常可惜的事。

誤區五:履歷表多放一點艱澀的專業用語,才會吸引到用人主管目光

「個人化履歷表」到底要寫些什麼好?一直是求職者的大哉問。為了表現自己符合公司需求,有很多求職者會在履歷表裡頭「炫技」,使用大量的術語或者專業名詞好吸引公司的目光。

不能說這種方式「錯誤」,但有幾個方向值得探討。有經驗的用人主管,常希望在履歷表表裡看到求職者的邏輯思維、組織結構能力、文字及表現能力…等。塞專業名詞可以,記得要以積極表現出你個人能力為「目標」。純粹的堆疊一堆名詞的意義真的不大。

此外,我自己遇到更多的現況是,很多專業人員習慣寫很多專業名詞,認為這些是行業內常看到的字眼。殊不知第一關負責篩選履歷表的,可能是公司裡的人資成員。太多的技術字眼或不友善的表現方式,「極」有可能的限制你的履歷被用人主管看到的可能性。


我該怎麼做?

其實,以上列出的「誤區」都有避免的方法,我也都整理成明確可執行的步驟,只要照著這些建議來修正你的履歷表,就能讓你的履歷表耳目一新。下一篇,我將陸續針對上述的思維謬誤,逐個進行討論,並提供對應的求職策略。


工商時間

澄煦顧問 (Enlightency Consulting) 想要幫助大家的,是在工作技能之外的軟實力。假如您認同我們的文章,麻煩按個掌聲;假如您對我們活動或服務有興趣,歡迎持續關注我們,若有任何建議或想法也歡迎與我們聯絡!

官網:https://www.enlightency.com
粉絲頁:https://www.facebook.com/enlightency
部落格:https://medium.com/enlightency

澄煦顧問

澄煦顧問(Enlightency Consulting)是一家技術顧問公司,服務對象為軟體工程師與軟體企業。澄煦提供的服務包括程式語言訓練課程、軟體專案管理訓練、軟體社群營運服務等;另外,還提供職涯顧問、履歷表課程…等軟性技能服務。澄煦,點亮你的技術職涯。

擦歪先生

Written by

身上的理性大於整體 1/2,感性也大於整體 1/2,沒搞清楚是什麼原因?似乎是個畏縮的大人,但身上帶著驕傲的孩子氣。

澄煦顧問

澄煦顧問(Enlightency Consulting)是一家技術顧問公司,服務對象為軟體工程師與軟體企業。澄煦提供的服務包括程式語言訓練課程、軟體專案管理訓練、軟體社群營運服務等;另外,還提供職涯顧問、履歷表課程…等軟性技能服務。澄煦,點亮你的技術職涯。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade