不賴的理想身裁設計藍圖

Fly Chang
Fly Chang
Apr 21, 2019 · 6 min read

當一件另自己覺得幸福的事情能夠被傳染,我們應讓它擴散,這是建立自我價值的重要態度。

理想身裁計劃核心

嗨!我是「理想身裁計劃」發起人 Fly ,致力於鼓舞人獲得社會認可的理想身材。計劃對象為所有想要讓自己體態達到理想體脂肪標準的人,實際審核標準為 1 個月降低 1% 體脂肪,許多成員已成功依此速度更接近理想生活,預期將有更多人加入。計劃核心由 Fly 在生活中認為用心為自己打造更好身材,並且積極正向影響週圍人群的朋友。我們以 Line 建立起目標群組,每位成員每日互相展示自己對目標的努力,增進彼此達成目標的信心。此外,我們提供實體訓練課程,以啟動難以建立「穩定運動、平衡飲食」概念的成員,此外持續建立,「個體心智的自律、社群共職的督促」,便能讓人更接近理想身材,接近自己要的未來。邀請認同此想法的你,一同來加入。

計劃詳情

兩個月來跟三個朋友比賽減脂,已降了 2%,為了延續此戰力,我決定啟動此減脂計劃,讓想把體脂肪減到理想值的朋友加入,目標 1個月減 1% 體脂,有三種參與方式,線上、實體、自主,前兩者我會排時間帶領鍛練,後者適合已有運動習慣的朋友,兩者都會邀請加入 Line 群組,不時互相督促飲食與運動習慣。目前已有 4 名成員,目標分別為(12%, 6%, 3%, 2%),預計再收 5 位以完整啟動計劃,以證實計劃的執行能力,未來將成為付費會員制計劃。

理想身裁設計師們致力於相互鼓勵追求理想身裁,以提升生活品質,歡迎您點此按讚追蹤更多實用資訊,或點此報名加入計劃

全心打造你的理想身「裁」

我們用了「裁」這個別字而不是「材」,主要是為了表達,人們到了群體中,必定有會需要割捨、裁切的自我,才能容入社會。但是,你應能夠了解到,捨棄真實的自我是痛苦的,於是,我們先挑選那簡單的部分,從心理與生理中,我們選擇較容易以外在要素調整的生理部分。生理中,我們就從捨棄理性公眾普遍嫌惡的標籤,「肥胖」,開始。

以下我將持續在生活中發表讓每個人能夠自在追求理想身材的提案,是為「不賴的理想身裁提案」,簡稱「理想身裁提案」,意味著也邀請所有認同此理念的你,一起來發表。

堅持記錄運動日記

我只推薦對大家有幫助的好東西,運動筆記推 Jefit.com,它能記錄你五花八門的訓練動作,是你挑戰記錄的好幫手,可能是記得勤的人不多,目前我的上下半身肌力都排名在世界前 1%

推薦使用數位工具的原因是,我本身非常愛用。但是你也可以用紙筆來記錄,壞處是可能會不容易整理與搜尋。科技工具的另外一個好處是,大家可以更容易的公開比較,以促進自己的計劃成效。

社群激勵力量大

報名成功後,會拉成員入一個 Line 群。我們群組的宗旨是,幫助大家迎接更好的身材,目標是 1 個月減 1% 的體脂肪。我們將在每個月的 20 號左右互相交流自己的體脂變化,你也可以加上你的其他身體指數。

每日具體目標是,請大家每天睡前分享一篇覺得對身體或者飲食有幫助的文章或想法,以及一日的運動飲食概要。

若你擠不出時間運動,洗澡前,用 Burpees 自己飆個汗是個容易入門的開始。

若你擠不出間思考與發表內容,參與伙伴的討論也是個很棒的表現。

Burpees 波比是鍛鍊全身體能的好動作

每日發言範例

最近有朋友在做生酮飲食,他的體重雖然下降,可是他的氣色感覺不甚理想,暫時不建議嘗試。今天早上吃了三隻香蕉,做箱式深蹲一小時,想加速股四頭發展,第一次用皮尺量過腿圍 55 公分,練後吃微波蛋(與水一比一,入口即化)、雞胸(應該醃久點,沒入味)。肩背最近特別加強,要參加5/12的斯巴達障礙賽,2 個月後,希望能見到這輩子第一次的腹肌。

自我觀照

每天想要關心自己身材的具體變化,可以測量體重或者量量肌肉的寬度,使用皮尺,當然,找個好角度面對鏡子自拍(Fly 的自拍範例),更是展現自己的實際方法。Fly 也將在團課用影像與數據協助大家追蹤身形變化。

跟我一起鍛鍊過的大家或許都有過這一段,你們都曾在訓練中呼天搶地的希望能休息,是的,讓自己身材變好是非常辛苦的。你必須每日不停,甚至時時刻刻,都堅持往目標前進,一旦你覺得意志力不足的時候,請提出來,大家將能一起用各種正能量來幫忙。我們將擁有更好的身材,而更好的另外一半也將在那邊等你。

對抗軟弱

或許你會有碰到,不好意思告訴大家你意志力軟弱的情況。這時候,就必須要靠你每日的思考來鞏固,你可以不時想一下在你達成目標之後,要去做什麼讓你覺得美妙的事情。比如說去買漂亮的衣服,又比如說跟你喜歡的人約會,又或在海邊大秀身裁拍美照。這些都是可以實現的,而在我們的身材變好之後,你將更容易去實現。

訓練時的小秘訣

在訓練時,只與自己對話,專注肌肉的使力與想法的流動。關掉網路,暫時不必回應外界擾動,將注意力放在一磚一瓦搭起自己理想的身裁與模樣。你可以一邊記錄自己的想法、自己運動的強度與次數。你不會孤單,有了這些行動,都能讓現在的你牽起過去的你,陪伴未來的你一起前進。

若成員努力有成,往後群組必須付費才能參與,早期加入後,請把握交流機會,Fly 將以大家的努力成果為榮。

報名計劃請填: https:/flyis.me/joinfit

本文的內容與思考,是我在一早起床重訓鍛鍊時,邊用語音輸入建構成的,製作方式可見此。自己必需比任何人都清楚自己的目標,ORID 是焦點訪談法,是我用來思考的工具,可強化意志。希望大家都能持之以恆,用各種方式來反思自己的變化,最終來到身心靈全面的進步。

理想身裁設計提案

計劃將安排許多提案,若你看到計劃目標有點怯步。還不敢冒然加入,可以先參考我們社群在進行的活動,主要分為:運動與技術、飲食與營養、心智策略三大類,以及一個核心。

計劃核心

不賴的理想身裁設計藍圖 | https://flyis.me/x421

運動與技術

日常活動追蹤 | 不賴的理想身裁-每日任務 | https://flyis.me/x422

飲食與營養

不賴的理想身裁-每日挑戰:原型食物多更多 | https://flyis.me/x423

心智策略

用痛苦換得不痛苦 | 理想身裁設計提案 3 | https://flyis.me/x425

理想身裁設計社群建議使用參考工具

運動筆記 https://Jefit.com 申請後請告知帳號,以便加好友
心得筆記 https://keep.google.com 用來寫心得,發文分享討論
使用 Google Keep + ORID 架構寫短文

使用 Jetfit.com 記錄運動歷程

我們致力於相互鼓勵追求理想身裁,以提升生活品質,歡迎您點此按讚追蹤更多實用資訊,或點此報名加入計劃

flyis

理想身裁設計

flyis

理想身裁設計

Fly Chang

Written by

Fly Chang

flyis

理想身裁設計