台灣媒體怎麼玩2018地方選舉的資料?

你我最愛的中選會資料庫網站 ❤

(2018/11/30文章更新)

台灣九合一選舉與公投即將在本週末登場。這次選舉,台灣媒體玩資料的豐富度,大概是歷年選舉之最。Hacks/Hackers Taipei特別蒐集各家媒體的精彩製作、與各方公開的資料數據集,提供給你參考。

另外,有不少記者跟編輯反應,中選會的原始資料有一些…那個…不太好用,我們也希望能一併把這些意見收集起來。如果你有興趣,歡迎上共筆HackMd提供想法。



二、媒體製作 Data Coverage

中央社

聯合報

商業周刊

今周刊

天下雜誌

全台255個「孤島選區」在哪裡?:運用中選會的2014年縣市長選舉村里投票資料,找出全台255個「邊緣」村里(政治傾向與周邊地區截然不同)。
全台選舉地圖5大看點: 交叉比對村里所得、人口年齡和教育程度資料,製作出全台村里選舉地圖,描繪出22個縣市、7851個村里的政治地理。
  • 九合一選舉互動地圖製作心得
專題發想
技術層面
  • 揭開肉桶政治 (與g0v.news合作,g0v.news文章):採用投票指南網站以及縣市政府主計處資料,統計全國22縣市包括議員建議項目、額度和用在哪裡,揭開「肉桶政治」。

報導者

【里長篇】前線觀察:一個里,為何七人搶破頭?
【縣市議員篇】怪獸與它的產地:揭開「配合款」潘朵拉盒子
【線上政見開放】選舉公報首度解禁可放圖片,22縣市長候選人政見比一比
【網路聲量=實際選票?24張圖解密六都市長的網路聲量戰爭 :選舉聲量真能轉換成得票率嗎?此篇用數據解析選舉前一個月,六都候選人的網路聲量趨勢與選情關鍵字,找出六都市候選人聲量高低的原因,與最後得票率的落差、並分析其中原因。

關鍵評論網

議員「暗」公報:針對「現任議員」(屆數)和「政治家族」(關係人)、「政治工作」(主要經歷)和「涉案紀錄」,可以交叉比對,也可以只看自己選區的議員,希望提供給選民有另一個可以搜尋的平台。

READr

  • 看板追追追:台灣還沒有選舉廣告登記制度,「看板追追追」專案想向讀者借力,你可以拍下你身邊的競選看板上傳到網站上,或是一起驗證看板上的人物及內容(在選舉完畢之後還會有第二次的資料驗證)。READr也鼓勵候選人能在自己的頁面上傳自己購買廣告的收據。
  • 你全家都議員 — — 議員家族勢力全解析:蒐集從 1940 年代以來超過 9 千位地方議員資料,並追查他們的親屬關係,看看誰家的政治香火傳承最久。
  • 公投元年,超級比一比:這是臺灣社會第一次面對百花齊放的公投,在一些爭議議題上,正反雙方都提出了公投案。READr分析中選會公佈的「全國性公民投票案連署人名冊查對結果統計表」,用數據發現連署趨勢。
  • 製作筆記

沃草

  • 全新媒體實驗!2018《台北市長辯論會》沃草即時Fact-check
即時Fact-check結果
即時Fact-check直播
沃草工作文件(僅供檢視)
逐字稿
報導
  • 全新媒體實驗!2018《新北市長辯論會》沃草即時Fact-check
即時Fact-check結果
即時Fact-check直播
沃草工作文件(僅供檢視)
公開協作文件
報導
  • 全新媒體實驗!2018《高雄市長辯論會》沃草即時Fact-check
即時Fact-check結果
即時Fact-check直播
沃草工作文件(僅供檢視)
公開協作文件
逐字稿
報導

公視

端傳媒


三、個人分析或製作 Individual Creator/ Academic

臉書社團 50 天 50 張選舉圖表

學者 王宏恩

黃燕茹

謝達文

學者 楊光舜

Linda Wu, Ponan Li, Claire Tsao, Ansin Lau, Lilly Wu, Yu Lin等六位網友

曹起曈

學者 林宗弘


四、資料到底好不好用?你的建議與回饋 Feedback

今年的 API 超級難用。單就各縣市議員與縣市長部分,只要任何候選人的政見內有含有圖片,API 過來的政見資料就是空的。
選舉公報格式品質參差不齊,有圖片檔、還有不能複製的pdf

→ 報導者:2018年選舉公報政見資料問題與OCR工具分享

錯字特別容易出在村里名,因為有異體字的關係,每年採用的文字並未統一。例如:峰/峯、部/廍、曹/𥕢、州/洲、坎/崁……等。
這大概是中選會的幽默。
解壓縮發現裡面只有歷屆選舉資料懶人包,沒有最新的數據。(1126)

以上資料更新於2018/11/30,目前彙整包含選前與選後的數據、報導和製作。如果有蒐集不完整的地方,歡迎上共筆HackMd,一起記錄台灣媒體在這次選舉中的製作。


(小聲說)Hacks/Hackers Taipei兩歲啦!這次的週年慶小聚和上次一樣,將邀請各路媒體好漢在2019/1/13(日)的下午,與大家分享2018年的學習與突破。有興趣參加的朋友,請密切注意我們的臉書社團,12月中左右將公布索票訊息!

Hacks/Hackers Taipei是全球非營利新聞社群Hacks/Hackers的台北分支,透過不定期的工作坊、黑客松、案例分享會,鼓勵記者編輯(”hacks”)和程式設計師、設計師(”hackers”)相互學習、合作,一起想像新聞的未來。
Hacks/Hackers Taipei陸續推出「本週H/H Taipei在關心什麼?」閱讀清單,定期整理「新聞 x 科技」的相關話題。如果沒有新鮮事,或我們沒有精力和時間,也會偶爾停止。往期內容,可以參考這個連結
最新Hacks/Hackers Taipei@medium,則專門匯集台灣與全球在「科技x新聞」的現場觀察和思考。如果你有興趣投稿,歡迎來信:hackshackerstaipei@gmail.com