目標管理5步驟,教你做好年度目標設定

游舒帆Gipi
Nov 8, 2018 · 8 min read

最近帶著訂閱服務的朋友們一塊學習個人目標設定,在過程中我發現多數人在目標設定上有幾個主要的問題:

1.不知道該設定什麼樣的目標,日復一日的工作與生活下去
2.設定了難以衡量的目標,很難量化或無法用特定成果來展現
3.設定了無法達成的目標,可能是因為資源、時間、能力的關係

本文我就藉由目標設定5步驟,一步步帶各位來完成年度目標設定吧。

步驟一:探索目標,找到自己的方向

目標管理的第一個步驟就是找到自己的方向,過去這些年在跟很多人討論問題時,我發現許多人其實是沒有目標的在生活,我曾試著問他們一些問題,例如「你這個當下追求什麼?」、「你有沒有什麼想要改善的地方?」、「你有沒有想要成為誰?」,在我拋出一個又一個問題後,對方的思緒會比較集中,此時也更容易講出一些自己想做的事情。

如果你也是一個不知道自己目標的人,我建議你可以好好的思考下面這些問題,最上層的是這兩個問題:

1.你有什麼樣的志向?這件事為何對你來說是重要的?

2.你想成為誰?你從這個人身上看到些什麼?這些為何對你來說是重要的?

這兩個問題並不難,只要花點時間應該就能有答案,請你準備好一張紙跟筆,將你的答案寫下來。

緊接著,我們來進行第二道題,請大家參考下面這個表格,左邊的選項,基本上是我們在人生中常見的問題與目標來源,包含了人際、生活紀律、生理、心理、財務、能力、工作成就、興趣等八個分類。

人際:
同事、同學、朋友、父母、伴侶、小孩,甚至各種廣泛的人際關係,請在該列的右側填入想追求的或要改善的人際問題,例如在想追求的欄位中填入找到女朋友,或者在要改善的欄位中填入改善與同事間的溝通

生活紀律
包含今日事今日畢、固定學習、早睡早起、上網習慣等生活上的方方面面,可能會在右側欄位中填入養成早睡早起的習慣,或改善頻繁划手機看FB的習慣

生理
指的是與你身體有關的大小事,例如健康問題、體重過輕或過重、睡眠不足等,改善脂肪肝、降低體脂率、每天睡滿8小時等,就是你可以設定的方向

心理
與內心、思考有關的大小事,例如學習焦慮、對某些事患得患失、不喜歡但卻不懂得拒絕、不安全感等,降低學習焦慮感、學會優雅的拒絕或許就是你可以設定的方向

財務
與收入、薪水、積蓄、理財、投資等相關的事,你都可以放在這,例如全年收入要增加20%、加薪15%、學習理財、買房、減少每月支出20%等

能力
個人能力的改善與提升,例如學習商業思維、學習簡報技巧、改善溝通表達能力、改善時間管理不當問題等

工作成就
針對工作內容、職務、環境上,升遷、輪崗、換工作、換職務、改善工作績效、免於失業、找工作等都可以陳列在這

興趣
你感興趣或想要刻意培養,而且不見得與工作有直接關係的,如素描、旅行、閱讀等

我相信經過這樣的反思後,你一定會找出一些可能的方向,而且有可能會發現原來自己有那麼多事情可以做,此時你也要學會取捨,問問自己,有哪些事情是非得在接下來三個月內開始的?又有哪些是一年內不執行也不會有問題的?

留意,這不意味著長期目標不重要,而是我們必須先用短期的目標來訓練自己目標管理的能力,當我們能做好短期目標,看長期才會更有意義

步驟二:設定目標,決定努力方向

經過步驟一之後,我想大家應該都整理了一些目標,緊接著就要來設定目標,如果前一步驟你做得還算順利,那設定目標一般來說挺簡單的,就是將上方的挑選出來的目標項目填寫上去,我做了一個表格,可以協助各位更有效的完善你的年度計劃,表格內容如下圖,如果有需要,可以到我的粉絲團的這篇文章留言「我想要年度計畫表」,我再私訊提供給你。

留言位置:https://bit.ly/2PhjS4b

在目標設定時,有個很重要的關鍵,就是需要盡可能符合SMART原則,讓目標具體(Specific)、可衡量(Measurable)、可達成(Attainable)、高度相關(Relevant)、具時效性的(Time-bound):

步驟三:設定關鍵結果,決定努力方向

當你設定好一個目標後,緊接著必須為這個目標設定1-3個關鍵結果,所謂的關鍵結果(Key results)指的是用來衡量目標是否達成的可量化或可衡量指標,其實就是拆解出幾個符合SMART原則中的Measurable的指標出來。

很多目標相對好量化,例如薪資增加15%、收入增加30%、TOEIC考到800分以上、受邀演講超過3次、有人願意付費邀請授課超過5次、每個月看10本書等。但有些目標的量化則相對困難,舉例來說,實作中有人提到他的目標是「掌握商業思維能力」。

我問他:「如何確認你已經掌握了商業思維能力?」

他一開始回答:「上完老師的課。」

我說:「所以你的目標只是上完課,而不是掌握能力,如果要說掌握能力,你必須要能有output,舉例來說,PMP會有一張證照,有些課會有結業證明,但這些其實都不代表你已經掌握該技能,頂多只是上過課而已。」

他問我:「那怎麼樣才算掌握了呢?」

我說:「首先,先告訴我你想學商業思維的原因是什麼?它能解決你什麼問題?或者為你帶來什麼好處?」

他說:「提升我向上管理能力,改善橫向溝通能力,也提高了自己思考問題的高度。」

我說:「OK,漸漸的具體了,那我們如何觀察或衡量你的向上管理與橫向溝通能力改善了呢?」

他說:「現在接近年底,公司開始在討論明年的計畫,其中有一些接觸市場的專案我很感興趣,我想跟老闆提出讓我參與該專案的請求,如果可以,還希望能擔任該專案的PM。」

我說:「嗯,那你覺得商業思維在這個提案中可以派上用場。」

他說:「絕對可以,我能先做專案的分析,並把為什麼是我講清楚。」

我說:「好,這件事與是否掌握商業思維有了較高的正相關,可以列為你的關鍵結果。」

如果你在設定關鍵結果時遭遇到以上的問題,建議你先思考當初設定這個目標背後的原因或問題,一般來說當這個目標達成時,應該會有助於解決背後的問題,因此我們可以將關鍵結果鎖定在解決背後問題上。

步驟四:盤點資源

如果是進行企業的戰略規劃,盤點資源的動作一般會在整個過程中進行,而在個人目標管理時,我將它放在確認關鍵結果後,主因是我不希望大家在一開始就將問題想得太過複雜,導致目標一直確認不下來,不過在採取行動前,我認為資源的盤點還是相當重要的。

談論資源時,對個人而言,其實最主要的就是所屬的平台,關於平台的觀念可以參考這篇:善用平台,強化個人發展

有些事,你靠自己赤裸裸地去做,通常事倍功半,但若能借用平台的力量來進行,通常就省力的多。

除了平台外,其他諸如資金、人脈關係、專業知識、時間等,其實都是你能善用的資源,而我建議你在盤點時,盡可能的將資源分成可掌握資源有機會的資源,可掌握資源意味著你自己可以決定用或不用,而有機會的資源則意味著你必須要做些努力才能換來,先全部將它們列出來。

此外,我建議大家在思考資源時,千萬不要將自己的目標成果過度相依於他人,如果你識別完後,所有的資源都屬於有機會的資源,而這些機會你成功取得的把握度非常低,這就意味著你將目標是否達成這件事,過度相依於外部,這並不是一個好的做法,能掌握主動性,達標機會才會提升。

步驟五:採取行動,設定行動計畫

當你設定好關鍵結果,也盤點完資源了,往下就是怎麼動手的問題,因此目標設定的最後一哩路就是採取行動,這個步驟其實最單純,但一樣有一些值得留意的地方。

首先,行動必須要與關鍵結果相關,簡單的說,執行了幾個行動計畫後,關鍵結果應該就要達成,如果事情都做了,但結果還是不如預期,這意味著要不做法有問題,要不就是執行不到位。

接著,以短週期行動替代長週期行動,這也是敏捷的概念,有時你將目標設定的太大,需要太長的週期才能看到成果,這不僅考驗自己的耐性,同時也忽略了執行過程中的變數,所以我建議,不要設定一年的目標與計畫,而是將一年的目標拆解成一季,可以的話再拆到一個月,然後關鍵結果與行動計畫也是逐月設定。

隨著時間,你的進度有可能超前或落後,你可掌握的資源也會變化,因此更短週期的行動計劃可以讓你更快的獲得反饋,並因應現況進行計畫調整。

所以寫完一張全年的目標設定後,再寫一張最近一季的,接著寫下下個月的,多多練習,你就會愈來愈順手了。

最後,所有的行動計劃都要有output,如果你做一件事,做完後卻不知道做的怎樣,那其實非常可惜,因此,我建議各位一定要為每個行動計畫預想好它將產出什麼樣的結果。一個關鍵結果下可能會有多個行動計畫,而這些行動計劃產出的總和,應該就要等於關鍵結果。

這篇透過五個步驟帶大家一起進行個人目標管理,希望對大家有幫助,若有任何問題,歡迎提出交流討論。

看完文章如果想要做做看,可以到我的粉絲團的這篇文章留言「我想要年度計畫表」,我再私訊提供給你。

留言位置:https://bit.ly/2PhjS4b

— — — — — — —

如果你覺得這篇文章對你有幫助,你可透過追蹤、拍手或轉發的方式給我鼓勵。

如果你想進一步升級你的思維,歡迎點及下方連結立即訂閱商業思維實戰教練,成為未來人才,實現職涯躍升!
https://lihi.cc/omwfj

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道

游舒帆Gipi

Written by

商業思維學院院長,致力於將商業知識科普到所有職場工作者身上。歷任鼎新電腦總監、TutorABC RD 英文產品負責人,TGONetworks創會成員暨學習委員。從事顧問、培訓與教練工作。現為多家網路、電商、傳產公司策略顧問與合作夥伴。

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道

More From Medium

More on Business from gipi的商業思維筆記

More on Business from gipi的商業思維筆記

為何我在面試中使用「情境式問題」?

More on Careers from gipi的商業思維筆記

More on Careers from gipi的商業思維筆記

More on Careers from gipi的商業思維筆記

如果你想成為產品經理,我的8個建議

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade