時間的價值與價格

游舒帆Gipi
Nov 6, 2019 · 6 min read

上次在一個跟知識工作者分享的場合裡,我提到一個觀念:「我的時間單價是浮動的,一樣的產品或服務,如果是在我很忙碌時找上門來,我會給一個相對高的報價,如果對方願意等待我到我沒那麼忙碌時,那價格會相對便宜。」

現場有些人對這個想法表達了許多不同的想法,有人說這是「坐地起價」,我笑著回答他說:「當需求大於供給時,以價制量是很正常的一件事,當你手上有滿手貨,你擔心的是賣不出去,但是當你手上的貨很少,大家還搶著要的時候,你就該思考提高你的價格了。」


關於時間管理的文章,我過去寫過很多篇,有興趣的可以參考:
時間管理的概念與心法,看這兩篇:關於時間管理,我的五大訣竅時間的價值,關於優化個人時間管理的具體作法,可以看這篇:把週行事曆當專案管,實現每週自我迭代


把時間當成一種稀缺資源

大家都知道時間很重要,而且一旦流逝了就不會回來,但我們又做了多少事情來確保時間運用的效益呢?關於時間管理的訣竅在本文我不會多做說明,有興趣的朋友請自己看上面三篇文章,本文我主要會從商業、商品、資源的角度來跟大家探討我怎麼看待時間。

下圖是我2019年10月份的行事曆,基本上每天都有安排許多事情,而且行程大多會在上個月下旬定下70%,而在當月的月初定下90%,所以現在回過頭去看10月份的行事曆,基本上排滿了各種公私事,包含要出門跟在家工作的項目。

可以看到,我10月份的行程很滿,而且大多在10月初就已經敲定下來了,大約在10/15號左右,我收到一封信,希望我能在10月底時幫他們上一堂關於OKR的課程,我告訴他們10月份沒空,最快得安排到12月了,對方表示這個需求很急迫,希望我能安排在10月底

記得,你可以選擇無償滿足需求,也可以按需求計費。

我看了一下我的既定行程,基本上只剩一天是空檔,這意味著如果我要在10月底前幫他們上課,我得把我最後一天無所事事的時間讓出去,但若你知道我多數的創作都是在無所事事的日子產出的,你就會理解這種日子對我的重要性,看了一下窗口的信,我回覆他那天的時間,而我也直接告訴對方,這個報價會高出正常價格不少,如果他們願意安排在12月的話,報價大概可以便宜約40%,請他考慮考慮。

因為我12月份的行程仍有一些餘裕,配合的困難度相對較低,討論的空間相對較大,此時毋須增加一個時間的價格上去,我便以正常的報價出去了。

市場機制是如此,當商品的供給愈稀缺時,價格自然存在上漲空間,而我們自己必須對市場的需求狀況有敏銳度,不是等到市場告訴我們「好了,你可以漲價了」我們才能漲價。如果你喊價太高,導致銷量不好時你自然會回過頭檢討你的訂價策略,而不是一句不能任意漲價來壓抑自己的價值。

其實除了時間稀缺度這個因素外,我對於下面三種狀況也會有差異訂價:

  1. 課程受眾稀缺
    有些主題台灣沒太多人願意講,那是因為只有少數的客戶提出這樣的需求,市場極小,為少數潛在客戶準備這樣一堂課的成本太高,若我要接我就會拉高報價。
  2. 課程難度較高
    像策略規劃、商業擴展策略等活動,因為必須要先理解對方的行業別,而且現場需要實打實的引導大家去思考每個問題,必要時能提供有效方向,準備的工作也很多,這樣我也會有差異性的報價。
  3. 能直接創造高價值
    課程結束後能節省大量的時間,或者直接解決一些大問題,屬於顧問式課程的,有些企業希望上完課後就能將某些制度導入到公司內,或者希望拿real case來當成課程中的實作案例,課程中直接把問題解決,這一類的課程需求事前的準備也需花不少時間,我一樣會拉高報價。

此外,我後來是連同通勤時間都要收費,因為我從南部上去一趟台北,來回需要花四小時,這些時間也是為了授課而花的,我一樣會在交通費之外另酌收一筆費用,而這些報價的細目內容我都會一併告知客戶,讓客戶自行決定是否要找我。

報價是我的權利,而接受與否則是業主的權利,這就是市場機制。


時間的價值一直都是浮動的

忙碌時的一小時跟不忙時的一小時,價值完全不可同日而語,當你已經很忙碌時,還要被插單,那你很可能承接了過量的工作,導致生活品質變差,家庭失和,孩子不認老爸,也可能因為精神不繼,產出品質下降,反而獲得了較差的工作評價,更甚者,因為過量的工作而導致身體健康變差,發生了不可逆的後果。

當你工作中愈來愈忙碌時,你愈要做好自己的時間管理,愈要把時間投入在相對高價值的工作上,否則你的邊際價值不僅在降低,連品質都在下降,這其實是一種長期損傷。

你得學會跟市場溝通,把時間價值換成價格,而這個市場往往是你的老闆、客戶、同事、部屬以及家人、朋友,當他們希望占用你稀缺的時間時,你是否敢於拒絕呢?或者你會先接收對方的需求,然後試著調整自己的計畫?又或者你承接下來後,不論如何就是加班把兩件事同時搞定呢?

該拒絕的該拒絕,該協商的就協商,讓對方了解對應的代價是什麼。

我知道你想說什麼,你會說才沒那麼簡單,他們才沒那麼好溝通,這我理解,就像我的客戶們也不可能很輕易的就接受了我的差異性報價一樣。

不管如何,你得練習,也得持續累積談判的本錢。


為什麼我學會了時間管理,但拒絕老是失敗

你可能看過我先前的另一篇文章:高效溝通的五大法則,這篇文章的借勢與順勢段落將組織內的溝通邏輯談的夠清楚了,但你跟著用之後,發現最後還是會被壓著把工作吞了,此時你得意識到另一件事,那就是你的時間在別人眼中並不具備太高的價值,浪費你的時間無所謂,甚至你走了,他也不太在意。

年輕的時候,我有碰過幾次對方要我吞下去的狀況,當下心裡也覺得不太舒服,不過我認為當下那個時機點,公司內除了我沒有人有意願或能力來搞定這些問題,我直接告訴對方:「不然這樣好了,如果你能找到另一個人能按你要求的模式處理,我可以退位讓賢,一點問題也沒有。」

底線,這是談判過程最少要守住的,然後找出談判的關鍵籌碼,如果手上沒有任何籌碼,那多數時候只能任人開價,但我建議大家真的不要一直過這種生活,如果現在你的時間不值錢,一定要更堅定地把時間投入在能創造未來價值的事情上,比如學習,唯有如此,你才可能擺脫現況,愈來愈好。


不管你是自由工作者或者企業雇員,你都該好好思考自己時間的價值,並將價值轉換成對外的價格,讓市場機制在自己身上發生。

將商業思維用在自己的工作上與生活上,其實能帶給你的啟發非常多,想知道自己的商業思維程度嗎?我們設計了一份有趣的問卷,現在就花10分鐘進行免費分析吧:https://lihi1.com/pslc0

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道

游舒帆Gipi

Written by

商業思維學院院長,致力於將商業知識科普到所有職場工作者身上。歷任鼎新電腦總監、TutorABC RD 英文產品負責人,TGONetworks創會成員暨學習委員。從事顧問、培訓與教練工作。現為多家網路、電商、傳產公司策略顧問與合作夥伴。

gipi的商業思維筆記

學習/閱讀/思考/傳道

More From Medium

More on Careers from gipi的商業思維筆記

More on Careers from gipi的商業思維筆記

談矽谷教練Bill Campbell對我的影響

More on Business from gipi的商業思維筆記

More on Business from gipi的商業思維筆記

為何我在面試中使用「情境式問題」?

More on Careers from gipi的商業思維筆記

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade