Японская анимация из Гэйдай

Olesya Shchukina
IINE!
5 min readSep 18, 2021

Кроме аниме (сериалов и полных метров), есть важная и обширная область японской анимации — независимая авторская короткометражная анимация. Обычно её можно увидеть только на фестивалях, редких dvd-сборниках или на vimeo/youtube, если знать, что искать.

Японскую авторскую анимацию отборщики фестивалей ценят. Она сильно отличается от западной — нелинейностью, отсутствием табу, наивностью и глубиной, свежестью.

(Ната Метлух в интервью для Иинэ! привела несколько примеров своих любимых короткометражек, с которых можно начать знакомство с японской авторской анимацией).

Откуда берутся настолько парадоксально мыслящие японские режиссёры? Практически все классные и переворачивающие всё с ног на голову фильмы рождаются в двух школах — в Университете Искусств Тама (Tama Art University) на факультете дизайна и в Токийском университете искусств (Geidai).

Сегодня речь пойдёт о Гэйдай, где преподаёт Кодзи Ямамура. Этот режиссёр в начале двухтысячных сильно встряхнул мир независимой анимации своей работой «Голова-гора» (Atama yama, 頭山), которая спустя столько лет по-прежнему выглядит свежей.

«Голова-гора» (Atama yama, 2002)

Ямамура-сэнсэй

С 2008 года Ямамура преподаёт в Гэйдай, где есть бакалаврский и магистрский курсы режиссуры анимации.

Его учениками были Янтон Жу, Ацуси Вада, ХакХюн Ким, Масаки Окуда.

На курсе бывают иностранные студенты, но чаще всего они из соседних азиатских стран. Например, Янтон Жу приехала учиться из Китая, а ХакХюн Ким из Южной Кореи.

Всё обучение в Гэйдай ведётся на японском, что, по-видимому, является высоким барьером для студентов из других частей света.

Опыт выпускницы университета Гэйдай

Янтон Жу закончила учёбу в 2014 году. Её дипломной работой стал фильм My Milk Cup Cow. Я расспросила её об учёбе у Кодзи Ямамуры.

Сложно ли было поступить в Гэйдай?

Я поступила в 2011 году. В то время в Гэйдай была только магистерская программа, так что я подала документы после того, как отучилась на бакалавра в Китае. Тогда было 45 претендентов, а взять могли максимум 16 человек. Возможно, конкурс на место был не такой уж высокий, но для меня, как для иностранки, экзамены дались тяжело, потому что японский я знала не очень.

Всего было два экзамена, в которые входили письменный тест на знание искусства и литературы, задание на быстрые зарисовки, задание на раскадровку, небольшой текст и финальное собеседование. Всё на японском. Я также подавала портфолио и dvd с моими фильмами, что в моём случае могло быть решающим фактором.

Ты учила японский заранее?

Да, я учила японский, пока была студенткой в университете в Китае, а потом ещё полгода в языковой школе перед поступлением в Гэйдай.

Ты чувствовала себя одиноко, пока училась? Тебе было легко сойтись с одногруппниками?

Несмотря на то, что почти все мои одногруппники были японцами, я совсем не чувствовала себя одиноко. Все были приветливыми, а ещё всегда готовы помочь другим. Первые 3–4 месяца у нас было много курсов и воркшопов, чтобы попробовать разные техники анимации (пластилин, куклы, перекладка и т.д.), так что мы работали в небольших группах. Это тоже помогло подружиться.

In a pig’s eye, режиссёр Ацуси Вада

Ты можешь описать обычный учебный день в Гэйдай? Было сложно учиться?

После первых 3–4 месяцев воркшопов и курсов мы сконцентрировались на своих проектах. Большую часть времени мы посвящали работе. Наш кампус был открыт 24 часа, у нас была маленькая кухня и душевая. Мы даже могли спать в школе, когда дэдлайн был совсем близко. Учёба была комфортной, но очень интенсивной. Зато у нас было много вечеринок с домашней едой, иногда профессора и приглашённые преподаватели тоже присоединялись.

У тебя было своё рабочее место в университете, чтобы работать над учебными проектами?

Да, у каждого курса было своё рабочее пространство, которое выглядело как обычный офис. У каждого студента была своя отгороженная кабинка. Школа могла дать в пользование компьютер, графический планшет, световой стол, фотоаппарат и т.д. Для стопмоушн-фильмов было отдельное тёмное помещение в соседнем кампусе.

A Gum Boy, дипломная работа Масаки Окуда

Что тебе больше всего понравилось в учебном процессе?

У нас был дополнительный курс, который назывался современная анимация. Университет приглашал художников из разных стран, чтобы те провели воркшоп или рассказали о своей работе. Они показывали свои фильмы, рассказывали о процессе создания, а также устраивали воркшопы, чтобы студенты могли попробовать их технику и понять способ мышления. Послушать презентацию могли прийти все желающие, но воркшопы были только для студентов Гэйдай.

На этом курсе я познакомилась с Игорем Ковалёвым, Гилем Алкабетцем, Жоржом Швитцгебелем, Каролин Лиф, Рут Лингфорд и многими другими классными режиссёрами-аниматорами, которые сильно повлияли на меня. Мне кажется, это очень важно, особенно когда делаешь свой собственный фильм. Мне очень повезло, что у меня был такой опыт.

Maze King, режиссёр ХакХюн Ким

Какой была роль Кодзи Ямамуры? Он читал лекции о режиссуре? Или это были больше встречи один-на-один, чтобы обсудить учебный проект в процессе работы над ним?

Кодзи был нашим профессором по рисованной анимации. Его лекция о creative thinking process сильно меня воодушевила. Мы смотрели много мультфильмов и делали письменный анализ. Его семинар по рисованной анимации был рассчитан на 4–7 студентов. Мне повезло быть среди них. Семинары с Ямамурой проходили раз в месяц, иногда у него в студии. Мы показывали рабочие материалы и обсуждали их все вместе. Каждые 2–3 месяца была формальная презентация, в которой участвовали все преподаватели и одногруппники и давали фидбэк.

Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет поступить на анимацию в Гэйдай?

Я думаю, хорошо бы уже иметь режиссёрский опыт, потому что вам надо будет отправить портфолио, чтобы показать преподавателям ваши работы. В Гэйдай не учат основам анимации, но помогают делать авторские фильмы. Также надо хорошо знать язык, потому что все занятия будут на японском. В самом начале мне было тяжело, я не могла понять, что говорят одногруппники и преподаватели. Если перед учёбой в Гэйдай вы сможете поехать в языковую школу в Японию и найти подработку, то это поможет лучше узнать японскую культуру и быстрее влиться.

Как проходит показ выпускных работ

В 2017 году я оказалась на два месяца в Токио, в арт-резиденции, и смогла сходить на показ работ выпускников Гэйдай, познакомиться с профессором Ямамурой и его учениками.

Меня сильно удивил подход к организации показа дипломных работ. Прежде всего, у студентов есть дэдлайн, который назначен за месяц до финального показа. Это сильно увеличивает шанс для студентов закончить фильм вовремя, а не в последний момент. (Из моего личного опыта — экспорт своего дипломного фильма в школе Пудриер я сделала всего за несколько часов до показа в кинотеатре).

Дипломные работы студентов Гэйдай показывают в университетском кинозале, перед сеансом всем зрителям дарят красочный и массивный каталог с описанием работ, а также dvd, на котором есть все фильмы выпуска. После показа гости перемещаются в холл, где устроена групповая выставка обо всех фильмах курса.

Инсталляции выпускников 2017 года: Кодзиро Иноэ, Моэка Ямадзаки, Рина Окада

Каждому студенту выделяют кусок стены, а они на свой вкус оформляют пространство: это могут быть кадры из фильма, рабочие материалы, куклы или короткие видео, объясняющие, как фильм был сделан. Сами студенты стоят неподалёку от своей инсталляции и с радостью общаются со всеми гостями. Правда, мало кто может свободно говорить на английском.

There was a man, дипломная работа Моэка Ямадзаки

В личном разговоре Кодзи Ямамура сказал, что старается не давить на студентов авторитетом своих фильмов и своего видения, чтобы каждый во время учёбы мог найти свой собственный голос.

Практически во всех анимационных школах мира образование ведётся на локальном языке, так что Гэйдай совсем не исключение. Единственное отличие — выучить европейские языки всё-таки проще, чем японский. Но вдруг кто-то из вас рискнёт?

Geidai Animation — vimeo-канал университета Гэйдай с работами студентов

Страница отделения анимации Токийского университета искусств Гэйдай

--

--