Гуцульский край

Что общего между гуцульщиной и далёкой Индией?

Владимир Бурковский
InfoBurk
10 min readApr 16, 2017

--

Хозяин усадьбы «Райський куточок» с дочерью. Адаптировано из работы: источник

Отличительной особенностью данного похода является возможность его осуществления без объёмного рюкзака, спальника и палатки, что особенно удобно для пожилых людей, однако всё же с ночёвкой на природе в горах (например, возле озера Лебедин) поход приобрёл бы ещё одну грань ярких впечатлений.

GPS-трек пешего похода по маршруту Люча — Косов (в дальнейшем — поход) можно посмотреть, перейдя по следующей ссылке.

Гора Каминь (601 м)

С автостанции №1 Ивано-Франковска (рядом с железнодорожным вокзалом) о 9:45 отправляется автобус (см. Расписание) в село Баня-Берёзов. Необходимо взять билеты до села Лючи, где и начинается поход. Отсюда до горы Каминь ∼ 2.5 км.

На горе Каминь. Автор фото: Бурковский Андрей, 2016

Сидя на камне древнего святилища, вспомнил следующие слова известного востоковеда С. И. Наливайко.

«В индийской мифологии имя Путрода “Даритель сыновей” имеет Митра — бог Солнца…». И какое отношение имеет это древнее святилище к далёкой Индии, а тем более причём здесь некий Путрод? Дело в том, что рядом с древним святилищем расположено село Люча, где «есть река Путреда, название которой означает “Дарительница сыновей”» [1].

Возможно, один из таких сыновей и запечатлён на горе Каминь:

Изваяние головы человека. Автор фото: Бурковский Владимир, 2016

На одном из камней высечено изображение вооружённого всадника:

Прорисовка изображения вооружённого всадника. Источник: [2].

Обратите внимание на художественную выразительность этого рисунка, высеченного на камне. Но ещё более поражает голова некоего зверя, изваянного из каменной глыбы:

Автор фото: Бурковский Владимир, 2016

Пятнадцатиметровый камень — это «медведь (или медведица), что открыл свою пасть и поднял лапу» [3].

«Ни одно животное не вызывает столько страстей. Медведь настолько похож на человека, что невозможно занять по отношению к нему нейтральную позицию. Он осторожен, одинок и смел и защищает своих малышей, как мы. В некоторых культурах, у эскимосов в Канаде и у лапландцев в Скандинавии, а также в греческой и кельтской мифологии, его считают прародителем человека. Таким образом, существует вера в наше родство с медведем. <…> Три европейские столицы носят или носили раньше название, этимология которых отсылает к медведю, и имеют изображение этого стопоходящего животного на своих гербах: Берн, Берлин и Мадрид (Ursa)» [4].

С горы Каминь спускаемся в усадьбу «Золотой Корень», на территории которой расположена колыба, где для приготовления блюд используются собственные молочные и мясные продукты, копчёности, мёд с пасеки.

Колыба. Автор фото: Бурковский Владимир, 2016

Озеро Лебедин

Озеро Лебедин. Источник

Название озера связывают с легендой о двух влюблённых: бедном парубке и богатой девушке, родители которой не соглашались принимать в семью бедного парня и не давали согласия на свадьбу. Тогда от безысходности убежали влюблённые далеко в горы, наткнулись на озеро и в нем обвенчались навеки, так как хотели остаться верными друг другу как лебеди.

Точная глубина озера не установлена, однако предполагают, что она достигает 28 м. По крайней мере, 12-метровый шест, который опускали в воду сотрудники Национального природного парка «Гуцульщина», дна озера не достал.

Большая часть озера имеет водное зеркало, но по бокам и центра оно постепенно зарастает. В озере из-за большого количества осадков листьев проходят интенсивные процессы гниения, которые обогащают воды сероводородом. Поэтому прозрачность воды — невысокая.

Однако озеро славится тем, что оно отовсюду окружено буковым лесом, за которым простираются луга с множеством лекарственных трав. Очень ценным и разнообразным является видовой состав растений: здесь растёт 17 видов растений, занесённых в Красную книгу Украины. Это единственное известное на территории заповедника местонахождение редкой орхидеи.

На южном берегу озера расположен красиво оформленный источник питьевой воды, возле которого можно установить палаточный городок.

Шешоры

Украинская песня «Гуцулка Ксеня»

Существует много версий относительно авторства этой знаменитой песни. Многие из украинцев вообще считают песню народной. Однако, это не так.

«Гуцулка Ксения — легендарная украинская песня-танго, которая годами не теряет популярности. Её перепевали десятки, а то и сотни раз. Но мало кто знает, что воспевают в ней не какую-то вымышленную Ксению или сборный девичий образ, а вполне реальную девочку, родом из Шешор. Её имя — Ксения Бурачинская-Данилишин. Живёт она в Чикаго. Самая известная в мире гуцулка рассказала Ukrainian Chicago, как был создан бессмертный хит…. <…> Когда маленькой Ксении Бурачинской было 13 лет, её дядя, Роман Савицкий написал для неё песню. Случилось это в конце лета, примерно в начале 1930-х годов. Мама Ксении — Ирина Бурачинская — устроила приём, на который съехалось очень много гостей. Тогда же Ксения и попросила дядю составить такую песню, чтобы вся Гуцульщина пела» [5].

Запела не только Гуцульщина, но и практически весь мир.

«…Они (гуцулы. — В. Б.) — другой эпохи, другой культуры, чем мы. Между “гармоническими” тёлками, не знающими никаких проклятых вопросов, и между теми женщинами, которые отдают жизнь за политическое раскрепощение своего пола, где-то посредине между ними стоят эти круто замешанные гуцулки…».

Как вы думаете, кому принадлежат приведенные выше слова? Для тех, кому это неизвестно, сообщаю, что о «тёлках» и «круто замешанных гуцулках» написал не кто иной, как Лев Троцкий [6].

Гуцульское село Шешоры расположено на высоте 600 метров над уровнем моря, простирается на 9 км вдоль русла реки Пистынька. Эта река выше водопадов отличается мелководьем и многочисленными перекатами, поэтому летом вода в ней хорошо прогревается. Водопад «Малый Гук» образует весьма глубокие и большие углубления, своего рода «бассейны», в которых можно нырять и плавать. Благодаря этому берега водопада становятся людным местом отдыха.

Куротный отдых в Шешорах. Источник

При этом необходимо учесть, что в этих «бассейнах» вода горная, проточная, чистейшая, — это вам не мутные воды Чёрного моря.

Источник. Автор песни Василий Гонтарский.

Надеюсь, теперь становится понятным, почему гуцулы и пальцем не пошевелили при появлении «вежливых человечков» в Крыму, хотя и могли их прогнать с помощью своих «военизированных трембит»:

Адаптировано из работы: источник.

Для проживания в Шешорах предлагается два варианта: усадьба «Під горою» или турбаза «Карпатський рай». 

Усадьба «Під горою». Дом рассчитан на четверых человек. Источник
Турбаза «Карпатський рай». Адаптировано из работы: источник.

На турбазе для проживания гостей предусмотрены небольшие домики 32–35 м², со всеми необходимыми удобствами, а также имеется небольшая беседка с мангалом.

Хребет Каменистый

Каменистый хребет простирается от села Шешоры в город Косово. Самая высокая точка хребта расположена на высоте 650 м.

В юго-восточной части хребта на его гребне разбросаны огромные камни, чем и объясняется его название.

Источник

Легенда гласит, что под камнем Довбуша* находятся сокровища повстанцев.

∗ Довбуш Олекса(1700–1745) — руководитель движения карпатских опришков. Родился в селе Печенежин, недалеко от Коломыи. Убит в селе Космач Косовского района местным жителем, приревновавшим его к своей жене.

«Когда-то при владычестве Польши, ещё до Австро-Венгрии, а в конце концов и при ней, жилось местным труженикам очень нелегко. Им приходилось платить владельцам Косово большие налоги и выполнять многочисленные повинности. В дополнение ещё и ростовщики опутывали долгами городскую бедноту и жителей близлежащих сел и сдирали с них последнюю рубашку. Это заставляло многих бежать в горы и становиться повстанцами. Они силой отнимали у вымогателей награбленное добро и отдавали бедным. Особенно отличился в этом знаменитый Олекса Довбуш. Напав со своим отрядом на Косов, он забрал у местных ростовщиков и господ очень много нечестно нажитого добра. Часть денег Довбуш сразу раздал беднякам, а остальные сокровища спрятал на каменистом хребте, прикрыв для надёжности огромным камнем» [7].

А ещё среди гуцулов проживают так называемые мольфары — потомки славянских волхвов Карпат.

Косов

В регионе украинских Карпат в настоящее время сохранились три этнографические группы: лемки, бойки и гуцулы, обитание которых можно условно разграничить следующими территориями.

Лемки (которые сами называют себя русинами) — район реки Уж на Закарпатье. «Историки Карамзин и Ключевский считали, что праотчизна древних славян именно тисо-дунайский карпатский регион, откуда славянские племена разошлись по всей восточной Европе. Такое предположение перекликается с одной из версий об этнопринадлежности и происхождении русинов: русские, белорусы и украинцы — выходцы из русин, предки которых являются пранародом всех славян, которые сформировали Киевскую Русь. Однако они смешались с другими народами и исказили русинский язык, богатый и сегодня элементами древнерусского и старославянского языка» [10].
Бойки (потомки белых сербов) — Турка Львовской области, Калуш, Межгорье, Воловец.
Гуцулы — Яремче, Рахов, Путила, Косов, Коломыя. Существует даже памятник гуцулу, установленный в 2008 году в Рахове (см. «Гуцульские Альпы»).

Граница Бойкивщини и Гуцульщины — село Перегинское Рожнятовского района Ивано-Франковской области.

«Как на западе карпатской Галиции живут бойки (с особым диалектом), так на западе иберийской Галисии находится Байхья (исп. Rias Bajas, галл. Rias Baixas), где жители разговаривают на особом диалекте, в карпатских горах Галиции живут гуцулы, а в иберийских горах Галисии и соседней Басконии распространено название жителей как hucul — “пещерный человек”» [8].

Такое определение гуцула, как «пещерный человек» говорит о древности этнографической группы, к которой он принадлежит.

Исторически сложилось так, что столицей гуцулов считается небольшой городок Косов, который славен не только неповторимыми обычаями и обрядами его жителей, но и всеми видами декоративно-прикладного искусства, в том числе вышивкой, ткачеством, резьбой по дереву, керамикой, обработкой металла. Высокий уровень мастерства художественных промыслов обеспечивает Косовский институт прикладного и декоративного искусства Львовской национальной академии искусств.

Вышиванка ручной работы. Источник
Керамика семьи Троц. Адаптировано из работы: источник

Лучше всего ощутить колорит гуцульского праздника можно при посещении фестиваля брынзы, который проходит в начале сентября в Рахове:

Достопримечательности Косова

Косовский Гук

Косов расположен у подножия Украинских Карпат, в долине реки Рыбницы, которая берёт своё начало от потоков, стекающих из-под склонов двух горных вершин: Игреца и Писаного Камня. На всей горной области Рыбницы находятся многочисленные водопады, на местном языке называемые гуками. Косовский Гук является геологическим памятником природы местного значения.

Купание в “бассейне” Косовского Гука. Источник (вот ещё один пример “крутых” гуцулок)

Урочище Скалы

Второе по популярности после Косовского Гука место летнего отдыха местных жителей и туристов — это урочище Скалы (или «Скалы» поместному). В урочище есть интересные геологические обнажения, а в отдельных местах скалы достигают высоты 15 метров.

Купание в “бассейне” урочища “Скалы”. Источник

Гора Острый

Гора Острый. Источник

Острый — вершина (579 м), расположенная на северо-западе хребта Голица. Гора с крутыми скалистыми склонами действительно соответствует своему названию Острый, на которую не так легко подняться. На вершине горы построена смотровая площадка, откуда открываются неповторимые панорамы города и горных хребтов (Каменистый, Сокильский, Брусный).

Под горой бежит ручей, питающий форелевое хозяйство, которое расположено на территории усадьбы «Хата Рибака». Этот достаточно известный туристический объект Косова, можно посетить после похода на Острый и вкусно пообедать.

Источник «Кринчиста криничка»

Кринчиста криничка. Источник

Источник воды начинается в середине горы, на высоте примерно 500 метров над уровнем моря. На небольшой поляне, окружённой высокими развесистыми деревьями, с земли на поверхность просачивается чистая как слеза водичка и через лес течёт вниз, к людям Вода из источника очень вкусная и пользуется популярностью среди местных жителей, особенно пожилых людей, которые ею лечатся от различных недугов.

Гуцулы говорят, вода из этого источника очень помогает тем, кто хочет настоящей, искренней любви. А ещё старожилы рассказывают, что в древности, во время эпидемий чумы или холеры, местные жители бежали сюда и пережидали беду. Им помогала в этом не только благотворная вода с источника, но и целебный здешний воздух.

Косовский базар

Из центра Косово, где был в 90-х годах, Косовский базар переместился в село Смодна и теперь называется Смоднянский базар. Но кто слышал о Смоднянском базаре? Он так и остался Косовский.

Основное преимущество косовского базара — это действительно оригинальные, авторские изделия, которые можно купить значительно дешевле, чем на рынках других городов. А цены ниже, потому что здесь нет такого потока туристов, как, например, в Яремче.

«Возможно, на львовском Вернисаже вам приходилось грустно разводить руками, когда приветливая продавщица озвучивала стоимость вышиванки. Если хотите вышиванки, рубашки, полотенца и другой украинский-гуцульский колорит за “не печальную” цену — выпейте львовского кофе, попробуйте шоколадную конфету и садитесь на поезд в Ивано-Франковск, чтобы там сделать пересадку на автобус в косовском направлении. В Косово вас ждёт многочисленный рынок, на котором можно торговаться, как в “Жидовской кнайпе” (ресторан во Львове. — В. Б.). <…> Крупнейшее месторождение оригинальных украинских сувениров — это здесь, неподалёку от стремительной Рыбницы» [9].

Продавцы прибывают на базар ещё в три-четыре часа ночи с пятницы на субботу. Не успеют распаковать товар, как на них налетают первые покупатели-оптовики, которые скупают у мастеров товары оптом, а потом перепродают их на других рынках по более высоким ценам. достаётся то, что осталось после этой волны перекупщиков. Поэтому обычным покупателям необходимо приходить на базар пораньше, около шести часов утра, когда ещё есть возможность застать большой выбор товаров. К тому же необходимо успеть всё рассмотреть к одиннадцати часам — времени сворачивания базара.

Проживание

Для проживания в Косове предлагается два варианта усадьб: «У пані Галини» или «Райський куточок».

Усадьба «У пані Галини». Адаптировано из работы: источник

Двухэтажный деревянный коттедж на 4 места. Во дворе — две беседки, мангал. Рыбалка в пруду (форель, карп, осётр) — оплата только за приготовление. На территории усадьбы есть возможность поставить палатку, имеется интернет Wi-Fi.

Фото с хозяином «Райського куточка». Автор фото: Бурковский Андрей, 2016

Усадьба имеет первый уровень «Украинская гостеприимная усадьба» и сертификат первого уровня «Зелёная усадьба». На территории усадьбы можно поставить палатку.

Питание — украинская домашняя кухня. Для приготовления блюд используются собственные продукты. Хозяйство усадьбы состоит из коровы, кроликов, птицы, пасеки.

Усадьба находится в тихом месте. Здесь можно обеспечить себя незабываемыми впечатлениями от верховой езды или катанием на бричке в Косов.

Цитируемые труды

Если Вам понравилась эта статья, Вы можете воспользоваться соответствующими знаками, расположенными на плавающей панели «Share» слева от данного текста, для следующих действий.

  • Рекомендовать (♡) для прочтения другими пользователями Medium.
  • Поделиться через Twitter или Facebook.
  • Занести в закладки (Bookmark) для последующего чтения.

Также Вы имеете возможность отслеживать публикации (кнопка «Follow» вверху) и /или написать ответ (кнопка «Responses» внизу).

© В. В. Бурковский, 2017. Вы можете распространять эту статью, при выполнении следующего набора условий (см. «О лицензиях»).

--

--