Ivano Digital
Dec 16, 2019 · 5 min read
Image for post
Image for post

Всё копируют мгновенно! В агрессивной цифровой среде требуются иные стратегии развития бизнеса.

Гиперконкуренция — это рыночные условия при которых лучшие практики мгновенно копируются множеством участников

Битва за цифровое доминирование. Капитализация IT-компаний уже превышает стоимость банков, производственных и ресурсных бизнесов. А ведь AI, Blockchain, крипта, автоматизация и экосистемы еще только в самом начале прогресса.

Image for post
Image for post
Лидеры по капитализации в $Bln, Интерактивная карта изменений

В индустриальной экономике рынки были изолированы, а для входа требовались значительные ресурсы. В каждой индустрии выделялась группа корпораций, которая делила между собой основной доход и препятствовала появлению соперников.

В цифровой экономике желающих стать новыми капиталистами бесконечно много, так как практически нет ограничений:

  • Дешевизна: Запуск сервисов с минимум ресурсов
  • Скорость: Разработка и вывод новых услуг за несколько месяцев
  • Глобальность: Выход на мировой рынок из любого региона
  • Лидерство: Студенты способны конкурировать с корпорациями

Предпосылки: проникновение Интернет, демократизация знаний, отлаженная венчурная инфраструктура, доступность технологий, армия программистов, гибкие процессы разработки и пропаганда предпринимательства.

Image for post
Image for post

Копировали всегда: сервисы, технологии, бизнес-модели, мелодии, идеи, сюжеты, названия. Сегодня копируют всё и мгновенно!

Статья: Как МГТС скопировал стратегию, написанную блогером

Как только в 2010 вышла новость про успех Chatroulette, на утро появилось несколько похожих сайтов. Уже тогда сбивались команды профессионалов, которые отслеживали новые стартапы и тут же клепали клонов.

На локализации мировых проектов специализируются 300+ венчурных фондов: Rocket Internet (Германия, 2007), Fastlane Venture (Россия, 2010), Innvation (Эстония, 2015), Midealab (Украина) … весь список. На клонировании обогатилось племя предпринимателей: Елена Масолова (Groupon) и др.

Статья: Как в России запускали копию Instacart

Стратегию “copycat” усвоили и высокотехнологичные корпорации. Не брезгуют воровать идеи на собеседованиях, конкурсах и хакатонах.

Image for post
Image for post

Трудно различить один банк от другого, свой автомобиль от соседнего, китайский смартфон от американского. Разные производители одни и те же новинки анонсируют с разницей в несколько дней: ИИ, гибкие экраны, умные колонки, экосистемы, суперапы и т.п.

Производители электроники выпускают автомобили, аптеки делают роботов, заводы продвигают экосистемы. Все занимаются всем!

У стартапа больше нет шансов развиться самостоятельно!

Нынешние цифровые гиганты запустились более десяти лет назад на пустом рынке. В запасе было время, чтобы успеть набрать критическую массу. У проекта запущенного сегодня максимум два года, пока его скопируют, а скоро останется всего несколько месяцев. В своем письме в 2012 Марк Цукербер г утверждал, что конкуренты их могут догнать всего за год.

В 2020 развить стартап возможно только либо внутри корпорации, либо при максимальной финансовой поддержке. Венчурные фонды на заказ от корпораций выискивают идеи, команды и технологии. Свои акселераторы запустили: Сбербанк 500, МТС StartupHub, Admitad и т.д .

Статья: Как создать и развивать корпоративный акселератор

Image for post
Image for post
Кадр из Silicon Valley, план китайца скопировать американские сервисы

У стратегии “copycat” есть положительные стороны: экономия на R&D, быстрый выход на рынок и проверенная бизнес-модель. Именно поэтому “эффективные” менеджеры предпочитают best-practices.

Но есть и ряд существенных недостатков:

  • Копируют все: Клоны не дают конкретных преимуществ
  • Сервисы быстро устаревают: Важно не запустить, а развивать
  • Хайпы временны: Многие инновации оказываются пустышкой

Для качественного копирования требуется не меньше навыков и ресурсов чем для R&D: избыток финансов и кадров, усиленная аналитика, отлаженные процессы разработки, мощная техническая платформа и каналы быстрого вывода на рынок.

Image for post
Image for post

Сколько бы средств не вливали в CustDev или маркетинг, успех будет краткосрочным. Сервисы, технологии и бизнес-модели, какими бы сложными или уникальными они не были, больше не являются конкурентным преимуществом.

Консультанты с миллионными гонорарами дают рекомендации по выживанию в новых реалиях: не бояться, эффективнее работать, внедрять инновации, активнее продавать, беспрерывно развиваться, внимательно слушать клиентов, улучшать качество, снижать цену, патентовать, договариваться, внедрять технологии и не болтать!

Невозможно скопировать только: команду, стратегию и лояльность клиентов

Голубой океан: Конкуренция разворачивается за решение текущих проблем, но если заранее создавать сервисы для будущего, то когда оно наступит, компания окажется лидером и соберет максимальный доход. Youtube запустили в 2005, когда у многих еще даже не было доступа в интернет.

Корпорациям необходимо трансформироваться в сервисный бизнес и отрастить “думающий орган”, отвечающий за: миссию, стратегию и целеполагание. Кто будет инвестировать в новые продукты и R&D, тот станет цифровым магнатом. Уже известно, какие сервисы будут востребованы экосистемами!

Статьи: Как разработать миссию, стратегию и целеполагание

Бирюзовая организация: Иерархическая организационная структура не способна эффективно управлять большим объемом задач и удержать таланты. OKR подход позволяет командам самоорганизовываться для достижения поставленных целей.

Гиперконкуренция за таланты. Кто привлечет лучшие компетенции, создаст продуктивную среду и привьет предпринимательство, тот будет всегда опережать рынок. Необходимо запускать корпоративные акселераторы, арендовать коворкинги и скупать стартапы даже только ради команды (Acqui-hiring).

Статья: Как в России набирают продакт-менеджеров

Customer success: Меняется модель потребления. Пользователи хотят не только получать персонализированные услуги, но и участвовать в жизни компании и создании продукта. Каждый сотрудник является представителем бизнеса и влияет на репутацию.

Продажи, бренд, маркетинг, чат-боты и реклама не строят отношений. Кто отладит прямые коммуникации и вовлечет пользователей в свои бизнес-процессы, тот сохранит устойчивость даже в самые тяжелые времена. Любовь нельзя скопировать.

Статья: Традиционный маркетинг интегрируют в продукт

Основные тезисы

  • Все что вы сделаете тут же скопируют
  • Путь лидера — инвестировать в новые продукты и команду
  • Любой бизнес состоит из стратегии, процессов и людей. Соберите core-team из лучших топ-менеджеров: Chief Product Officer (CPO), Chief Executive Officer (CEO), Chief Human Officer (CHO).

Ивано
Telegram: @ivanodigital

CPO: Составлю карту возможностей, разработаю стратегию, внедрю целеполагание, отлажу процессы продуктовой разработки

Консультации: ментор для стартапов, запуск цифрового бизнеса, трансформация в сервисную компанию, создание корпоративных акселераторов, венчурные инвестиции

Спикер: Выступаю с докладами и лекциями. Приглашайте.

Книга: Пишу книгу про цифровую экономику и бизнес. Спонсируйте.

Блогер: Подписывайтесь на новости о цифровом бизнесе и продуктах:

Коворкинг: Заселяйтесь или инвестируйте в Work`n`Soda (Москва)

Like — понравилось, Share — ускорить цифровую экономику

Ivano Digital

Digital Strategy, Product Management, Growth Marketing, Transformation

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store