Лайфхакер 2017: цифры

Не слишком подробный отчет о том, как мы провели год

Родислав
Dec 28, 2017 · 5 min read

11 февраля Лайфхакеру исполнилось 10 лет. За год мы выпустили 5,5 тысяч материалов. Читатели обратились к страницам сайта 300 миллионов раз.

Три крутых статьи для примера:

  1. 23 фразы, которые нельзя говорить чайлдфри.
  2. 30 ошибок мышления, из-за которых мы живем по шаблону.
  3. 7 неожиданных выводов, которые я сделала через 10 лет после свадьбы.

В октябре ЛХ пробил два важных показателя: 11 миллионов уникальных посетителей в месяц и 1 миллион просмотров страниц в сутки. Это на 54 и 47% больше, чем в октябре прошлого года — растем.

Рост уникальных посетителей

Сейчас мы работаем над выполнением оптимистичных KPI года — 12 миллионов пользователей и 50% роста к прошлому году. Осталось совсем чуть-чуть.

Посмотрим, какие источники трафика помогали выполнять KPI и как они это делали в 2017-м.

Трафик

Лучшие источники года: поиск Google и «Яндекс.Дзен».

Разочарование года: поиск «Яндекса» и социальные сети.

Распределение трафика

Доля поиска Google за год выросла на 32%. Поиск «Яндекса» — на 28%, но трафика принес в четыре раза меньше.

«Дзен» «официально» появился летом: июнь — джакузи из трафика, июль — падение и разочарование, следующие четыре месяца — стабильный дзен-рост.

Издатели давно говорят, что Facebook занижает охваты. Подтверждаем: подписчики за год выросли на 26%, а переходы упали на 16%. ЛХ недополучил минимум 3 млн переходов из Facebook — боль.

Подписчики «ВКонтакте» выросли на 40%, а переходы — всего на 25%. Позитивная тенденция по переходам у Twitter (+120%), Telegram (+200%) и других незначительных источников. Цифры оттуда небольшие, общее впечатление не улучшают.

Трафик из социальных сетей — это 45% Facebook и 55% остальные. Доля соцсетей замерла на 13% еще в прошлом году. Усилий прикладываем больше, доля остается прежней.

Реклама

На чем зарабатывает Лайфхакер? Все просто.

Распределение доходов

В 2017-м редакционные форматы составили 70% от общей прибыли Лайфхакера.

За год мы выпустили 255 материалов — 4,5% от общего количества. Разберемся, как работали партнерские материалы ЛХ с точки зрения редакционных метрик.

Дальше я буду использовать не самые распространенные термины. Если будет непонятно — почитайте «7 способов интегрировать продукт в контент».

Просмотры

250 партнёрских материалов собрали 6,5 млн просмотров. В среднем по 26 000 просмотров на статью. Это на 53% больше, чем в 2016-м.

Крутые материалы:

  • Подборка с частичным присутствием бренда «Тинькофф»: «Как прокачать внешность за месяц: 25 простых советов» — 383 612 просмотров.
  • Подборка с полным присутствием бренда Letyshops: «AliExpress: секс-игрушки, которые хочется, но стыдно в этом признаться» — 307 340 просмотров.
  • Обзор MadRobots: «Bobby — рюкзак, которому не страшны карманники» — 146 567 просмотров.

Время

Среднее время прочтения партнерских материалов на десктопах — полторы минуты, на мобильных устройствах — две. Это на 5 секунд для десктопов и на 7 секунд для мобильных больше среднего времени по рынку.

Эти материалы читали дольше всего:

  • Разбор с RENTOR: «Как снять жилье в Москве без лишних трат и переживаний: подробный гид» — 4:09 на десктопах и 5:48 на мобильных.
  • Разбор с «Дельтакредит»: «Подводные камни ипотеки: как не наделать ошибок, когда берешь кредит» — 3:17 на десктопах и 4:17 на мобильных.
  • История с Discovery Channel: «Как выжить в открытом море» — 3:08 на десктопах и 4:37 на мобильных.

Доскроллы

В среднем пользователи доскролливают 53% материала на десктопе и 41% на мобильных.

Эти материалы доскролливали лучше всего:

  • Подборка с частичным присутствием бренда Fiskars: «10 новогодних подарков для настоящего мужчины» — 86% на десктопах и 59% на мобильных.
  • Подборка с полным присутствием бренда Kopikot: «15 необычных товаров, которые мы нашли на AliExpress» — 82% на десктопах и 76% на мобильных.
  • Подборка с частичным присутствием бренда Mr. Ricco: «7 продуктов, которые полезнее, чем кажется» — 81% на десктопах и 51% на мобильных.

Клики

Средняя конверсия в переходы для редакционных форматов — 9,3%. За год наши читатели сделали 600 000 переходов на сайты партнеров.

В этих материалах часто кликали:

  • Подборка с полным присутствием бренда Inspector Gadgets: «12 крутых гаджетов, которые можно подарить на Новый год» — 54%.
  • Подборка с полным присутствием бренда МИСиС: «Бесплатные курсы, которые можно пройти до конца года» — 35%.
  • Разбор с «Банком России»: «Почему нам вечно не хватает денег и что с этим делать» — 30%.

Кейс года

В 2017-м мы написали шесть партнерских материалов вместе с банком «Тинькофф»: две авторские колонки с личным опытом использования продуктов банка, идеи недорогих путешествий и советы по перелетам за чужой счет, подборки товаров с AliExpress, советы для девушек. Вместе они собрали 785 000 просмотров — лучший результат за год.

Те самые шесть статей

Что дальше?

Новый год — новые потолки, которые нужно пробивать. Мы готовы.

Интересного нового года!

Лайфхакер

О нативной рекламе и работе медиа

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store