Лайфхакер 2017: цифры

Не слишком подробный отчет о том, как мы провели год

Родислав
Лайфхакер
5 min readDec 28, 2017

--

11 февраля Лайфхакеру исполнилось 10 лет. За год мы выпустили 5,5 тысяч материалов. Читатели обратились к страницам сайта 300 миллионов раз.

Три крутых статьи для примера:

  1. 23 фразы, которые нельзя говорить чайлдфри.
  2. 30 ошибок мышления, из-за которых мы живем по шаблону.
  3. 7 неожиданных выводов, которые я сделала через 10 лет после свадьбы.

В октябре ЛХ пробил два важных показателя: 11 миллионов уникальных посетителей в месяц и 1 миллион просмотров страниц в сутки. Это на 54 и 47% больше, чем в октябре прошлого года — растем.

Рост уникальных посетителей

Сейчас мы работаем над выполнением оптимистичных KPI года — 12 миллионов пользователей и 50% роста к прошлому году. Осталось совсем чуть-чуть.

Посмотрим, какие источники трафика помогали выполнять KPI и как они это делали в 2017-м.

Трафик

Лучшие источники года: поиск Google и «Яндекс.Дзен».

Разочарование года: поиск «Яндекса» и социальные сети.

Распределение трафика

Доля поиска Google за год выросла на 32%. Поиск «Яндекса» — на 28%, но трафика принес в четыре раза меньше.

«Дзен» «официально» появился летом: июнь — джакузи из трафика, июль — падение и разочарование, следующие четыре месяца — стабильный дзен-рост.

Издатели давно говорят, что Facebook занижает охваты. Подтверждаем: подписчики за год выросли на 26%, а переходы упали на 16%. ЛХ недополучил минимум 3 млн переходов из Facebook — боль.

Подписчики «ВКонтакте» выросли на 40%, а переходы — всего на 25%. Позитивная тенденция по переходам у Twitter (+120%), Telegram (+200%) и других незначительных источников. Цифры оттуда небольшие, общее впечатление не улучшают.

Трафик из социальных сетей — это 45% Facebook и 55% остальные. Доля соцсетей замерла на 13% еще в прошлом году. Усилий прикладываем больше, доля остается прежней.

Реклама

На чем зарабатывает Лайфхакер? Все просто.

Распределение доходов

В 2017-м редакционные форматы составили 70% от общей прибыли Лайфхакера.

За год мы выпустили 255 материалов — 4,5% от общего количества. Разберемся, как работали партнерские материалы ЛХ с точки зрения редакционных метрик.

Дальше я буду использовать не самые распространенные термины. Если будет непонятно — почитайте «7 способов интегрировать продукт в контент».

Просмотры

250 партнёрских материалов собрали 6,5 млн просмотров. В среднем по 26 000 просмотров на статью. Это на 53% больше, чем в 2016-м.

Крутые материалы:

  • Подборка с частичным присутствием бренда «Тинькофф»: «Как прокачать внешность за месяц: 25 простых советов» — 383 612 просмотров.
  • Подборка с полным присутствием бренда Letyshops: «AliExpress: секс-игрушки, которые хочется, но стыдно в этом признаться» — 307 340 просмотров.
  • Обзор MadRobots: «Bobby — рюкзак, которому не страшны карманники» — 146 567 просмотров.

Время

Среднее время прочтения партнерских материалов на десктопах — полторы минуты, на мобильных устройствах — две. Это на 5 секунд для десктопов и на 7 секунд для мобильных больше среднего времени по рынку.

Эти материалы читали дольше всего:

  • Разбор с RENTOR: «Как снять жилье в Москве без лишних трат и переживаний: подробный гид» — 4:09 на десктопах и 5:48 на мобильных.
  • Разбор с «Дельтакредит»: «Подводные камни ипотеки: как не наделать ошибок, когда берешь кредит» — 3:17 на десктопах и 4:17 на мобильных.
  • История с Discovery Channel: «Как выжить в открытом море» — 3:08 на десктопах и 4:37 на мобильных.

Доскроллы

В среднем пользователи доскролливают 53% материала на десктопе и 41% на мобильных.

Эти материалы доскролливали лучше всего:

  • Подборка с частичным присутствием бренда Fiskars: «10 новогодних подарков для настоящего мужчины» — 86% на десктопах и 59% на мобильных.
  • Подборка с полным присутствием бренда Kopikot: «15 необычных товаров, которые мы нашли на AliExpress» — 82% на десктопах и 76% на мобильных.
  • Подборка с частичным присутствием бренда Mr. Ricco: «7 продуктов, которые полезнее, чем кажется» — 81% на десктопах и 51% на мобильных.

Клики

Средняя конверсия в переходы для редакционных форматов — 9,3%. За год наши читатели сделали 600 000 переходов на сайты партнеров.

В этих материалах часто кликали:

  • Подборка с полным присутствием бренда Inspector Gadgets: «12 крутых гаджетов, которые можно подарить на Новый год» — 54%.
  • Подборка с полным присутствием бренда МИСиС: «Бесплатные курсы, которые можно пройти до конца года» — 35%.
  • Разбор с «Банком России»: «Почему нам вечно не хватает денег и что с этим делать» — 30%.

Кейс года

В 2017-м мы написали шесть партнерских материалов вместе с банком «Тинькофф»: две авторские колонки с личным опытом использования продуктов банка, идеи недорогих путешествий и советы по перелетам за чужой счет, подборки товаров с AliExpress, советы для девушек. Вместе они собрали 785 000 просмотров — лучший результат за год.

Те самые шесть статей

Что дальше?

Новый год — новые потолки, которые нужно пробивать. Мы готовы.

Интересного нового года!

--

--

Родислав
Лайфхакер

заместитель руководителя «Лайфхакера» по воспитательной работе