На мотоцикле по Европе, часть 3: Прага

Kaidano
Motoeurope 2016
Published in
9 min readApr 16, 2017

--

UPD: Дорогой читатель, приглашаю в гости на мой новый канал, на котором я публикую видео о своих путешествиях на мотоцикле. Добро пожаловать по ссылке https://bit.ly/3jvl6Tw

Продолжение. Все части отчета в публикации Motoeurope 2016

В этой части отчета не будет дорог и мотоциклов, ну разве что совсем чуть-чуть. В ней будет Прага, по которой мы намотали много десятков километров, но только пешком, ибо таков был план — нагуляться, набраться эмоций старого города, наговориться, размять ноги после трех дней в седле. Поехали …

Дорога Вроцлав — Прага не обещала никаких сюрпризов, так и оказалось. Так как накануне мы таки неслабо наклюкались с Цезарем, пришлось отоспаться, и выезжать к обеду, а значит, времени на заезды и разглядывание красот у нас совсем не было. Настроив навигаторы на объезд платных дорог и автострад, мы покатили сквозь красивейшую равнинную местность, которая по мере приближения к границе с Чехией становилась все более холмистой и лесистой. Прекрасная безветренная погода, около 23 градусов тепла, извилистая дорога, петляющая меж холмов и сел — все было против того, чтобы останавливаться и фотографировать, мы валили и время от времени снимали видео, а видео будет в последней части отчета. Границу прошли незаметно, и вокруг не изменилось ничего, кроме одного — качества асфальта. Оказалось, что дороги в Чехии гораздо хуже, чем в Польше. Нет, конечно, они гораздо лучше наших, но после идеального польского асфальта (а ведь кто-то говорил, что в Польше дороги не фонтан), чешские трассы временами вызывали недоумение.

Трафик стал плотным, ехали достаточно долго, проголодались и остановились подкрепиться в каком-то чешском городке, километров за 80 до пункта назначения. Очень мощно обожрались, что и ознаменовало начало четырех дней пива, рульки, кнедликов и прочих чешских ништячков. А в ништячках чехи шарят, проверено на собственной шкуре. Стемнело, и последние 50 км прохватили по так называемому “автобану”, который ухабами и стыками вытряс из нас остатки сил. Тем временем в Праге нас ждали Саша и Настя, мы поставили мотоциклы в подземном паркинге гостиницы (10 евро/ночь за мотоцикл, парковка в Праге для не аборигенов — боль и огромные штрафы), забежали домой, бросили шмотки и стремительно ворвались в паб праздновать воссоединение братьев после долгой разлуки.

Изрядно нализавшись, отправились спать, приметив возле дома знакомую картинку. Пакет-путешественник напомнил о том, как далеко мы забрались, мы немного прошвырнулись по уже ночным улицам, и вернулись отдыхать, хотя рано заснуть нам не судилось: было о чем поговорить, да и Саша приехал не с пустыми руками ;)

На следующий день мы вооружились камерами, фотоаппаратами, картами, и приступили к реализации культурной программы под названием “везде ходить, все смотреть, есть/пить”. Как будет видно в обещанном видео, планы мы перевыполнили — возвращаясь домой, мы просто валились с ног.

Какая-то детская художка

На деле Прага оказалась огромным бурлящим туристическим котлом. Люди всех рас перемешаны настолько, что зачастую очень трудно определить, кто перед тобой — турист, или местный житель.

Микс культур и времен повсюду — завораживающе красивые старинные здания, вылизанные тротуары и заплеванные стены, современные трамваи на одних рельсах с привычными нам лупоглазыми старыми, так же как и метро — станции, ничем не отличающиеся от киевских.

Много, очень много молодежи — сидящих на набережной, лежащих на травке, гуляющих, читающих книги, совершающих пробежки. Город кипит. И конечно, все это происходит возле Влтавы, спокойно несущей свои воды под старинными мостами и над окультуренными порогами. Множество кораблей всех мастей, включая колесные, катеров и лодок обходят эти пороги по интересной системе узеньких каналов.

Кажется, что рядом никого нет, но это иллюзия — для того, чтобы сделать стандартное фото на Карловом мосту, пришлось долго выжидать просвета в бесконечном потоке гуляющих людей.

Всегда хотелось сравнить Прагу с Будапештом, в который я попал годом раньше, и который произвел на меня колоссальное впечатление. Эти два города действительно можно сравнивать, они во многом похожи, и при этом совершенно разные. Прага более теплая, и при этом более потррепанная, уставшая от туристов с их бесконечным движняком, что ли, в то время как Будапешт более холодный, готический и величественный, но при этом более веселый и полный молодежи. Не знаю, насколько это близко к истине, но именно такие впечатления сложились у меня.

Куда ни глянь — ресторанчики. На крышах, в подвалах, на улице, везде. С голоду в Праге точно не пропадешь.

Н — невозмутимость

Горгульи везде, и они действительно страшные. Прага — город, в котором можно свернуть шею, рассматривая его архитектуру.

Не смотря на километры и километры, пройденные ножками, мы были полны решимости, и не собирались останавливаться, и старый город постоянно открывал нам свои роскошные виды.

Железнодорожный вокзал

Всегда был неравнодушен к железным дорогам, и стараюсь не упускать возможность сделать фото. Пути пражского вокзала открылись во всей красе! Небольшая станция, судя по тому, что видно.

Бульвар Дружбы народов )))

Нам удалось посмотреть несколько интересных экспозиций. В этой, которую я никак не мог пропустить, больше всего поразил Альфонс Муха. Человек-глыба, прямо столп промдизайна.

Человек, знаменитый шикарными постерами, сто лет назад создававший дизайн буквально всего — от посуды до интерьеров. Первая реклама супер-пупер-на все времена курорта Монако Монте-Карло — его рук дело. Вот так тогда люди представляли себе “элитный” отдых.

Очень жаль, что мы не успели попасть в Политехнический музей, говорят, что он — один из лучших в мире. Просто не успели, была пара свободных часов, и мы были не особо далеко, но, согласно написанному во всех путеводителях, на данную экспозицию по хорошему нужно выделить минимум день. А зная мою тягу ко всяким механическим, электрическим и прочим научно-популярным ништячкам, я решил не мучать свое любопытство мыслями “что же там в тех 80% залов, которые мы не успели посмотреть”, и пошел в музей секса.

Музей секса — это секс на любой вкус. Некоторые экспонаты забавные, даже очень, например, вот эта секс-машина с приводом от парового двигателя. Так и представляю себе, как барышня, постанывая, в истоме бросает через плечо: “Гржемилек, голубчик, подбрось-ка полено, да потолще. А лучше два!”

Были и другие, которые и фотографировать-то не хотелось. Например, раньше, оказывается, мастурбация была большой проблемой, и сильно порицалась обществом. Соответственно, родители мальчиков, которые во все времена были не прочь как следует подоить ящерицу, шли на всяческие ухищрения и использовали такие страшные девайсы, по сравнению с которыми пояса целомудрия были что те подгузники — сухо и комфортно. Жуть.

А вот эта штука стояла в одной из женских тюрем, и была предназначена не для утех, а для снятия сексуального напряжения у узниц, ибо сексуально-напряженная (тут должно было быть другое слово) женщина — это не шутки. Нормальный такой деревянный дрын. Вообще интереснейшая экспозиция.

Вот так раньше смотрели порно в соответствующих заведениях. Не порнхаб, не порнхаб. Но люди всегда были теми еще фантазерами.

А здесь внимание привлек шильдик “Сделано в Украине”. Хорошо, что хоть дрель, а не перфоратор, а то поговорка “Взял Бош — е#ошь” сразу начинает попахивать стариной Фрейдом.

Если подытожить, то Прага прекрасна. Да, многие сморщатся, мол грязно, людно, шумно, что мы там не видели, но уверен, что не видели там многого очень многие из тех, кто был в Праге много раз. Это как торт, в котором не коржи, а культурные пласты. Понимаю, что нам не помешало бы перед поездкой как следует подготовиться, почитать путеводители, составить себе маршрут заранее, но и импровизация в нашем случае дала хорошие плоды. По хорошему, на этот город нужна минимум неделя, а мы в наши три полных дня и так втиснули максимум возможного.

А, вот еще, как же я мог забыть! Чехия, хоть еще и не страна Священного Легалайза, но уже страна победившей халяльной и кошерной декриминализации, а это значит, что по старому городу можно бродить очень весело :) Для этого вам стоит обратиться к любому чернокожему, выглядящему буд-то только что из кино про дилеров (пиджаки, цепи, все дела) на одном из перекрестков бульвара Народов. С другой стороны, можно и не обращаться: если глаза ваши горят жаждой приключений, вам предложат сами :) Ближе к ночи так же можно поискать заведение “Красная шапочка”, в радиусе 20 метров от него так же можно купить что угодно, но я бы рекомендовал избегать арабов. И последний хинт для наших любителей природы и фитоароматерапии: если зайти в любой ларек-марек, или маленький магазинчик, и попросить “скло”, то за 5–15 крон вам выдадут целый ассортимент стеклянных трубочек, от простых до самых вычурных. При чем они все очень достойного качества и дизайна, и маленький стеклянный саксофон служил нам верой и правдой все путешествие, пока не был разбит уже в Украине.

Последний день был с одной стороны грустным — город влюбил в себя, а с другой стороны, нас уже буквально подбрасывало осознание того, что завтра мы продолжим путешествие, и поедем не куда-нибудь, а в Брно, где будем смотреть чешский этап MotoGP своими глазами, слышать своими ушами, и я смогу вживую увидеть и душку Вале, и омерзительного Хорхе со своей подружкой, и всех остальных. От одной только этой мысли, щедро сдобренной светом полной луны через окно, долго не удавалось заснуть. Проверенный способ — начать собирать шмотки, сил хватило только чтобы все снести в одно место, и сморило. Следующую часть наших дорожных приключений читайте здесь, все части читайте здесь

--

--