Грузия, день 8

Сигнахи — город любви, а не войны, 9 мая

Вид с балкона гестхауса в Сигнахи

Признаться честно, я никогда не бывала вне России в этот день. И было определённо интересно узнать, каково здесь отношение к празднику, и есть ли вообще он здесь, что думают люди.
 Оказалось, в Грузии 9 мая — официальный выходной, не знаю как в городах покрупнее, в Сигнахи — скромное тематическое торжество на центральной площади. Люди помнят, люди знают. От этого еще теплее в этом и так теплом городке. И ещё так символично, что это грузинская резиденция любви.
В этом благодатном краю, и люди такие же. В горах они тоже добрые и гостеприимные, но более сдержанные что ли. Здесь же широта души зашкаливает.

Одна из милых улочек Сигнахи

Сам городок невероятно милый, расположен на возвышенности, так что почти с любой точки открывается фантастический вид на Алазанскую долину, или на горы. Петляющие вверх и вниз улочки, гранатовые и инжирные деревья, виноградники, цветы…

Рыжие крыши домиков Сигнахи

Вино. Да, именно Кахетинское вино так полюбилось нами уже в Тбилиси. И было очень интересно узнать, где именно расположены винодельни, как это все устроено, ну и прихватить с собой, разумеется.
 В Сигнахи есть, как минимум два интересных местечка про вино. Первое — это небольшое винное хозяйство Okros Wine, которое находится на улице Чавчавадзе, между отелем “Сигнахи” и храмом Св. Стефана. Здесь мы продегустировали несколько видов вин, остановились на двух, которые и увезли с собой. После поездки обнаружила, что у них есть сайт и даже раздел онлайн заказа, нужно будет иметь ввиду!
Второе место, более известное в Сигнахи, называется «Слезы фазана» .

Слёзы фазана, Сигнахи

Это винодельня и ресторан, были основаны одним американцем еще в 90-х, который искренне влюбился в Грузию. И я его прекрасно понимаю! Местечко очень милое, атмосферное, вино вкусное, но на порядок более дорогое, чем везде. Но провести вечер в бокалом вина здесь было чертовски приятно (ну хорошо, не только вина — мы попросили еще немножко хлеба и сыра на закуску, но принесли его с грузинским размахом — пару нарезанных батонов и вкуснейший сыр).

В общем, характерная картинка для всей Грузии

Головокружительное Грузинское очарование

Степанцминда –Гергети — Тбилиси

Тбилиси — Нарикала, Сухой мост, Кукольный театр

Тбилиси — Дезертирский рынок, Мтацминда, чача в такси

Тбилиси. Немножко про еду

Тбилиси — Местия

Местия

Местия — Сигнахи

Пиросмани, Бодбе, Кварели, Степанцминда