Грузия, день 9-10

Пиросмани, Бодбе, Кварели, Степанцминда, 10 мая

Утро следующего дня приберегли для посещения музея Пиросмани, где собрана коллекция его работ. Она меньше, чем в Тбилиси, но интересно было посмотреть вживую на его работы, выполненные на клеенках, и как за счет этого черного фона его работы имеют свой узнаваемый колорит. На балконе второго этажа музея открывается сумасшедший вид на долину.

Вид на Алазанскую долину с балкона музея Пиросмани, Сигнахи

После музея, попрощавшись с нашей домовладелицей Наной и наслушавшись ее советов, едем в Бодбе, в монастырь Святой Нины. Это прям недалеко от Сигнахи, по, опять же, узеньким, витиеватым дорогам. Здесь у монастыря, красивейшая обзорная площадка. Есть святой источник, чтобы попасть к нему, нужно спуститься вниз, преодолев более 700 ступенек. Но это того определенно стоит, особенно в жаркий день, пройтись по тенистым дорожкам к вкусной холодной водичке. Для тех, кто посмелее или хотя бы захватил с собой полотенце, есть еще купель.

Площадь во дворе монастыря

Какая все-таки Грузия разная, и как все эти контрастные места дополняют друг друга, наполняют частичкой своего чего-то особенного, отличного от другого региона. Когда едешь по Алазанской долине, ощущаешь себя как будто где-то на юге Италии. Хочется высунуться из окна машины и с развеваемыми ветром волосами, наслаждаться красотой вокруг.

Трасса в Алазанской долине

Следующая остановка — городок Кварели. Ничего конкретного мы про него не знали, остановились в первом попавшемся месте. И именно это оказался завод корпорации Кинзмараули . И снова, случайным же образом, попали на экскурсию по заводу! Оказывается, что здесь применяют как старинные грузинские методы производства вина, так и современные европейские. Качество на высшем уровне в обоих случаях. Меня очень заинтересовал грузинский метод. Для него используют огромные глиняные сосуды весом около тонны — квеври, которые закапывают в землю. 

Те самые квеври

Именно в них бродит вино. Процесс этот неконтролируемый, поэтому на выходе — только сухие вина. Но вообще в арсенале завода есть и полусладкие, и десертные сорта. Проводятся дегустации. Интересным оказался сорт Киси полусладкое, который не экспортируется ввиду его ограниченного производства. Заинтересовали также редкие коллекционные бутылочки. Берем!

Хранилище вин

Хотели еще заехать в Телави, но уже время близилось к вечеру, а нам еще предстоял путь до Степанцминды. Оставляем столицу солнечной Кахетии на следующий раз, а сами возвращаемся.

Интересная ситуация на дороге, Кахетия

Степанцминда — Шахты, 11 мая

Прогноз погоды нам упорно обещал дождь, но наше утро в той же комнате началось снова с волшебной картинки. Казбек еще раз вышел к нам во всей своей красе! Легкое ощущение дежавю и как будто нам не обратно домой, а только предстоит ехать в Тбилиси и т.д. Приходится приложить немалые усилия, чтобы придти в себя и осознать, что едем обратно. За щедрым завтраком знакомимся с ребятами из Южной Кореи, австралийкой, парой из Германии. Рассказываем им про интересные места, которые нас захватили, воодушевляем их на подъем к Гергети. Обмениваемся теплыми пожеланиями. 
 В центре городка покупаем с собой сыр в местной лавке и шотис пури, не прощаемся, а говорим «до свидания» этой приветливой стране, двигаем в сторону таможни. Тратим на нее не более получаса в общей сложности.

Участок Военно-Грузинской дороги

Головокружительное Грузинское очарование

Степанцминда –Гергети — Тбилиси

Тбилиси — Нарикала, Сухой мост, Кукольный театр

Тбилиси — Дезертирский рынок, Мтацминда, чача в такси

Тбилиси. Немножко про еду

Тбилиси — Местия

Местия

Местия — Сигнахи

Сигнахи — город любви, а не войны