Как “попасть” в продакты и где искать пет-проджекты

Anna Buldakova
No Flame No Game
Published in
5 min readSep 9, 2017

Вот здесь я писала про образование для продакта; давайте продолжим — какой же должен быть бэкграунд и набор скиллов у хорошего продакта.

  • Честно говоря, я знаю не так много людей, которые сразу пришли на позицию продакта. Многие начинали проджектами, аналитиками, дизайнерами, тестировщиками. Если не хватает компетенций, двигайтесь постепенно: идите на ту позицию, которая близка к вашей текущей, просто потихоньку подгребайте под себя разные продуктовые обязанности. Даже в большой компании рук не хватает, всегда можно придумать, где помочь: провести исследование, покопаться в циферках, порисовать мокапы, организовать команду и запилить какое-то улучшение. По щелчку пальцев ничего не случится, надо брать на себя ответственность и вкалывать, только так и можно расти.

Мой личный пример:
До того, как попасть в Яндекс, я работала веб-редактором в крупном издательстве. Но мне была интересна не только работа с контентом: много времени я тратила на то, чтобы проанализировать поведение читателей на сайте и понять, как можно улучшить их user experience (хотя тогда, конечно, я даже термина такого не знала). Свои идеи я подкрепляла циферками, анализом конкурентов и исследованиями рынка и периодически теребила то начальство, то отдел разработки. Все это выливалось в небольшие проекты, а в итоге и вовсе привело к функциональному редизайну сайта и работе над своим мобильным приложением (что, кстати, дало нехилый профит). На эту часть работы я сделала акцент на собеседовании и, видимо, не зря :)

  • Когда я только пришла в продакт-менеджмент, я знала не так много. И для меня одним из самых полезных и быстрых способов учиться были пет-проджекты (проекты, которыми вы занимаетесь отдельно от основной работы в свободное время). Во-первых, вы прокачиваете именно менеджерские скиллы (что можно сделать только в команде, никакие курсы тут не помогут). Да что там, чего только стоит собрать команду! Во-вторых, разбираетесь с новыми технологиями. К примеру, в Яндексе у меня была бэкенд-команда, плюсы, ML и все такое. Благодаря пет-проджектам я познакомилась с computer vision и чат-ботами, узнала про нюансы мобильной разработки, поработала с фронтендерами и дизайнерами. Это не только улучшило качество моей текущей работы, но и позволило добавить пару полезных строчек в резюме (и таким образом, расширило круг потенциальных работодателей).
  • Если у вас вообще нет опыта работы с продуктами, пожалуйста, не идите на курсы типа “Все, что вы хотели знать про продакт-менеджмент, за 80 дней”. Такие собирательные программы не только требуют кучу времени и денег, но и потенциально вредят. Во-первых, ни один курс не совпадёт на 100% с тем, что вам придётся делать на работе. Одним нужна unit-экономика, другим дизайн, третьим статистика, четвёртым продвижение в сторах или реклама. Опять же, большая разница между работой в бэкенд/фронтенд-команде, b2b/b2c-продукте, в агентстве/СМИ/корпорации/стартапе. Во-вторых, ни один нормальный работодатель не будет руководствоваться бумажкой об окончании такого курса при найме. Что же делать? Сначала — определить для себя компанию и позицию мечты. Затем понять, что конкретно делают на этой позиции: поискать информацию в интернете, почитать описания вакансий, попытаться через знакомых найти людей, которые там работают, и договориться об интервью. Сопоставить получившийся список со своими навыками. И дальше уже точечно находить курсы, которые закрывают определенный пункт. Опять же, учитесь сразу приоритизировать: начинать с того места, где у вас наибольший провал. +10 очков тому кандидату, который на собеседовании говорит: да, у меня не хватает таких-то скиллов, поэтому я сделал это, это и это. Ну и — смотрите пункт 1 и 2 в этой заметке :))

Где же искать пет-проджекты?

  1. Самое простое, как ни странно, это найти идею. Как только начинаешь усиленно думать, оказывается, что идей миллионы — бери да делай ;) вот мои три способа-фаворита для генерации идей:
  • посмотреть на свою несчастную жизнь и понять, в каких местах у тебя возникают проблемы;
  • посмотреть на несчастный мир и понять, у какой аудитории больше всего проблем. Возможно, на каком-то рынке нет Uber, или школьникам почему-то нужен свой инстаграм, или их родителям нужен свой тиндер;
  • посмотреть на подборки ProductHunt и на участников YCombinator (понять, сколько хрени и так уже делается в мире и пойти в фермеры сажать картошку 🙈) — вдохновиться идеями, возможно, скрестить (помидоры с огурцами) AirBnb с Instagram; обычно где-то на стыке своего и чужого возникает что-то обещающее ;)

Нужно ли ждать супер-идею (которая изменит мир/над которой вы захотите проработать остаток жизни/ принесет вам миллиарды)? Не-а. Опыт показывает, что самое главное на этом этапе — чтобы идея драйвила вас и вашу команду. А как оно там повернется, неизвестно никому. Slack вообще изначально был видеоигрой с чатиком; просто чатик всем так сильно понравился, что пришлось сосредоточиться на нем ;) Идея еще сто раз трансформируется по ходу — и это понятно, ведь сейчас у вас только гипотезы, никаких пользователей и данных, чтобы их подтверждать. Пытаясь нащупать что-то великое и глобальное, вы стоите на месте и не получаете никаких инсайтов.

2. Самое сложное — найти команду. Начинать можно с опроса коллег и знакомых (“делаю пет-проджект, не знаешь ли ты кого-то, кому было бы интересно?”), дальше просить коллег и знакомых порекомендовать тебе своих знакомых. Если совсем уже тупик — идти в профильные сообщества и группы, кидать там клич. Хотя, конечно, на старте желательно иметь хотя бы одного проверенного человека, с кем вы уже работали вместе.
Первое сообщение может быть довольно общим: надо оценить, насколько у человека вообще есть время заниматься сторонними проектами; возможно, он уже во что-то вовлечен. Если время и интерес есть, вот тогда уже можно устроить более предметный разговор. Не бойтесь питчить свою идею! Во-первых, когда вы ее проговариваете, начинаете сами четче видеть концепцию. Особенно если ваш собеседник начинает задавать вопросы, о которых вы даже не думали или которые казались вам очевидными ;) Во-вторых, получаете фидбэк, что на данном этапе суперценно. Знаю людей, которые приходят разговаривать и на этапе идеи, еще даже без прототипа, заставляют тебя подписывать NDA — на мой взгляд, это полный бред. Уникальных идей не существует. Если вы так дрожите за свою гениальную мыслю, идите делайте все сами — в наше время никому доверять нельзя. Самое важное — это реализация. Если вы отказываетесь рассказывать про идею, отсекаете потенциально клевых ребят, с которыми могли бы сделать крутой продукт.

3. Ну и последний пункт — где найти время. Тут все очевидно: выходные + иногда вечер будней. Кто-то смотрит сериальчики, кто-то учится на курсах, кто-то фигачит пет-проджекты — все развлекаются как могут ;) правило 10 тысяч часов тут никто не отменял: чем больше вы пробуете и делаете, тем ближе вы к желаемому результату. С первой попытки еще ни у кого ничего не получалось :)

--

--

Anna Buldakova
No Flame No Game

AI/ML Product manager at Facebook (ex-Intercom, ex-Yandex).