充滿數字的 Ashtanga yoga

Yung Chih Ou
Apr 30 · 5 min read
京都品牌 SOU SOU 的經典紋樣(圖片來源:SOU SOU
我敬愛的譚老師說過:「統計是用來處理思考的,而非數字。」無論是這段話,或是之後他的支持、協助,對我都有深遠的影響。

8 肢瑜珈

Ashtanga yoga 從派別名稱便蘊含著數字 ──八肢既是 8 個重要的構念,也可說是一段瑜珈旅程的 8 個里程碑;八肢既架構了空間,也兼具時間脈絡,對我來說它便是如此豐富。既重視方法學,卻不失飽滿溫潤的質地。

第一肢:持戒,包含不傷害、不說謊、不偷盜、不縱欲、不貪婪
第二肢:精進,包含潔淨、知足、紀律、讀聖賢書、敬神
第三肢:體位法
第四肢:生命能控制呼吸法
第五肢:感官收攝
第六肢:心靈集中
第七肢:冥想
第八肢:三摩地

3 個要素

每堂瑜珈課開始時,這是我最簡單而直白的介紹──

Ashtanga 有三個重要的元素:
呼吸
凝視點
體位法

5 個呼吸

在 Ashtanga 中絕大多數的體位法會停留 5 個呼吸,此外,也有 8 個、10 個、15 個(就我現在所知)。開始教學以後,好像會不由自主重複某些句子,甚至會被學生開玩笑複誦 ……(糗)有些時候真的是有點自動化歷程,但有時候是那句話真的很重要!所以唸三遍是不夠的,可能得唸一輩子,像是下面這句:

「你自己的、完整的 5 個呼吸」
永遠算不準的 5 個呼吸,我選擇放手。

9 個凝視點

從拜日式開始,凝視點便無所不在。特別是進入體位法後停留的 5 個呼吸,我會鼓勵學生試著去聽自己的呼吸、凝視自己身體的某個部分,讓專注力回到我們自己。同時,也有助於感官回收,不被外界的聲音或光影所惑。

8+1 個凝視點分別為:
大拇指
鼻尖
往上看
肚臍

側邊(左/右)

眉心
凝視點的作用遠大於專注

6 級序列

老實說,我只認識第二序列的一部分,目前還是很難想像有天能完成這個序列。

有些人終其一身只會練習第一序列

Vinyasa 數算系統

最後,整套練習都由 Vinysa 數算系統架構著。記得在海外參加掌門人的研習時,Sharath 老師僅會以口令課的形式授課,來自各方的練習者,儘管使用著不同的語言、文化,卻能同步地練習。

如果我們的語言是 Vinyasa 

教えてください。

那些再怎麼練習也不會來的事情

Yung Chih Ou

Written by

Ashtanga yoga 練習者。2017 年因為夏季的流行性感冒引發心肌炎,昏迷 80 個小時後……我想在這裡寫下生病的記憶,與生病後回復瑜珈練習的心情。

教えてください。

那些再怎麼練習也不會來的事情