《序章》花蓮的開始,都是從海來的 _(2)

OwlStay 故事所
OwlStay 故事所

--

在「鹽花」之前,這棟房子的名字叫「拉維洛Ravello」,名字取自義大利南部的小鎮拉維洛,也是當年召喚Steven和Vivian心中夢想的旅遊勝地。

為了將拉維洛繽紛的色彩,以及小鎮旁的阿瑪菲海岸印象,轉移到花蓮海濱街上的房子,倆人隨即辭去台北的工作,陸續把所有家當從台北帶到花蓮,並一步步的自行規劃、設計、監工,把這間名為「拉維洛」的民宿建構起來。

「在初期施工到經營的時候,我們真的遭遇好多挫折,但還是這樣走過來了,也對這棟房子建立起深深的情感。」Vivian感慨地說。

九年過去,拉維洛就像是Steven和Vivian的親生孩子,他們用心善待房子的每一處角落,也善待每一位踏進民宿的旅人,提供一個像「家」而非冷冰冰的商業空間。同時,身為熱愛旅行的他們,也會定期在每年的出國旅程中,採集世界各地的物件,置入到民宿裡,將島嶼之外的故事與這棟房子串起連結。

Pei-Shan Cheng提供

然而,身體終究還是難以承擔長時間澱積的疲憊,「我們做得好累,雖然過程有嘗試尋找適合的年輕人幫我們經營,但是我們始終找不到那個對的人。」Vivian說,並下定決心要賣掉民宿,放下這多年來的心與血。

但是就在夫妻倆做決定沒多久後,一場似是由宇宙安排的緣分卻串起了夾腳拖的家與拉維洛之間的關係。

「其實啊,這緣份說來奇妙。奧丁丁集團的執行長來花蓮家庭旅行,入住了我們隔壁的民宿,聽聞這邊要賣掉,於是前來看看空間。幾週後,『夾腳拖的家』兩位發起人在花蓮尋找新空間的旅程上,人生地不熟的他們,從七星潭一路沿海南下尋訪,最後被我們的空間吸引。」Steven和Vivian以不可思議的口吻說,並強調這些人彼此間並沒有串通好,都是獨自前來,獨自聆聽,獨自理解,然後又獨自離去。

幾個月後奧丁丁集團合併了「夾腳拖的家」,兩者結合創立的新旅宿品牌「OwlStay故事所」,就順著先前締下的緣分,決定從海邊這間民宿開始打造在花東海岸的第一個空間,「拉維洛」的命運也在一夕間被扭轉。

Steven和Vivian最終決定放手一搏,讓這棟房子的故事交由「Owlstay故事所」續寫。而房子的名字也從「拉維洛」改成「鹽花」,“Ravello”變到“The Salt”, 這就像此地帶的命運,不同的遷徙者移入又移出,名字也隨著時代不停變動,唯一不變的,始終是海。

走進北濱公園內,左腳接右腳,右腳接左腳,我像個尚還學走路的幼兒,小心翼翼地踩踏在由不同尺寸石頭堆積的海灘。當身體離洶湧的海浪越進,浪的情緒就越顯激動,像是迫不及待把我這個渺小的都市人給吞噬,又或者是想捲走我的身軀,奉獻給海神。

Pei-Shan Cheng提供

在旅行的最後一日,我問起了小龜為什麼這裡的浪無時無刻都如此巨大,他說,可能是因為這片海域的礁石甚多,加上潮汐的變化,所以導致浪總是動得這麼賣力。

但這未嘗不是件好事呢?

我記得住在「鹽花」的那兩天,即便是住在看不到海景的房間,但是每一次開啟房門,踏進去的瞬間,總會聽到不遠處的海浪啪 — — 啪 — — 啪地聲響從窗戶飄進來。

然後這時的我,就會拿起手機,點播獨立樂團Schoolgirl byebye的《海邊旅館一夜》,放在枕頭邊,躺在床上看著浪草燈打出的光,緩緩地,緩緩地,進入到海的深沉去。

「我的雙眼緊閉,在能聽到海的房間裡,微光忽暗忽明,捉摸不定,就像你的心⋯⋯」

我想,既然花蓮的開始是從海來的,那身為故事採集者的我們,就該無所畏懼地走向海的深處,捕撈更多迷人的故事,並夢想有一天我們每一個人能為海、為花蓮,譜寫出故事的終章。

OwlStay 故事所 提供

《序章》花蓮的開始,都是從海來的 _(1)

--

--

OwlStay 故事所
OwlStay 故事所

挖掘台灣土地上的故事 ✍︎ ∕ 精選精選特色旅宿 ⟰ Instagram.com/owlstay.travel/ 一起跟我們在九份山中夢遊 。 ☁︎z z Z 訂房 : booking.owlting.com/flipflophostel-jiufen。