official Photo from getpebble.com 

Как дизайнеру получить работу в Кремниевой долине. Часть III: Pebble

Мой опыт поиска работы в США.

Alexander Kirov
The Sundial
Published in
8 min readDec 14, 2013

--

В первой части своего рассказа я описывал мой опыт работы с зарубежными заказчиками, а также о моем неудачном собеседовании в Facebook.

Во второй части речь шла о том, как подготовить свое портфолио и резюме для поиска работы за рубежом, а также о том, как я пытался устроиться в Google.

Одним из первых весенних вечеров, когда буквально только что стало понятно, что с Facebook у меня не сложилось, а с Google процесс интервью у меня начнется только через несколько дней, я получил письмо от моего хорошего знакомого Кирилла Зубовского (основателя замечательного сервиса для дизайнеров Scoutzie.com). Он спешил познакомить меня c Эриком Магиковски, основателем компании-производителя очень популярных умных часов Pebble, которому был нужен хороший дизайнер продукта.

Знакомство с основателем Pebble в незатейливом письме.

После небольшой переписки, в которой я рассказал Эрику о том, чем я занимался, о проектах в которых участвовал (кстати, он был единственным, кто поинтересовался, чем конкретно я занимался в каждом из проектов, которые я показывал в портфолио), он предложил мне созвониться в Skype и немного поболтать лично.

В тот момент я не особенно интересовался сферой носимой электроники, хотя и хотел попробовать себя на стыке промышленного дизайна и дизайна интерфейсов.

Так что я решил немного подготовиться и провел несколько вечеров за изучением текущего положения дел на рынке умных часов, чтобы закрыть пробелы в знаниях и получить свою порцию вдохновения для грядущего разговора.

К сожалению, созвониться у нас так и не получилось, потому что Эрик, в виду своей катастрофической занятости, просто забыл про запланированный звонок. Через пару часов я все-таки решил напомнить ему о том, что мы договаривались созвониться. Он дико извинялся, за то что забыл об этом, но в России уже была середина ночи и мне не хотелось будить домашних своими разговорами, поэтому мы договорились просто пообщаться в текстовом чате.

Не знаю почему, но мне всегда комфортнее общаться либо при личном контакте, либо в письменном виде (почта, чаты). Никогда не любил телефонные разговоры, даже с близкими людьми.

По моим ощущениям, общение складывалось достаточно удачно: мы понимали друг друга с полуслова и буквально после каждого вопроса Эрик говорил что-то вроде «Да, я думаю также!». Меня наша беседа даже как-то вдохновила, мы проболтали где-то около часа о том, как я вижу себе идеальные умные часы, о будущем носимой электроники и о том, как подобные устройства могут выглядеть в ближайшем будущем и о многом-многом другом.

Мы договорились, что в следующий раз я пообщаюсь с кем-нибудь из инженеров компании, то есть Эрик был готов перейти к следующему этапу. В ту ночь, засыпая определенно довольным, у меня перед глазами проплывало огромное количество картинок с интересными концептами. Я поймал себя на мысли, что очень загорелся идеями, которые продвигали в Pebble.

Прошло около недели, однако письма с приглашением на следующее интервью я так и не получил и решил поинтересоваться сам — в чем же дело?

И снова я получил отказ.

Ответ пришел через неделю и меня не сильно обрадовал. К сожалению, они не могли мне сейчас предложить работу. Не знаю почему, но я всегда воспринимаю подобные письма, как личную неудачу, а не просто стечение обстоятельств, поэтому я немного расстроился, хотя мой процесс собеседования в Google только начинался и я немного переключился на него.

Насколько я понял из новостей в технических СМИ уже позже, у компании были какие-то проблемы с производством в тот момент и Эрику действительно было просто не до меня. Так что не стоит всегда все принимать на свой счет.

В конце мая, наткнувшись на очередную статью в каком-то блоге о том, какие все-таки замечательные часы Pebble, я решил поинтересоваться: может быть действительно я был не причем и просто так сложились обстоятельства?

К моему удивлению, ответ я получил в тот же день и уже не от Эрика, а от Мелиссы, которая занималась подбором персонала: не совсем HR в класическом понимании этого слова, ее зона ответственности была несколько шире. Лучше всего ее сферу деятельности действительно описывает фраза «Talent Advisor», которую я впервые увидел именно в подписи ее письма.

Она сообщила мне, что компания заинтересована в продолжении нашего общения и хотела бы поинтересоваться, перед тем как мы продолжим, необходима ли мне рабочая виза в США. Если она мне нужна (как собственно и было) — мне предлагали заполнить небольшой опросник, который помог бы определить, могу ли я претендовать на визу O1.

Общие требования для визы O1 выглядят достаточно устрашающе с первого взгляда. Со второго тоже.

О самом опроснике я расскажу в следующей части, также как и подробности относительно этой категории визы и ее отличии от стандартной рабочей визы H1B.

Вызвано это было, скорее всего тем, что квота рабочих виз H1B закончилась очень быстро и компаниям приходилось как-то выходить из этого положения, в частности, нанимать сотрудников по другим категориям виз, не подлежащим квотированию, но позволяющим работать на территории США, к таким визам, как раз и относится виза O1.

Вопросов было не очень много (13, если быть точным), но ответить на них было достаточно непросто, поэтому на заполнение опросника у меня ушло около двух недель и, скрестив пальцы, я отправил его на рассмотрение в Pebble. Как я узнал позже, оценкой моих шансов занимались непосредственно визовые юристы, с которыми сотрудничает компания.

Через пару дней я получил ответ, что юристы уверены в том, что я могу быть успешным кандидатом на получение визы O1 и поэтому меня приглашали на следующий этап: интервью по Skype с инженерами компании (которое планировалось еще несколько месяцев назад).

Однако и в этот раз ему не суждено было сбыться.

На этот раз, потому что Эрик решил не проводить собеседование через интернет, а предложил сразу прилететь к ним в офис в Пало-Альто (Калифорния), чтобы пообщаться лично.

Конечно, я согласился и с изрядной долей волнения начал получать обычную туристическую визу B1/B2 (отдельные бизнес-визы в США сейчас практически не выдают), так как на тот момент у меня вообще не было опыта посещения США.

Компания купила мне билеты на рейс Москва ✈ Нью-Йорк ✈ Сан-Франциско и обратно, написала пригласительное письмо и забронировала на несколько дней отель в Пало-Альто (40 минут езды от аэропорта Сан-Франциско), в трех минутах ходьбы от офиса Pebble.

С этим пакетом документов я достаточно быстро и без проблем получил визу на 3 года в московском консульстве и полетел в гости.

Самолет Аэрофлота доставил меня из Шереметьево в Нью-Йорк, а затем Delta отвезла меня в Сан-Франциско. Прямых рейсов до аэропорта SFO из Москвы, насколько я знаю, не бывает.

Перелет сам по себе очень долгий и достаточно утомительный, а в моем случае особенно — из-за крушения самолета в Сан-Франциско мой рейс задержали на 11 часов.

Во время посадки в SFO я видел останки самолета и это было не самое приятное зрелище.

Из аэропорта меня забрало такси, которое предварительно заказали к моему прилету и я отправился отсыпаться в отель.

Вид на улицу в центре Пало-Альто. Слева отель, в котором я остановился.

Вечером меня ждал ужин с Эриком: он оказался очень милым и общительным канадцем, который устроил мне небольшую пешую экскурсию по городу.

За ужином он показал мне часы Pebble, рассказал много интересного о компании и процессах, с удовольствием послушал про мой опыт работы, про Россию, московский быт и отечественные интернет-компании. Мы договорились о том, что завтра я приду к ним в офис и мы продолжим наше общение.

На следующее утро, после завтрака, который прошел в радушной компании CTO Pebble Эндрю Вайтом, я не спеша пришел в офис. Эндрю рассказал мне очень много интересного о «железной» составляющей часов Pebble и терпеливо ответил на множество вопросов, которые меня мучали с момента, как я только начал интересоваться сферой носимой электроники, .

Я думал, что меня ждет несколько этапов устного интервью, но оказалось все не совсем так. Меня ждало тестовое задание длиной в два полных рабочих дня.

В самом начале дня я пообщался с одним из ведущих инженеров компании, после чего мне выдали MacBook, андроид-смартфон и сами часы Pebble. Мне предстояло ознакомиться с тем, как все это работает, а после, составить свои мысли о том, что и как можно улучшить.

Я справился с этим к обеду и, так как меня никто не подгонял, решил визуализировать свои идеи в виде черновых макетов, не зря же мне выдали ноутбук.

Вид на офис, в котором я был во время летней поездки. Сейчас Pebble переехали в новое более просторное помещение.

В конце дня небольшой командой из четырех человек мы прошлись по моим идеям и зарисовкам, обсудили их. Большинство из них показались им интересными и в качестве задания на завтра меня попросили более детально проработать некоторые из них в виде макетов.

Второй «тестовый» день прошел примерно аналогично, весь день я старался над макетами, а вечером снова их презентовал команде.

Так как на следующий день (в 6 утра) у меня был самолет — решили остановиться на этом и еще раз пообщались о моей текущей работе в Москве, готовности к переезду и других важных мелочах.

Немного уставший, взволнованный и абсолютно не посмотревший ничего в Кремниевой долине я улетел домой в Москву, а оттуда, спустя 6 часов, в Ригу (в небольшой отпуск в честь дня рождения).

Через несколько дней я обнаружил в своей почте письмо с заветным оффером.

Он вступает в силу после того, как я получу визу O1, которая позволит мне официально работать на территории США, до этого времени мне предлагали поработать удаленно с почасовой оплатой.

Я думаю, в следующих частях моих заметок я остановлюсь на этом подробнее и расскажу, на что стоит обращать внимание при рассмотрении предложений о работе от американских компаний.

После обсуждения деталей оффера мне потребовалось несколько дней, чтобы все взвесить и… я согласился!

Мне было не просто принять это решение: я работал с замечательными людьми, одной из сильнейших дизайн-команд в России, которая работает над Mail.Ru и My.Com. Но я понимал, что такая возможность для профессионального развития представляется очень и очень редко — было бы глупо ее упускать.

На данный момент уже три с небольшим месяца я работаю для Pebble удаленно. Паралелльно, совместно с юристами, готовлю документы на получение визы: это отнимает очень много времени и сил, надеюсь, что все пройдет успешно и эти усилия будут потрачены не зря.

Подробностями относительно получения рабочей визы в США, о подводных камнях американских офферов и многом другом, я обязательно поделюсь позже. Будет интересно!

Добавлена четвертая часть истории про особенности получения рабочей визы O-1.

Продолжение истории я буду публиковать в отдельную коллекцию на Medium — The Sundial, который будет полностью посвящен этой теме. Буду признателен на публикацию этих постов в других коллекциях и прочих способах распространения.

Все комментарии, вопросы и замечания можно отправлять мне в Твиттер, Фейсбук или прямо на почту.

--

--

Alexander Kirov
The Sundial

Product designer and design evangelist. Currently working at Pebble. Former lead product designer at Mail.Ru and My.Com