#考古現場 065:鄧小平其實講過乜?

隨著一國兩制走樣,更多人追問昔日中共領導人鄧小平講過乜,這裡示範簡單文獻梳理。話說鄧小平講過N次50年不變,到1987年會見基本法草委時亦咁講,但就更強調中央可插手香港,且不同意三權分立。

1982年中共十二大 [圖:CCTV 偉大的歷程(2008)第二集:春暖大地]

查鄧小平有關香港言論主要見於1987年三聯書店《建設有中國特色的社會主義》(增訂本)或2004年《鄧小平論一國兩制》。資料更齊全是1993年人民出版社《鄧小平文選》(第三卷),收錄1982至1992年119篇講話,包括六四屠城後首次亮相見解放軍,以及其後關於改革開放言論。好些網站有PDF可搜尋關於「香港」或「港澳」內容,這裡以「50年不變」為例示範文獻梳理。

話說民主黨創黨主席、昔日基本法草委李柱銘多次憶述,1987年鄧小平會見港方草委時說如果50年不夠可以多給50年,令他印象深刻。根據《鄧選》,其實鄧小平早在1984年10月接見國慶觀禮團港澳代表以及12月19日會見英首相戴卓爾夫人時已有類似講法,當時不少人擔心文革重臨,鄧強調保持香港繁榮對中國有利,所以50年後大陸發展起來,開放政策就更不會變。

1984年10月3日鄧小平會見港澳同胞國慶觀禮團講話:

聯合聲明確定的內容肯定是不會變的。我們中央政府、中共中央即使在過去的動亂年代,在國際上說話也是算數的。講信義是我們民族的傳統,不是我們這一代才有的…我們在協議中說五十年不變,就是五十年不變。我們這一代不會變,下一代也不會變。到了五十年以後,大陸發展起來了,那時還會小裡小氣地處理這些問題嗎?…如果有什麼要變,一定是變得更好,更有利於香港的繁榮和發展…香港人是會歡迎的,香港人自己會要求變,這是確定無疑的…

1984年12月19日鄧小平會見英首相戴卓爾夫人時講話:

人們擔心中國在簽署這個協議後,是否能始終如一地執行。我們不僅要告訴閣下和在座的英國朋友,也要告訴全世界的人:中國是信守自己的諾言的。一位日本朋友問我,你們為什麼還有一個「五十年」,即一九九七年後還要保持香港現行的資本主義制度五十年不變?…中國要真正發達起來,接近而不是說超過發達國家,那還需要三十年到五十年的時間…保持香港的繁榮穩定是符合中國的切身利益的。所以我們講「五十年」,不是隨隨便便、感情衝動而講的…我還對日本朋友說,如果開放政策在下一世紀前五十年不變,那末到了後五十年,我們同國際上的經濟交往更加頻繁,更加相互依賴,更不可分,開放政策就更不會變了。

到1987年鄧小平會見香港基本法草委時也說如果一國兩制政策見效後五十年不變,但他更強調社會主義制度不變、中央有機會插手香港,且表明不同意三權分立,普選則最好慢慢來。

1987年4月16日鄧小平會見基本法港方草委時講話:

香港在一九九七年回到祖國以後五十年政策不變,包括我們寫的基本法,至少要管五十年。我還要說,五十年以後更沒有變的必要。香港的地位不變,對香港的政策不變…我們對內開放和對外開放政策也不變…如果到下一個五十年,這個政策見效,達到預期目標,就更沒有理由變了。所以我說,按照「一國兩制」的方針解決統一問題後,對香港、澳門、臺灣的政策五十年不變,五十年之後還會不變。當然,那時候我不在了,但是相信我們的接班人會懂得這個道理的…
「一國兩制」也要講兩個方面。一方面,社會主義國家裡允許一些特殊地區搞資本主義,不是搞一段時間,而是搞幾十年、成百年。另一方面,也要確定整個國家的主體是社會主義…不講兩個方面,「一國兩制」幾十年不變就行不通了…
過去我曾經講過,基本法不宜太細。香港的制度也不能完全西化,不能照搬西方的一套…我們大陸講社會主義民主,和資產階級民主的概念不同。西方的民主就是三權分立,多黨競選,等等。我們並不反對西方國家這樣搞,但是我們中國大陸不搞多黨競選,不搞三權分立、兩院制。我們實行的就是全國人民代表大會一院制,這最符合中國實際…對香港來說,普選就一定有利?我不相信…即使搞普選,也要有一個逐步的過渡,要一步一步來…
切不要以為香港的事情全由香港人來管,中央一點都不管,就萬事大吉了…如果中央把什麼權力都放棄了,就可能會出現一些混亂,損害香港的利益。所以,保持中央的某些權力,對香港有利無害…所以請諸位考慮,基本法要照顧到這些方面。有些事情,比如一九九七年後香港有人罵中國共產黨,罵中國,我們還是允許他罵,但是如果變成行動,要把香港變成一個在「民主」的幌子下反對大陸的基地,怎麼辦?那就非干預不行…
1993年人民出版社《鄧小平文選》(第三卷),收錄1982至1992年119篇講話,包括六四屠城後首次亮相見解放軍講話,以及其後關於改革開放言論。Source: http://bit.ly/2Ee759t

[同場加映] 到1988年鄧更提到複製幾個「香港」。

1988年6月3日鄧小平會見「九十年代的中國與世界」國際會議講話:

對香港的政策,我們承諾了一九九七年以後五十年不變,這個承諾是鄭重的…中國的發展戰略需要的時間,除了這個世紀的十二年以外,下個世紀還要五十年,那末五十年怎麼能變呢?現在有一個香港,我們在內地還要造幾個「香港」…既然這樣,怎麼會改變對香港的政策呢?實際上,五十年只是一個形象的講法,五十年後也不會變。前五十年是不能變,五十年之後是不需要變。所以,這不是信口開河。

Source: 《鄧小平文選》(第三卷)頁72–76,101–103,215–222,266–267。http://bit.ly/2Ee759t

— 歡迎分享,更多材料見內容導覽 — 
 搜尋本站資料,可用Google自訂引擎

原載世代懺悔錄:香港前途考古札記
https://www.facebook.com/recall.hk

#世代懺悔錄 #香港前途考古 #前途談判尾聲 #一國兩制 #中英聯合聲明 #基本法 #特別行政區 #港人治港 #戴卓爾夫人 #李柱銘 #文革 #改革開放 #複製香港 #鄧小平 #50年不變 #中央干預 #三權分立 #統一問題 #一言九鼎史前史 #工具篇 #鄧小平文選