前途談判尾聲:為防英方狂賣地,九七前限批50公頃

Editor
Editor
Oct 13, 2017 · 5 min read

1984年9月中英第22輪談判,中方為防英方撤退前狂賣地掠水,提出成立土地委員會,九七前每年限批50公頃地,收入一半留給特區政府,成為過渡期港府緊箍咒。地產商亦趁機屯積農地和換地權益書,自建土地儲備調節市況,締造樓市有上無落神話。最意想不到是,多年後新地郭得勝前助理出書《地產霸權》爆料,間接造就梁振英乘反霸浪潮上位。

Image for post
Image for post
無綫新聞 中英聯合聲明特輯(1984年9月26日)

無綫新聞 中英聯合聲明特輯(1984年9月26日):

梁家榮(主持):「你認為未來13年賣地安排不妥善,那麼有甚麼建議?」

陳坤耀:「不同時間賣地數量要求應視乎需求而定。同時賣地收益各種用途要看當時資源分配。我提議在互信基礎下未來12年港英政府應有全部權力賣地和分配收入。」

Image for post
Image for post

梁家榮:「謝謝陳博士。問問地產界人士梁振英先生,對未來十多年賣地收入一半給港英政府,一半特區政府,你有何意見?」

梁振英(仲量行合伙人):「要睇過去數字,若比較政府過去賣地收入和開發土地建設基本設施費用,其實當接近土地收入。附件三提及基本工程署備基金現在已存在,自1982年開始,港府將八成土地收入和一般政費收入15%放署備基金,每年基金所花大約等於所注金額,這樣看,未來13年每年賣地收入根據附件三扣除開發費用後,所餘其實不多。如擔心政府少咗錢建公路、學校、開發土地,其實不用擔心,因為應使的錢港府仍有權使用。至於50公頃這數,看過去數字,自1979年至1983年,這5年地產有高潮低潮,每天平均賣出土地面積約53公傾,和50公傾相當吻合。土地增闢委員會最近報告書,也計劃從1984年至1989年這五年開闢土地數量大約43至49公頃。中英雙方過去兩年在土地方面花了大量精神時間研究數據,當然很難說過去每年約賣50公傾,未來13年也如此需求,但50公傾這數已相當準確。」

何世柱(中國政協委員):「補充一句,就算估計數字有誤,真要更多土地,協議有講將來土地委員會可修改,金錢運用有需要亦可改。換言之若到時港府不夠錢用,相信可透過聯合聯絡小組改變。」

Image for post
Image for post

梁振英:「將土地收入扣除開發費用後50/50的分法,我個人觀察是,這50/50分法在未來十多年,其實和估價學裡計算方法是完全一樣。可以看到雙方政府不是隨便決定,因為有兩部分人,就50/50來分。因為若我們說得精確一點,在1985年開始,英國的香港政府賣頭12年,中國政府50年,跟住英國政府11年,中國政府依然50年…若果計一系列數字,再處理數字,發現那13年要有固定比率,這比率就是50/50,所以用剛才說話,看到花了大量精神時間。」

梁家榮:「梁生你花了大量精神時間計過,知道50/50做得很公平?」

梁振英:「應該是做得相當公平的。」

Image for post
Image for post
鏗鏘集 中英協議草簽特輯(1984年9月30日)

鏗鏘集 中英協議草簽特輯(1984年9月30日):

港府在1997年前每年批地數量不可超過50公頃,這數目不包括公屋和公共工程用地。1997年7月1日前可繼續修改土地契約用途,但要補交地價差額。港府由現在到1997年賣地收入,扣除開發成本後,會與日後特區政府平分。前者收入撥入基本工程儲備基金,用於香港土地開發和公共工程;後者會存入在香港註冊的銀行。

Image for post
Image for post

聯合聲明生效當天起,香港即成立土地委員會,至1997年6月30日解散。委員會由中英雙方指派同等數目官員組成,職權包括:1) 磋商土地契約附件的實施;2) 監察批地限額、公屋用地數量、地價收入分配和使用;3) 考慮並決定1997年前港府有關提高批地限額要求;4) 就動用撥給1997年後港府一半賣地收入的建議,提出意見供中方決定。

Image for post
Image for post
鏗鏘集 中英協議草簽特輯(1984年9月30日)

— 歡迎分享,更多材料見內容導覽
搜尋本站資料,可用Google自訂引擎

原載世代懺悔錄:香港前途考古札記
https://www.facebook.com/recall.hk

#世代懺悔錄 #香港前途考古 #前途談判尾聲 #中英協議 #中英聯合聲明 #附件三 #新界租約 #基本法 #土地委員會 #梁家榮 #陳坤耀 #何世柱 #高地價政策 #土地委員會 #梁振英 #地產霸權前傳 #個個都向霸權宣戰

recall-hk

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store