大限啟示錄:主權移交前夕,中小學幼稚園歌唱祖國

主權移交前夕,香港各大小團體紛紛辦慶祝活動。教育界不甘後人,有中、小學甚至幼稚園透過歌唱方式進行民族教育。有校長為此傾力譜曲,也有稱只交代既定事實,但求小朋友在開心環境唸熟歌詞。

鏗鏘集 花兒朵朵(1997年6月16日)

鏗鏘集 花兒朵朵(1997年6月16日):

「我家住在獅子山下,五千年血脈繫中華…」「偉大的祖國,我親愛的媽媽…」
「這合唱目的是讚揚香港繁榮,歌頌團結自強精神來慶祝香港回歸這件非常盛大的事。」
劉振華校長:「我寫這首《洋紫荊頌》主要希望通過歌曲,對同學進行一種民族教育,一種公民教育,要表達一認宗歸祖觀念。」
劉振華從事教育超過三十年,在香港土生土長,就讀是官立學校。《洋紫荊頌》是他為慶回歸而作。他說殖民地一向忽視學生國家觀念,要加強民族意識就要多思考接觸,他會派學生參加大陸交流營。
劉振華校長(香港文理英文書院):「我們回歸到祖國懷抱,好比重回到闊別多年母親身邊,若還不去認識母親等幾時?其實每個人對國家有感情,壓抑了很久。喜歡也好,不喜歡也好,始終要面對。所以我們態度應該是,不如多點認識中國,多認識了解才能產生感情。」
「歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強。」
認識中國培養感情不但中小學已起步,有幼稚園也亦步亦趨。
記者:「甚麼是香港回歸?老師有沒有向你們解釋?」「不知道。」
學生:「以前香港屬於中國,借給了英國,現在英國還給中國。」
老師:「你用放大鏡替我找出香港位置,香港位置原來跟中國怎樣?有沒有分開?是連在一起。即原本香港屬於哪個國家?」「中國。」
林靜蘭校長(耀中幼兒幼稚園):「我們只講事實,從這個過程看到的變化,讓他們知道誰是特區行政首長,或區旗、郵票等等。」
李燕秀校長(佛教金麗幼稚園):「我們製造開心環境讓小朋友積極參與,開心與否人人看法不同。歌詞對幼稚園學生幾深奧,我們暫不向他們解釋歌詞,只希望他們唸熟,懂多少就學多少。」

— 歡迎分享,更多材料見內容導覽 — 
 搜尋本站資料,可用Google自訂引擎

原載世代懺悔錄:香港前途考古札記
https://www.facebook.com/recall.hk

#世代懺悔錄 #香港前途考古 #大限啟示錄 #民族教育 #東區學校慶祝香港回歸綜合匯演 #劉振華 #林靜蘭 #李燕秀 #香港文理英文書院 #耀中幼兒幼稚園 #佛教金麗幼稚園 #歌唱祖國 #愛國教育史前史