前途談判尾聲:要求延長英治不果,鄉紳表態撐中共接收

1983年初劉皇發率鄉議局北上,成員要求延長英治不果,回港後即設小組重寫意見書,至翌年4月底再訪京表態撐中共接收,務求爭取有利安排。

《新界鄉議局第26屆就職典禮專刊》(1985),頁49。

劉皇發演講辭撐中共接香港主權治權,強調土地業權和鄉議局地位:
//一年前,我們組織了「新界知名人士訪問團」,曾往北京晉謁廖承志副委員長,得到熱情的接待…現在國家領導人對收回香港的主權,實施「港人治港」的原則有更明確的說明…新界鄉議局認為有必要更廣泛徵集新界地區的民意,向有關部門反映,特成立了「香港前途問題研究小組」…擬就一份「維護香港安定繁榮之具體意見書」,並由新華社香港分社轉呈國家有關部門領導人…借此機會只想談一談我個人的四點意見;

一、對我國各級領導人所發表的各種有關主權和治權表示完全贊同和支持。
二、收回主權後,我個人認為「港人治港」是可行的,只要國家各方面支持香港和給予香港充份的條件,具體帶助解決「過渡時期」的各種困難,港人一定有能力和信心把香港建設得更加繁榮和進步。
三、希望國家早日宣佈香港土地政策,收回主權後相應地予間新界土地業權續期五十年免補地價,使投資人士放心,重創新局面,促進香港安定繁榮。
四、新界鄉議局及其轄下廿七個鄉事委員會有代表全港人口十分之一的地位,是香港最有代表性的社團組織。因此我們期望在草擬香港基本法時,請能有鄉議局人士參與提供意見。//[1]

劉皇發(1984年5月3日):〈在國務院港澳辦公室姬鵬飛主任接見本團時的演講辭〉《新界鄉議局60週年慶典特刊》(1986),頁169。
《新界鄉議局第26屆就職典禮專刊》(1985),頁52。

— — — — — — — — — — -
鄉議局意見書一方面表明港人對歷史與現況的疑慮,另方面表態贊同收回主權,又羅列各項自由權利:

//目前香港的聲譽是舉世皆知,人人稱讚的「東方明珠」。我國收回香港主權及治權之後,能否繼續維護她的安定和繁榮,使其聲譽更隆,還是關乎我們國家的榮辱和中華民族的尊嚴之大事…

對中、英雙方維護香港安定繁榮所發表的種種意見,港人原則上是表示接受的。但能否真正做到過去所作的種種保證,港人心理上却存在疑慮。這種心理狀態是不可避免的,同時,也可以理解的。其原因:

(1) 受我國歷次的政治運動的影響,特別是「文革」時期的禍國殃民的政策干擾,不論經濟、文化、教育、甚至外交及國際貿易等等均遭受嚴重的破壞,國內外影響極壞,人們記憶猶新,致心存戒懼。決非空泛的保證二下子就能消除人們的憂慮的。
(2) 在一個國家施行兩種不同的政制,是否可行,此亦為港人所疑慮,也是在所難免的…

目前一九九七年備有十三年多的時間…如果搞得好別令投資者放心,市民安心,資金人材減少外流,屆時為收回香港的主權和治權打下一良好的基礎…

本局極贊同收回主權,並且為了保持香港的特色及其安定繁榮,而推行的「港人治港」。有關我國對香港基本法訂立的原則,我們認為應根據目前香港社會的政治、經濟和社會現實情況作出較為切實的法例,茲建議如下三十五項,僅供參考…//[2]

三十五項包括司法獨立、香港設立終審法庭、保留行政立法和諮詢制度、保留民間團體、保障公務員利益、有限度外事權、保留經濟制度、私有產權,保留宗教、言論、思想、出版、集會結社和出入境等自由;界限街以北新界居民相傳至今房屋土地應有永遠管業權,其他居民房屋土地於1997年滿期者則可免補地價延期50年。

〈維護香港安定繁榮之具體意見書〉(1984年3月12日呈交)載《新界鄉議局60週年慶典特刊》(1986),頁170–173。

最後,意見書強調鄉議局地位重要:

//鄉議局經過五十多年長與香港政府週旋,保障了新界居民的合理權益,同時也起了良好的橋樑作用…成為了新界安定繁榮的一個要素。歷年來吸新界地區精英,為桑梓服務。當然鄉議局亦常受政府壓力,削減其權利等。我們希望鄉議局的地位將更加強,使其為民樂意見渠道的作用更為發揮。一九九七年後,鄉議局作為新界地區事務的法定諮詢機構地位,理應繼續。而且,本局亦應有代表出席行政、立法兩局,使香港政府與新界地區的溝通,更為改進。//[3]

— — — — — — — — — — — -
註:
[1] 劉皇發(1984年5月3日):〈在國務院港澳辦公室姬鵬飛主任接見本團時的演講辭〉《新界鄉議局60週年》頁169。
[2],[3] 〈維護香港安定繁榮之具體意見書〉(1984年3月12日呈交)《新界鄉議局60週年》頁170–173。

— 歡迎分享,更多材料見內容導覽 — 
 搜尋本站資料,可用Google自訂引擎

原載世代懺悔錄:香港前途考古札記
https://www.facebook.com/recall.hk

#世代懺悔錄 #香港前途考古 #前途談判尾聲 #廖承志 #姬鵬飛 #鄉議局 #新界知名人士訪問團 #陳日新 #張人龍 #黃源章 #廖正亮 #葉天養 #何新權 #鄧志良 #鄧維漢 #張漢球 #港人治港 #文革 #劉皇發 #中共接收 #新界租約 #補地價 #基本法