#考古現場 072:大躍進變大飢荒,廣東省委默許災民逃港

中共建政後,政治運動和政策失誤奪數千萬人性命,無數人冒險越過被稱為中國柏林圍牆的深圳河到香港脫共重生。1960年代初大躍進變大飢荒,不少港人透過郵寄糧食接濟鄕下親戚,廣東省委書記陶鑄更下令撤走深圳河邊境哨崗,默許災民逃生。後來的省委書記習仲勳形容,群眾是用腳投了票。

議事論事(2012年5月18日)

星期日檔案 大逃港(上)(2012年11月11日):

這裡是上水華山,50年前,1962年5月,全國大飢荒,數以萬計內地人湧入香港,匿藏在華山。不少香港人知道消息,走上山尋找親人,當年稱為「華山救親」。當時山上有偷渡者,有尋親的香港人,也有執法的警察,梁林榮說,有些有心人會帶食物來接濟偷渡者,有些更會幫他們逃跑。
90歲的梁林榮,當年是報紙記者,有份採訪這新聞:「香港人阻攔車子,阻止它開得快,製造機會給車上的人跳下逃走。車上只有一個警察坐車尾,一跳下走到人群中,人擁著他,就逃脫了。」
星期日檔案 大逃港(上)(2012年11月11日)

議事論事(2012年5月18日):

分隔深、港兩地的深圳河,曾被喻為中國柏林圍牆,河流北面行共產主義,南面資本主義。50年前數十萬計內地人不顧性命跨過深圳河偷渡來港,無非為逃避民不聊生的生活。
年過90的梁林榮在傳媒工作40多年,現已退休。1962年5月被指派採訪轟動一時的大逃亡事件。
梁林榮(成報前記者):「那時新界滿山是人,普遍都皮黃骨瘦,問他情況,他說在上面無得食,看見我心裡很不安。他(難民)寫下地址姓名,我們拿那張紙到市區,若方便就替他放進信箱通知親人,當做點好事。」
上世紀50年代毛澤東發動大躍進、人民公社,導致全國生產力大幅下降。政策失誤加上連續三年旱災引致大飢荒,數千萬人餓死。廣東省委書記陶鑄下令撤走深圳河邊境哨崗,容許災民自由離境,結果引發逃亡潮。
潘小濤(中國問題專家):「老一輩港人記得那時要寄豬油、飯焦、番薯乾,所有能吃都寄回去,物資非常匱乏。那情況下若要活命,一定要逃離國家。」
陳秉安(深圳特區報前記者):「1962年,群眾就從附近梧桐山下來衝擊這邊境,推倒這一帶鐵絲網。左的政策造成飢荒,飢荒造成大逃港,總是從社會主義國家往資本主義國家跑,不是資本主義往社會主義跑,所以習仲勳同志那次跟我採訪時說:最後群眾用腳投了一票。那時我冒險私自採訪,如果發表要受處分。但身為記者不說出來良心上對不起自己,對不起人民。」
議事論事(2012年5月18日)

— 歡迎分享,更多材料見內容導覽 — 
 搜尋本站資料,可用Google自訂引擎

— — — 考古陣地一覽 — — — 
[FB] facebook.com/recall.hk
[IG] instagram.com/recall.hk
[Medium] medium.com/recall-hk
[Twitter] twitter.com/recallhk
[Google+] goo.gl/wS9SDp

#世代懺悔錄 #香港前途考古 #逃港潮 #深圳河 #梁林榮 #大躍進 #人民公社 #總路線 #三面紅旗 #毛澤東 #潘小濤 #陳秉安 #梧桐山 #華山救親 #大逃港 #大飢荒 #陶鑄 #習仲勳