Secured Finance
Published in

Secured Finance

金融体系民主化的蓝图

建立全方位去中心化金融的10大步骤

介绍

我们将介绍去中心化金融的长期发展轨迹,直到大多数人可以使用分布式账本技术(distributed ledger technology)访问金融系统。去中心化金融可以减少或消除对中间商的需求,从而使金融服务触手可及。但是,它仍处于早期开发阶段。我们正在设想如何扩展其功能并引入到传统的金融系统。这是Secured Finance撰写的DeFi博客系列的第二篇文章。

Photo by SpaceX on Unsplash

管理不确定性风险

与现货交易所不同,衍生品交易包括锚定在时间轴上的未来的交易;换句话说我们需要应对不确定性。因此金融人员发明了衍生工具来管理不确定性风险。尽管我们无法预测未来,但金融衍生工具的出现使我们能够合理地衡量不同资产之间不确定的未来现金流量并估算其风险金额。因此,衍生产品对于金融管理业务至关重要。

扩大衍生品市场的步骤

为了与当前的金融系统建立联系,应建立以下衍生产品和市场。除了在衍生品交易所交易的期货以外,我们还可以使用分布式账本技术建立贷款,远期,掉期和期权的场外交易市场。一般而言,贷款不被视为衍生工具,但是因为借/贷是业务是金融活动中最基本的需求,其业务被视为金融的核心组成部分。

  1. 有担保定期贷款
    抵押品用于支付合约对方的风险。所谓的贷款使我们能够在时间轴上绘制收益率曲线。收益率曲线的折扣系数用来计算未来在任何时间点的现金流量值;因此,它使我们能够对金融交易和追加保证金操作进行按市价计算,以管理合约对方的风险。
  2. 跨货币掉期
    两种不同的货币贷款(借款人和贷方)组合在一起,使我们可以对冲货币和套利交易,在这里我们可以借入低利率货币并投资于高利率货币。由于允许使用现金流量,掉期可有效利用抵押品。
  3. 外汇远期
    贷款利率可用于折算远期外汇价格。如果我们要锁定外汇价格以用于将来的交易,则可以使用外汇远期。
  4. 利率掉期
    此类掉期用于资产负债管理(ALM)。如果贷款人想要长期的固定利率息票,但借款人想要短期的浮动利率息票,我们可以使用利率掉期。
  5. 跨币种掉期
    贷款人或借款人可以选择自己喜欢的货币来满足他们的需求。利率是浮动利率。由于两种名义货币不同,因此该掉期包括名义交换。交叉货币基础掉期和利率掉期的组合可以产生固定的交叉货币息票掉期
  6. 基准掉期
    贷款人或借款人可以互换息票频率,例如3个月和6个月。两种掉期名义都是相同的货币,因此不包括名义交换。
  7. 无抵押定期贷款
    如果交易对手的风险通过信用违约掉期对冲则可能不需要抵押品。
  8. 信用违约掉期
    这有助于贷款人对冲交易对手的风险。可以使用过去的交易历史记录,帐户余额等通过某种算法来计算交易的信用风险
  9. 货币期权
    一旦有了各种掉期,我们就希望建立货币期权市场,让参与者创建结构化产品。
  10. 利率期权
    它允许金融机构制作有趣的结构性产品,例如用可赎回债券提高利率。

权益人合作以实现市场稳定

去中心化金融系统里中间人干预变少或为零,没有中央银行来保证货币的市场流动性。因此,更加需要市场参与者们的共同努力提供充足的市场流动性减少价格大范围波动。安全金融(Secured Finance)很高兴为金融稳定性奠定基础,并诚邀所有利益相关者:例如金融机构,企业投资者和矿工们一起维护加密货币的市场稳定性,以共同打造健康的加密货币市场。

结论

本文讨论了衍生品对管理市场不确定性的重要性,并提出了一种使用分布式账本技术(distributed ledger technology)建立场外衍生品市场的方法。安全金融将遵循上面提到的10个长期路线图,旨在弥合去中心化金融与传统金融之间的鸿沟,为所有人提供全面的金融服务。

下篇文章(待更新)

  • 如何建立收益率曲线,它为什么重要?
  • “掉期”如何运作,为什么它具有最大的市场?
  • 商业实践中各种掉期的实用指南
  • 如何制作结构化产品以及为什么有利可图
  • 安全金融衍生产品解决方案手册

--

--

--

Secured Finance AG is a Swiss corporation who develops decentralized finance protocol with regulatory compliant, 1st layer cross-chain interoperability, and fully compatible with international standard derivatives protocol.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Timo lee

Timo lee

👨‍💻 Community Lead @Secured Finance | 🚀 Contributor to Decentralized Web and DeFi

More from Medium

Encode x NEAR: Building on NEAR, Part 2 [Video + Resources]

Blockpour Receives Infrastructure Grant From Polygon!

DAO Governance — Usage Made Easy

Automated market makers emergent properties