Все по-минимуму

Жесткая экономия — не обязательно свидетельство прижимистости руководства. Разбираемся, чем хорош MVP-подход в разработке продуктов.

Aleksandr Surovtsev
Skykillers

--

Согласно концепции Microsoft, процесс цифровой трансформации основывается на четырех «таблетках»: вовлечении клиентов, расширении возможностей сотрудников с помощью технологий, оптимизации операционных процессов и трансформации продуктов. Компании, которые встают на путь изменений, как правило начинают с создания нового продукта или модернизации уже существующего. Именно в продукте менеджмент видит краеугольный камень для оптимизации старой бизнес-модели или создания новой.

Новый продукт — это всегда дорого. Или не всегда?

Комплексный подход

Распространенный подход к созданию нового продукта — это комплексная разработка, когда продукт разрабатывается в полном объеме со всеми предусмотренными функциями. В этом есть свои минусы. Приведем пример.

Представим, что компания «Гуру туров» собирается создать сервис-убийцу конкурентов. Маркетологи провели анализ и выписали перечень функций, присутствующих у лидеров рынка. Менеджмент принял решение сделать сервис, в котором будут все фишки конкурентов и даже больше. Выслушав робкие аргументы против комплексного подхода, руководство просит не мелочиться и включить в первый релиз сразу все функции. Техдиректор, который не отстоял свою позицию, вынужден искать команду, которая сделает все подешевле и побыстрее.

Мотивация топов ясна: не хотят уступать конкурентам. Они уверены, что именно эти функции привлекают клиентов, поэтому готовы потратить на разработку внушительную сумму. Ведь нужно сразу построить ракету, на которой компания улетит гораздо выше орбиты конкурентов.

Месяцы разработки позади, и вот уже близится час дедлайна. Команда разработчиков представляет продукт. Топы довольны: все красиво. Сервис открывают для публичного доступа, пошла реклама… Но продаж нет. Разработка сервиса стоила огромных денег, и никто не может даже предположить, когда они отобьются.

В чем проблема?

Их несколько. Компания забыла о пользователях и сделала продукт «от конкурентов». А топы были настолько уверены в своей идее, что выделили для первого релиза непомерно крупный бюджет.

Чтобы избежать подобных провалов при разработке продукта, необходимо использовать бережливый подход — создание продуктов с помощью MVP (minimum viable product). Впервые о MVP заговорил Эрик Рис — американский бизнес-теоретик, создатель концепции «бережливого стартапа». Он вывел такое определение: «MVP — это версия нового продукта, которая позволяет команде собрать максимальное количество проверенных знаний о клиентах с наименьшими усилиями».

Проверенные знания о клиентах — это данные о взаимодействии пользователей и продукта, которые получают с помощью обратной. В большинстве случаев это происходит в рамках закрытого или открытого тестирования, когда люди используют продукт, а его создатели анализируют взаимодействие с ним и/или опрашивают пользователей.

Как правило, на один этап исследования выносится по одной гипотезе. Цель проверки — выявить, верны ли предположения разработчиков относительно определенной функции или другого ключевого элемента системы. Возвращаясь к нашему примеру, создателям сервиса стоило бы проверить гипотезы по каждой дополнительной функции, которую они хотели добавить в продукт, прежде чем тратить часы команды на их дизайн и разработку. Они потратили много ресурсов, но не получили удовлетворительный результат.

Что такое MVP

MVP-подход — это в первую очередь бережливость. Но не только. У него масса преимуществ:

  • MVP дает возможность понять, нужен ли продукт рынку, не используя для этого огромное количество ресурсов;
  • MVP помогает команде быстрее понять реальные потребности потребителя;
  • MVP сводит к минимуму количество часов, потраченных на разработку, и дает возможность сосредоточиться на минимальном количестве функций для запуска;
  • MVP позволяет выйти на рынок быстрее и, соответственно, быстро перейти к продажам.

Задача команды, разрабатывающей продукт, не просто понять, что нужно пользователям, но еще и потратить на проект минимум денег и времени. В процессе команда должна изучать взаимодействие пользователей с продуктом, представляя его прогрессирующие версии. С каждой новой гипотезой продукт эволюционирует и приближается к финальной редакции.

Разработка MVP-продукта может состоять из разного количества этапов. Самый распространенный подход включает такие стадии:

  1. определить проблему;
  2. изучить конкурентов;
  3. исследовать аудиторию;
  4. определить пути пользователей;
  5. выбрать платформу;
  6. приоритезировать функционал;
  7. определить критерии успеха;
  8. создать продукт, протестировать, сделать выводы.

Важно помнить, что MVP — не только минимальный, но и ценный продукт. Он должен соответствовать следующим критериям:

  • служить хотя бы одной конкретной аудитории;
  • решать хотя бы одну ключевую проблему;
  • иметь хорошо продуманный пользовательский интерфейс;
  • создаваться легко и запускаться быстро.

Пример MVP-подхода

Концепция минимального жизнеспособного продукта кажется простой, но некоторые компании все еще неправильно понимают его основную идею. Вместо того, чтобы сделать первоначальную версию своего продукта с упрощенной функциональностью, они либо делают первоначальный продукт слишком сложным, либо вырезают ключевые функции продукта. MVP должен предоставить самую суть продукта в его самой базовой форме.

В блоге freeCodeCamp мы подсмотрели пример применения MVP, который решает проблему дешевого и эффективного освещения во время темноты. Делимся им.

1-й MVP. Огонь. Люди стали свидетелями того, как от ударов молнии вспыхивали лесные пожары. Поэкспериментировав, они нашли способ добывать огонь. Задача решена! Но огонь нельзя переносить.

2-й MVP. Масляные лампы, свечи и газовые фонари. Задача решена: теперь люди могут переносить свет. Но свечи и газовые фонари не особенно яркие, и малейший ветерок их задувает.

3-й MVP. Лампы накаливания. Первые лампочки работали на батарейках, они были более надежными, чем свечи. По мере роста городов спрос на освещение рос. Нужна сеть.

4-й MVP. Широко доступное электричество. Для передачи электроэнергии на большие расстояния были разработаны трансформаторы, для обеспечения электроэнергии — построены электростанции. Новая проблема: спрос на электроэнергию в мире растет, нужны альтернативы.

5-й MVP. Солнечная энергия. LED-лампочки заменяют лампы накаливания, в то время как солнечные батареи становятся более эффективными. При этом они по-прежнему относительно дороги, а их мощность слишком мала.

6-й MVP. Планета, питаемая исключительно солнцем. Высокоэффективные батареи заряжаются солнечным светом. На этом этапе можно, наконец, снять зависимость Земли от ископаемого топлива.

Если тебе понравилась история ставь👏 и подписывайся на наш Telegram-канал:

t.me/skykillers

Познакомиться ближе и связаться с нами можно тут:

skykillers.com

--

--