瑞典旅遊指南:斯德哥爾摩私房景點(2)

前情提要:瑞典旅遊指南:斯德哥爾摩私房景點(1)

鮮蝦吃到飽&斯德哥爾摩群島之旅(Shrimp Cruise in Stockholm Archipelago )

想要一邊坐船欣賞美景,一邊大啖海鮮? 斯德哥爾摩的群島之旅絕對能滿足你的願望!

斯德哥爾摩是個臨海的都市,因此餐桌上絕對少不了各式海鮮。為了滿足首都天龍人挑剔的味蕾,斯德哥爾摩餐廳的大廚們無不絞盡腦汁,想盡辦法將新鮮海鮮與各式食材結合;烹煮出一道道回味無窮的料理。除了網路上已經推薦不知多少遍的鮮魚湯之外,其實在斯德哥爾摩,還有一個結合大啖鮮蝦與坐船賞景的特別行程;讓我念念不忘。

五月,天氣逐漸暖和,萬物生機勃勃。日照從冬季的短短5小時,變成近20小時。也因為如此,夏天日是在瑞典旅行的最棒時機。為了把握僅剩的交換生活,我與宿舍的朋友們決定到斯德哥爾摩旅行幾天,為我們的交換旅程劃下完美的句點。

有別於聖誕節時的斯德哥爾摩,五月的斯京充滿了人潮;即使在高緯度的瑞典,夏天的天氣可以說十分炎熱。白天最高溫可以達到近30度,晴空萬里;溫暖但毒辣的太陽灑落大地,誘使著人們褪去身上的厚衣,躺在草坪上來場與溫暖的太陽來場「豔遇」。

然而回到家後,才赫然發現自己被溫暖的天氣騙了:在強烈紫外線的照射之下,竟然黑了一個色階。雖然不像白種人那樣曬成如熟透的蝦子,但竟也會脫皮。話雖如此,在經歷了漫漫黑夜的冬季,誰不愛這季節限定的陽光呢?而正是這種天氣,非常適合在傍晚時分,搭船出海;乘著夕陽,來場與海洋的美食約會。

溫暖但毒辣的太陽灑落大地,誘使著人們褪去身上的厚衣,躺在草坪上來場與溫暖的太陽來場「豔遇」。

向晚啟程:

傍晚時分,我們結束下午的行程,飢腸轆轆的來到國王花園(Kungsträdgården)附近的碼頭,準備登船。船一共有兩層甲板,第一層是餐廳,設有座位,非常寬敞。可以坐在餐桌前享受鮮蝦的同時,一邊透過大玻璃窗遠眺海面上的景緻。當然,還有熱呼呼的暖氣隨伺在側,讓整個空間充滿幸福的氛圍。

往上走一層,便是上層甲板。上層甲板屬於戶外空間,沒有天篷,更沒有牆壁;可以享受沒有障礙物的風景,非常適合拍照留念。上層甲板的格局與下層不同,沒有桌子,只有長長的椅子讓人歇腿。船隻依然使用燃油動力,但卻聞不到令人作嘔的柴油味,也沒有惱人的噪音影響用餐。

經過半小時的等待,船終於緩緩啟航,往斯德哥爾摩群島前進。斯德哥爾摩由許多群島組成,數以百計的小島將洶湧的浪濤擋在外海;因此船隻行駛在群島間的「河道」(Canal)時,非常平穩,我想也因為如此,才發展出這種在海上享受美食美景的行程。

好戲登場:鮮蝦大餐

在船隻晃悠於群島之間時,今晚的重頭戲-大餐終於上桌了。麵包籃裡提供約4~5種麵包,像是歐式麵包、餐包、瑞典脆麵包等,搭配主食蝦子一起品嚐,更能襯出蝦子的鮮甜。

既然是鮮蝦吃到飽,一大盆蝦子一定是不可或缺的。蝦子的種類為北極甜蝦,雖然大小不及台灣的白蝦大隻;卻有著濃郁的風味。一口咬下北極甜蝦,熟度恰到好處,鮮美多汁,絲毫不會乾柴;繼續咀嚼,蝦子的甜味在嘴裡蔓延開來,帶有麥香的麵包更讓蝦子的甜更上一層樓。

如果吃膩了,也有炸的酥脆的麵包切片、濃郁的沾醬,以及酸甜的醃黃瓜丁等佐料可以搭配,味覺的體驗絲毫不單調無聊。除此之外,服務員還會附贈一杯香擯,與朋友舉杯敬著。碰杯的時候,陽光恰巧灑落在香檳杯上,散發出金黃色的光芒;看到如此景緻,嘴角不禁上揚,浮起一抹微笑。上述的麵包、副餐、鮮蝦都是無限供應,如果吃不夠,跟員工反映,馬上送上新的一份。

對瑞典人來說,桑拿不僅是一個流汗促進新陳代謝的地方,也是社交場合

在觥籌交錯、手忙腳亂撥蝦之際,向窗外望去,湛藍的天空不見一絲雲朵,唯有金黃的夕陽灑落在西側;將天空的畫布染成粉嫩的顏色。往遠方一看,蓊鬱的樹林蔓延在河道的兩側,偶爾可以看見零星幾棟紅色、黃色的北歐式建築坐落於河畔,妝點繽紛的色彩。

定眼一看,有些碼頭邊有幾個迷你的木造小屋,那是瑞典有名的桑拿,也就是俗稱的三溫暖。對瑞典人來說,桑拿不僅是一個流汗促進新陳代謝的地方,也是社交場合。三五好友在暖呼呼的桑拿內來一杯沁涼的啤酒,暢聊心事;也可以獨自一人,拿一本書消磨一下午。覺得熱到受不了時,隨即跑出戶外,跳入並冷的水中降溫。如此一來一回的冷熱交替,是瑞典人保持健康的秘密,也是為什麼這些三溫暖總是建造在湖畔或海邊的答案

耳朵仔細傾聽,有時可以聽到海浪拍打船身的聲音,那是私人遊艇在海面上畫出一條條波瀾;與遊船擦身而過所發出的呢喃。群島裡不僅有未開發的自然保護區,孕育無數生命;也有許多私人島嶼。斯德哥爾摩的富人們喜歡在上面建別墅、過著遠離塵囂的生活。

群島上的私人別墅

戍守首都的要塞:Vaxholm Citadel

城堡廣場

時光過的飛快,大約一小時後,我們便到達了今天的中繼站:Vaxholm Citadel。Vaxholm Citadel 位在斯德哥爾摩群島的一座小島上,在以前是船隻進入首都的必經航路之一。也因為其地理位置重要,16世紀時瑞典國王在島上建立堡壘,以防敵人從水路入侵瑞典。

現存的城堡建築建於 1863 年,裡面規劃如同一座小鎮,除了駐軍士兵之外,食衣住行等服務一應俱全。城堡在19世紀持續強化防禦工事,然而卻跟不上火砲技術的進步;在城堡落成9年後,因為無法抵禦現代軍火而遭到廢止,轉型為其他用途。

當我們登島時,已經過了城堡的開放時間,僅能從外部窺看。中央廣場上擺滿了百年的古老大砲,不難看出當年政府重金建設這座島嶼、防禦外敵的決心。城堡的建築則是在廢止軍事用途後,持續改建成行政大樓、監獄等設施,完全沒有頹廢之風,反而非常新穎摩登。

在島上停留時間短暫,僅有半小時而已。在汽笛聲的催促之下,我們快速的逛完一圈,合影留念後,便跳上船。畢竟誰也不想要因為眷戀眼前的美景而錯過船班,需要在島上過夜。

賦歸:絕世美景

回程的路上,太陽逐漸西沈;相較於去程的明亮刺眼,多了一分柔和。無論天空、綠樹、海洋,都彷彿套上一層粉嫩的濾鏡一般,散發出夢幻又溫馨的感覺。南方的天空是深邃的藏青,太陽則隱匿在北方的地平線上,若隱若現,散發出些許的微光。

酒足飯飽的我們坐在上甲板的露天座,夕陽西下,徐徐的海風逐漸變得寒冷,大家三五成群的窩在一起取暖,一邊欣賞夕陽,一邊七嘴八舌的討論在斯德哥爾摩的所見所聞。大家一致認為,今天的鮮蝦吃到飽之旅的確讓人驚艷;不僅用合理的價格享用到鮮美的甜蝦,還能搭船瀏覽群島風光。重要的是天公作美,讓我們在瑞典交換生活的尾聲,能共同留下美好的回憶。

映著夕陽,大夥緊依著彼此,留下一張大合照。照片中的我們頭髮被海風吹得零亂,但是每個人都笑容燦爛。我們在人生地不熟的瑞典互相扶持,一起生活,一起共度難關;建立出革命情感。而我們也知道,這份情誼,將會聯同這張照片,永遠留在我們的心中。

Skansen:斯德哥爾摩最著名的遊樂園地標

回到出發的碼頭,踏上凹凸不平的石磚路,才驚覺旅程已經結束。晚上10點的斯德哥爾摩才正要天黑,走在回旅館的路上,街道逐漸冷清,但酒吧裡仍塞滿了不想回家的瑞典人,企圖抓住日光的尾巴,與好友歌舞狂歡。只能說到了夏天,瑞典人跟北歐的太陽一樣,都眷戀這難得的天氣,盡情享受生活,直到夜深人靜……

時至今日,距離上一次踏上瑞典大陸,已經過了3年了。即便如此,偶然翻開相簿,看見當年在船上留下的合影,還是能把我帶回遙遠的北方威尼斯,彷彿昨日。疫情的肆虐,讓我到歐洲念碩士的計畫一延再延,年輕的憧憬也逐打磨成成熟的理性。

我常常在想,就算能再回到瑞典,也無法找回當年那種共患難的感覺。畢竟物是人非,即便是同樣的地方,在不同的時空背景下,還是難以複製那種悸動。有時也會突然想起望月男孩的傳說,希望三年前的許下的願望能有朝一日實現;重溫那的如夢似幻的記憶。

(完)

好啦,以上就是斯德哥爾摩的旅遊指南,希望大家喜歡!如果有任何問題,歡迎與我聯繫:attsai0213@gmail.com

我是瑞典夜未眠,我們下個不眠之夜見!

瑞典夜未眠

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