在玻利維亞Copacabana遇到的阿根廷女人極力向我推介山城Coroico,所以二話不說就來了,總覺得衝動就是浪漫。
在Coroico清晨起床,看到遠處山巒雲霧繚繞,這就是山城。
一直以為參加亞馬遜遊的帳篷團住的是那種現代露營搭的帳幕,想不到實際上極度原始,讓人充滿驚喜!
兩根垂直粗樹桿之間橫陳著一根樹枝,這就是我們營地的基本設施。
大家都以為亞馬遜最危險的是食人魚,其實是卷鬚寄生鯰才對。
卷鬚寄生鯰(Candiru,以下簡稱寄生鯰)生長在亞馬遜河流域,腮部長有尖刺,成魚一般短於4厘米,可能是世界上最細小的脊椎動物,亦是除吸血蝙蝠外完全靠吸血生存的動物。
牠們會利用身上的棘刺鈎著體型較大的魚類鰓部吸血,然後再游到別處慢慢享用魚血,因此對其他魚類不會造成多大傷害,但卻被生活在當地的人們視為殺手。
亞馬遜熱帶雨林缺乏果實,這是百萬年演化所致。
要在熱帶雨林繁衍的條件要苛刻許多,競爭激烈的果實和種子必須演化出精緻的散播策略,否則還來不及落地生根已被拿來果腹或損毀。
因此植物需吸引特別可靠的飛鳥、昆蟲傳播種子,與其互相依存、共同演化。
在熱帶雨林結果實的成本巨大。為了免於提前被吃,未成熟的果實會發出難聞氣味或釋出有毒物質,直到果實成熟後才消失。
打從一開始便不願參加那種商業化的亞馬遜遊,所以我選了亞馬遜在玻利維亞的一段探索,據說這兒受商業化影響最少,保留了最大程度的原始風味。
遊客參加的一般都是草原三天遊(Pampas Tour),乘小艇到目的地,住木屋,搭配草原健行。以看動物為主要目的,又不辛勞,所以廣受遊客歡迎。
比較少人參加叢林遊(Jungle Tour),幾天都在叢林健行,景觀變化不大,以觀察植物為主,甚少動物出沒,大家都對植物興致缺缺。我雖然喜歡遊草原看動物,但更愛在叢林打轉。
曾跟巴黎齊名、17世紀時成為世上最富裕城市位於玻利維亞的波托西(Potosí),沒想到今天是這番景況。
既然之前因天雨關係沒看到天空之鏡的日落,說不得,又要再參加一次日落團啦。
黃昏前的天空之鏡稍嫌普通,無雲的晴空原來也不是好事。
但日落仍然很精彩。那完全是讓紫色表現的一場秀,跟我們一般見到的金黃或艷紅夕照又是另一番風情。尤其是空中紫色藍色層次分明的一幕,那是鹽湖一帶標準的晚霞,浪漫得不像真的。
十一月頭參加的4天團已看過一次乾季的鹽湖日出,因此我到訪鹽湖總共四次,真有夠奢侈了。
翌日馬上參加日出團,凌晨2時至早上8時,車程佔了3小時,也還餘下3小時觀賞。
之前看過紀錄片的浮光掠影,看到晚上的鹽湖鏡子反映天上滿天星,一直懷疑不是真的。到我凌晨三時半來到現場看到湖面反映了幾顆星星,滿足的同時卻又不甘心。我總是矛盾。
事實上當時漆黑的天空滿佈星星已夠壯觀,整條銀河清晰可見,還4次看到流星呢!但它實在太快掠過,你還來不及興奮,它已消失。
我不是為了天空之鏡而來玻利維亞,並沒有為了它而遷就二月到訪玻國,所以11月頭便離開了。後來從友人拍下的照片得知1月便能看到天空之鏡,竟突然不顧一切地從秘魯西北部的特魯希略連趕三日兩夜車回去玻利維亞的烏尤尼鹽湖,就好像遲看一刻也不行!也真貫切我的作風,對原本不感興…