Источник

Болеют ли “беспилотные автомобили” коронавирусом?Инновации и эпидемии

Представьте, что есть нечто, Х, которое характеризуют так: “внезапно возникшее, стремительное развивающееся, бросающее вызов и, наконец, несущее непредсказуемые риски и последствия”. Начиная с марта этого года, на место Х можно легко поставить и так называемую гонку ‘беспилотных’ автомобилей, и пандемию COVID-19.

В конце XIX века французский социолог Габриэль Тард рассматривал инновации (научные, технические и социальные) в рамках своей теории подражания. А процесс подражания сравнивал с динамикой эпидемии. Действительно, в процессах современных hi-tech инноваций много от динамики толп, где может стремительно распространяться как биологическое, так и психологическое заражение. Посмотрим на кое-какие графики, визуализирующие динамику инноваций.

Диффузия инноваций

В 1960-х распространение инноваций описывалось S-образным кумулятивным графиком Эверетта Роджерса.

Источник: Rogers, E. M. 2003. Diffusion of Innovations, 5th Edition. Free Press.

Этот график показывает относительную скорость распространения инноваций. Инновация-1 распространилась быстрее, поскольку ее приняло большее количество людей за меньшее время. Это выражается углом подъема кривой. В целом же эта простая визуализация сосредоточена на том, как инновации медленно или быстро взбираются на “плато” стабилизации, т.е. переходят от ранней и нестабильной фазы развития к зрелому и устойчивому состоянию.

Диффузионная модель Роджерса понимала содержание инновации как сообщение, которое нужно передать по определенным каналам в системе коммуникации, которая обусловлена социальной структурой. Проблема инноватора в этой перспективе в том, чтобы понять структуру социальной среды, в которой планируется распространять инновацию, найти в ней ключевых инфлюэнсеров и каналы коммуникации, а также адаптировать сообщение о содержании инновации под представления потенциальных пользователей. Предполагается, что инновация уже более-менее готова и задача в том, чтобы убедить людей принять ее.

Эпидемии хайпа: от “wow!” к “yuck!” в hi-tech инновациях

Но современные hi-tech инновации, кажется, развиваются совсем не так. Бурное развитие медиа на основе цифровых технологий меняет динамику восприятия и развития инноваций. Web 2.0 позволяет создавать коммуникативные эпидемии, описываемые словом “хайп”.

Hi-tech проекты на ранних стадиях пытаются привлечь к себе внимание публики, чтобы затем конвертировать его в инвестиции. Вполне нормальной для среды инновационных стартапов является практика “Fake it till you make it” — имитация уверенности в том, что готовый продукт вот-вот выйдет на рынок и ему нужно лишь немного поддержки. В публичном пространстве она обычно проявляется в амбициозных заявлениях о многочисленных благах, которые инновация принесет для экономики, социального благополучия, здоровья, безопасности, экологии и т.д.

“Беспилотные автомобили”, которые лучше, конечно, называть робо-пилотируемыми Х-мобилями, — одна из таких захватывающих дух и публичное внимание радикальных инноваций. Подобные инновации привлекают публику, которая быстро превращается в толпу скандирующую “wow!” в ответ на презентации, промо-ролики или манифесты амбициозных стартапов и не менее честолюбивых гигантов промышленности. Эта публика, конечно, неоднородна по своему составу и содержанию своего “wow!”. Бизнес-ангелы говорят “wow!” инвестициями; предприниматели и инженеры — созданием новых стартапов и проектов; эксперты и журналисты — постами, публикациями, блогами, телеграм-каналами; заинтересованная публика — просмотрами, лайками, репостами. Разные части этой публики также реагируют друг на друга, экспоненциально увеличивая ожидания от технологии.

Итак, радикальные инновации обещают радикальные изменения, чему сопутствуют разные по содержанию, но одинаково экзальтированные ожидания у разных частей публики. Это неизбежно ведет к публичным спорам или контроверзам. С одной стороны, появляются скептики, которые не верят в реалистичность проецируемых в будущее сценариев. С другой — появляются те, кто допускает что ожидаемые изменения действительно произойдут, но поднимает социальные и этические вопросы. “Нужны ли нам такие изменения?” При этом дискуссии обычно разворачиваются вокруг концептов технологий, демонстрирующих реализуемость идеи, и потенциальных сценариев. На этой стадии обычно нет “работающей” технологии, а определения того, что “работает”, а что “нет” сильно варьируются.

Публичные контроверзы + неспособность инноваторов показать быстрые результаты + возможные публичные неудачи (аварии) ведут к резкому разочарованию и отвращению “yuck!”

Чтобы понять эту динамику от “wow!” до “yuck!”, аналитики исследовательской и консалтинговой компании Gartner предложили график цикла хайпа вокруг новых технологий.

Источник

Этот график показывает, что инновации могут быстро взбираться на пик “wow!” и также быстро скатываться в яму разочарования “yuck!”. По задумке аналитиков эта простая визуализация позволяет инвесторам и иным членам публики не путать повальный хайп с высокой степенью частоты принятия инновации. Если посмотреть на этот график внимательно, то складывается впечатление, что аналитики Gartner добавили вспышку коммуникативной эпидемии хайпа слева от S-образной кривой распространения инновации Роджерса. Левая часть графика описывает процесс публичного обмена сообщениями и ожиданиями от технологии, а правая процесс ее диффузии. И это дает понять, что далеко не все инновации выберутся из “ямы разочарования”. И, возможно, хорошим практическим советом для начинающих инноваторов может быть следующее: “Не раздувайте ожидания публики от своих пока-еще-не-существующих-продуктов слишком сильно, чтобы падение в яму разочарования было на слишком больным”. Этот совет предполагает также удлинение временного горизонта инноваций. Нужно распределить ожидания во времени, чтобы не было инфляции.

Пандемия = активности вируса + активности людей

Посмотрим теперь на графики пандемии.

Источник

Здесь также есть всплески “wow!” для вирусов, которым соответствует “yuck!” для людей. Если связывать рост показателей с чем-то позитивным, то график, очевидно, нарисован из перспективы вируса. С точки зрения людей график должен быть просто перевернут. При такой визуализации разговор может вестись в более понятных терминах, т.е. о смертоносной яме, из которой многие могут не выбраться. Пунктирная линия, обозначающая пропускную способность медицинских систем, указывает на глубину и степень пологости вирусной ямы, которую могут позволить себе люди.

Так или иначе, красная область описывает “ничем не сдерживаемую” динамику вирусного раздолья. “Ничем не сдерживаемую”? На деле это выражение сильно вводит в заблуждение. Чтобы понять это проведем параллель.

Скорость и размах инфляции ожиданий от новых технологий, конечно, определяется “вирулентностью” сообщений о них, т.е. степенью имитации уверенности в реализуемости идеи и радикальностью обещанных изменений. Но эта вирулентность умножается на степень развития медиа и коммуникаций, а также на необходимость разных участников публики для исполнения своих ролей и обязательств генерировать сообщения о чем-то интересном или сенсационном. Без активных попыток сделать деньги, репутацию, известность, аудиторию на хайпе вокруг инноваций не было бы никаких коммуникативных эпидемий.

То же самое имеет место в случае с пандемией. Собственной вирулентности COVID-19 недостаточно. К ней нужно добавить плотность населения, степень развития транспортных систем и современный способ социальной жизни. Этот способ жизни требует для исполнения разнообразных задач и обязательств не только коммуникативной, виртуальной, но и физической мобильности. Чтобы быть мамой, другом, профессионалом, но перемещать по городу, стране, миру и контактировать с людьми. Пандемия глобальна, потому что жизни многих из нас глобальны, а не локализованы внутри ограниченных участков пространства. К активности вируса нужно добавить наши собственные активности и только тогда мы получим эпидемию. Не следует рассматривать биологические и коммуникативные эпидемии как развивающиеся в пустом пространстве, в котором на их препятствии нужно поставить сдерживающие барьеры. Наши активности — это необходимая часть и распространения и прекращения эпидемий.

Транспорт и телекоммуникации

Карантин и социальное дистанцирование — меры сделать всплеск менее высоким или яму менее глубокой, растянув их во времени — показали насколько важная часть нашей жизни мобильности в физическом или географическом пространстве. Гулять и кататься по городу, использовать транспорт, ездить в командировки и на отдых — все это неотъемлемая часть не только исполнения роли и социальных обязательств, но и современного определения того, что значит “быть человеком”. Нехватка и ограничение этих активностей резко оттенили то, какую долю физической мобильности включают в себя разные исполняемые нами активности.

И что в действительности происходит в условиях карантина и самоизоляции — так это резкий и масштабный перенос акцента с активностей, базирующихся на пространственных перемещениях и физических контактах с людьми, на те, которые этого не требуют. Либо, если это возможно, меняется баланс физической и коммуникативной мобильности внутри одной и той же активности. Увеличение доли безработицы — это показатель того, профессиональное существование какого количества людей в большей степени или негибко зависит от физической мобильности их самих или их контрагентов. И это не обязательно люди, занимающиеся физическим трудом. COVID-19 выводит на первый план долю физической мобильности и контакта с людьми как новый маркер различающий профессии между собой.

Все это заново ставит под вопрос казавшуюся неизбежной конвергенцию транспорта и телекоммуникаций. В 1960-х Маршалл Маклюэн предположил, что развитие телекоммуникаций приведет к снижению необходимости транспортных перемещений. Это оказалось совсем не так, транспорт и телекоммуникации начали подпитывать и усиливать друг друга. Это описывается словом конвергенция и наглядно проявляется в гибридных устройствах, позволяющих общаться или осуществлять навигацию в движении. “Беспилотные автомобили” обещают ультимативную конвергенцию транспорта и телекоммуникаций. Но COVID-19 вбивает небольшой клин между ними. Особенно если мы осознаем, что

пандемия — это только возможная половина нашего будничного апокалипсиса. Конец мира, каким мы его знаем, будет более полным, если добавить в ситуацию цифровой вирус, уничтожающий устройства и данные.

--

--

Andrei Kuznetsov
Center for Science and Technology Studies (STS Center)

ординарный доцент Университета ИТМО научный сотрудник Центра-STS ЕУСПб