Климат-дайджест Центра STS. Выпуск 6

Совместный проект Ольги Бычковой (руководитель Центра STS) и Александры Барминой (магистрант совместной программы ЕУСПб и Университета ИТМО «Наука и технологии в обществе»)

О чем пишут в мире? 7–19 февраля 2020 года

Самый жаркий январь в истории, 20°C в Антарктиде, вымирающие шмели, преждевременные смерти и чистая энергия из воздуха

Главное

Самый жаркий январь в истории. Прошедший месяц был самым жарким январем за всю историю наблюдений за температурой на поверхности земли. По данным NOAA — Национального управления океанических и атмосферных исследований — средняя мировая температура суши и океана была на 1,14 выше средней величины за последние 141 год. При этом в России, странах Скандинавии и Канаде температура в январе была на 5 °C и более градусов выше среднего. Предыдущий январский температурный рекорд был установлен в 2016 году, а на последние 18 лет приходятся 10 самый теплых январей.

Источник: National Center for Environmental Information

Температурные рекорды зафиксированы и в Антарктиде. Впервые в истории наблюдений было зафиксировано, что температурный показатель в Антарктиде преодолел 20-градусный уровень: ученые с бразильской исследовательской станции на острове Симур сообщили, что температура достигла 20,75°C. Всемирная метеорологическая организация пока что не подтвердила этот показатель: по словам Рэндалла Червени, возглавляющего ВМО, необходимо проверить, корректно ли установлены и функционируют датчики. И хотя для исследователей Антарктики температурные рекорды менее значимы, чем долгосрочные тренды, этот рекорд указывает на стремительный нагрев континента.

Источник: The Guardian

Ледник в Западной Антарктиде распадается на кусочки и тает. Ледник на острове Пайн-Айленд в Западной Антарктиде — огромное хранилище замерзшей воды, который в случае таяния поднимет уровень мирового океана более, чем на метр. С 1990-х ученые зафиксировали ускоренный распад этого ледника. «Отёл [т.е. отделение глыб льда] ледников Антарктики — естественное непрерывное явление. Но отёл Пайн-Айленда происходит более интенсивно и часто» — замечает Элисон Банвелл из CIRES, Университет Колорадо. Так, судя по снимкам, сделанным со спутников, глыбы льда откалывались в 2001, 2007, 2013, 2015, 2017, 2018, 2019 и 2020 годах. Интервалы между этими событиями сокращаются, что является признаком нездорового состояния ледника. 9 февраля откололся очередной большой кусок площадью 120 кв. метров, который распался на куски. Основная причина отёла — приток теплой подземной воды, ускоряющий таяние снизу (об этих процессах мы подробнее писали в предыдущем дайджесте).

Тающие ледники Арктики могут привести к похолоданиям в Европе. Ученые из NASA сообщили, что таяние льдов в Арктике может повлиять на погоду в Западной Европе. Круговое течение в Северном ледовитом океане, называемое Beaufort Gyre, естественным образом собирает пресную воду из таящих ледников. Его пресные воды защищают ледники от соленой воды, которая способна растопить их быстрее, и тем самым помогают сохранять холод на севере планеты. Однако из-за климатических изменений объем таящей пресной воды растет, наполняя Beaufort Gyre. Это провоцирует рост скорости течения, что в свою очередь усиливает холодные ветра, направляющиеся в сторону Европы.

Ливень потушил значительную часть пожаров Австралии. И вызвал потопы. Восточное побережье Австралии испытывало засуху более трех лет, что стало одной из причин сильнейших лесных пожаров. Но экстремальные ливни, прошедшие в середине февраля, не просто потушили значительную часть пожаров, но и вызвали наводнения. В некоторых частях страны количество осадков побило рекорд за последние 50 лет.

Источник: BBC News

Животные

Колония антарктических пингвинов вымирает. Исследователи Greenpeace обнаружили резкое сокращение в колониях пингвинов в Антарктиде. Последнее большое обследование популяций пингвинов на острове Мордвинова в Северной части Антарктического полуострова производилось в 1971 году, почти 50 лет назад. За этот период популяция Антарктических пингвинов сократилась на 60%: если в 1971 году ученые зафиксировали около 122 000 гнездящихся пар, то на данный момент их чуть меньше 53 000. Профессор экологии и эволюции Университета Стоуни-Брук и руководитель экспедиции Хизер Линч считает, что столь резкое сокращение популяции связано с трансформацией экосистемы и, следовательно, пищевой цепочки антарктического пингвина, вызванное климатическими изменениями. Участники экспедиции обсуждают создание трех убежищ, способных обеспечить защиту колоний антарктических пингвинов и других видов.

Исследователь Ной Страйкер, аспирант Университета Стоуни Брук, подсчитывает пингвинов-чинстрапов в исследовании Острова Слонов [Christian Aslund/Greenpeace]

Шмели тоже на грани вымирания из-за изменений климата. Автор National Geographic Дуглас Мейн пишет о возможном вымирании шмелей из-за изменений климата. Шмели — одни из наиболее важных опылителей, без работы которых экосистемы и агрикультура сильно изменятся. В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, коллектив авторов приводит доказательства связи вымирания шмелей и изменения климата. Тем не менее, в статье Мейна звучат голоса других ученых, напоминающих о многофакторности этой проблемы — нельзя не учитывать другие причины вымирания, среди которых изменение климата — лишь одна. В конце заметки Мейн, ссылаясь на авторов статьи в Science, говорит о простых способах борьбы с проблемой: увеличение количества прохладных парков и кустарников в городах или выращивание местных цветов, которыми могут питаться шмели, у себя во дворе и на балконе.

Источник: Nature World News

Исследования

4 миллиона преждевременных смертей в год. Из-за использования ископаемого топлива. По данным нового отчета Greenpeace и CREA (Centre for Research on Energy and Clean Air) загрязнение воздуха от сжигания ископаемого топлива является причиной более 4 миллионов преждевременных смертей в мире каждый год. По словам представителя Greenpeace Минву Сун, «загрязнение воздуха ископаемым топливом увеличивает риск инсульта, рака легких и астмы». По данным CREA и Greenpeace, дети в странах с низкими доходами (приводятся Индия и Китай, где наиболее высока концентрация токсичных частиц PM2,5 в воздухе) особенно подвержены риску воздействия загрязняющих частиц от ископаемого топлива. К сожалению, авторы исследования не сообщают, каким образом они проводили подсчеты.

Источник: The Guardian

Мы не потеряем кораллы навсегда, как думали раньше! Уже на протяжении долгого времени ученые опасаются, что кораллы неспособны генетически адаптироваться к высоким темпам климатических изменений, и предсказывают гибель важного элемента морской экосистемы. Однако группа ученых из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби доказала, что кораллы могут передавать способность к адаптации и акклиматизации к температуре и солености воды через поколения. Такому заявлению послужило открытие механизмов эпигенетического наследования у кораллов, то есть наследования изменений в фенотипе «коралла-родителя». Статья вышла в Nature Climate change.

Чистая энергия из воздуха: новая статья в Nature. Питер Докрилл пересказывает статью, опубликованную в Nature коллективом авторов из Массачусетского университета в Амхерсте. Речь идет о выработке энергии из влажности окружающей среды при помощи протеиновых нанопроводов. В 1980-х годах был найден микроб рода Geobacter, у которого есть свойство создавать бактериальные нанопроволоки, проводящие электричество. Ученые разработали устройство Air-gen, который использует свойства микроба Geobacter. Он абсорбирует пары воды, которые существуют в атмосфере, и позволяет генерировать непрерывный электрический ток. Сейчас Air-gen производит немного энергии, но можно соединить несколько устройств — тогда хватит на зарядку смартфона. По словам инженера-электрика Цзюнь Яо, одного из авторов статьи, конечной целью является создание крупных систем, способных внести существенный вклад в устойчивое производство энергии.

Источник: Science Alert

Новые данные о том, как изменения климата влияют на миграционные процессы. На сайте Phys.org разбирается статья, которую коллектив авторов из нескольких университетов опубликовал в журнале Science Advances. В работе переосмысляется влияние изменений климата на зону межтропической конвергенции (ITCZ) — одну из важнейших зон осадков, от состояния которой зависят жизни миллиардов людей. Совмещение нескольких наборов данных позволило авторам выстроить модель изменений климата с 400 года до нашей эры до 2006 года XXI века с двухмесячным интервалом — беспрецедентная точность для континентальных климатических индикаторов. На основе этих результатов удалось сделать вывод (неочевидный до этого момента) о том, что ITCZ, вероятно, будут испытывать засуху с усилением потепления. Соавтор исследования, профессор антропологии Кит Прюфер говорит о массовых миграциях в Гватемале и Гондурасе, и о том, что помимо политической нестабильности на эти процессы влияют и изменения климата, в частности, осушение плодородных земель.

Экономика

Владелец Amazon больше не увольняет сотрудников. Он спасает планету. В январе стало известно, что сотрудники Amazon, публично высказывающиеся на тему климатических изменений и участвующие в протестных движениях, получают угрозы увольнения со стороны руководства компании. Спустя месяц основатель и глава компании Джефф Безос заявил, что пожертвует 10 миллиардов долларов на сохранение окружающей среды. Это решение встраивается в общую тенденцию крупнейших и богатейших корпораций, в т.ч. лидеров финансового рынка (последний случай — BlackRock), по защите окружающей среды. Ранее Безос вступил в конфликт с Дональдом Трампом, отрицающим климатические изменения. Безос сказал: «Те, кто не признает, что изменение климата являются реальными — что мы, люди, очень серьезно и опасно влияем на планету, — не являются разумными людьми».

Источник: BBC News

Одна из крупнейших мировых авиакомпаний заявляет о сокращении углеродного следа. В The Guardian обсуждают планы американской авиакомпании Delta выделить 1 миллиард долларов в течение ближайших 10 лет на сокращение выбросов углекислого газа от своего бизнеса. Среди мер, предложенных компанией, сокращение или более эффективное использование реактивного топлива, инвестирование в программы по борьбе с вредными выбросами, создание коалиций со своими партнерами на разных уровнях для решения проблемы. Климатические активисты и эксперты (The Guardian приводит слова Питера Миллера) с осторожностью смотрят на такие шаги со стороны крупных компаний (недавно нефтяной гигант BP также сделал заявление о сокращении выбросов), но отмечают значимость этих шагов, если они будут должным образом реализованы.

Источник: The Guardian

--

--