Борьба моды и традиции за наши мысли.

Anastasia Vishnevetskaya
the Big Fashion Theory
6 min readMar 17, 2021

Я помню, в какой ступор лет в 18 и какое-то время после меня вводил вопрос, слежу ли я за модой. Да, я читала модные журналы, изучала коллекции дизайнеров одежды и вообще готовилась к поступлению на дизайн костюма. Положительный ответ в моем случае был ожидаем и моими знакомыми, и лично мной. По факту я интересовалась модой, но каждый раз соглашаться с этим было напряжно. Я как будто обозначала не только свой интерес к журналу Vogue, а также говорила, что мне не любопытно, как сформировалось христианство или я не считаю привлекательными фрески Новгородской Руси. Как будто мне нужно было занять сторону, чего я не хотела.

Такие противоборствующие отношения традиционного и модного подхода оформления реальности не давали мне покоя. Для меня было загадкой, почему они не могут ужиться вместе в общественном сознании, если в моем прекрасно уживаются. И я сильно обрадовалась, когда поняла, что разгадка существует. Философы и социологи уже сформировали и продолжают дорабатывать теорию связи моды и традиции. Предлагаю с этой теории и начать, чтоб понять, что происходит во взаимоотношениях моды и обычая.

Краткая теоретическая справка

Впервые взаимосвязь моды и традиции заметил еще Адам Смит, когда социологии как науки не существовало.

“Мода отличается от обычая или, вернее, она представляет особенный род обычая.” Адам Смит

Смит не разбирал особенности этого взаимодействия. Он указывал на факт того, что мода и обычай вместе сильно влияют на эстетику и в какой-то степени на наше поведение.

С этого момента и в других теоретических трудах встречался анализ этих взаимоотношений. К примеру, у Герберта Спенсера. Он писал о смене обычаев (manners) приличиями (fashion) и характеризовал этот процесс как вырождение. Фундаментально сформулировал теорию о связи моды и обычая Габриэль Тард. Так что, если интересно что-то умное почитать по этому вопросу, надо обращаться к Тарду. Он досконально разобрал, как мода и обычай сменяют друг друга в социальной реальности, как это связано с общественными настроениями и структурами.

“Господство старых обычаев заменяется царством каприза и всепоглащающей моды, пока наконец не наступит предчувствуемое уже спокойное время устойчивых и однообразных потребностей” Габриэль Тард

Если интересен частный пример отношений моды и традиции, то я разбирала, как это повлияло на практику ношения наручных часов.

Мода и обычай постоянно боряются за первенство в нашей жизни. Битва этих титанов происходит на разных уровнях и может принимать различные формы. Они борются и за всех людей одновременно, и за небольшие сообщества, и за отдельного человека. Столкновение моды и обычая может одновременно иметь монументальный и более интимный характер. Это сложная и пластичная структура.

Как мода и обычай сталкиваются в сознании.

Предлагаю рассмотреть, как это происходит на конкретном примере, и поставить мыслительный эксперимент. Придумаем какого-нибудь абстрактного человека и поставим его в ситуацию, когда он будет совершать выбор. И далее посмотрим, как в этот момент проявят себя мода и обычай.

Еще одно уточнение. Мы тут говорим о социологии. Это значит, что к примеру, цена вещи заинтересует нас, когда повлияет на настроения общества, а не когда будет являться ограничителем ресурсов отдельного человека.

Представим Олю. Оле 31 год. Она работает графическим дизайнером. Создает красивый визуальный контент для бренда N. Недавно Оля решила работать как фрилансер. Она хочет подготовиться к этому и создать офис дома. Для этого ей могут понадобиться компьютер и другие вещи для работы. Предлагаю пофантазировать, как она может их выбирать.

Начнем с компьютера. Apple или нет?

Оля смотрит на многообразие компьютеров. И первым делом определяется, в сторону какого бренда и какой операционной системы смотреть. Если упростить вопрос, который ставит Оля перед собой — Apple или нет. В этот момент на Олю начинают действовать различные силы. Технические характеристики. Личная симпатия. Опыт работы с какой-то из систем, который сформировал привязанность к одному из брендов. Также сюда подключаются и социальные феномены. К примеру, модность и традиционность.

Оля ощущает себя как человека мира. И смотрит на Apple с позиции масштабной группы людей. Оля видит в Apple современный и подвижный бренд. Бренд, который ценит будущее и развитие. Видит, как он меняется, как подстраивается под новые идеи и мысли в информационном пространстве. Видит людей, которые пользуются техникой Apple, которые ненавидят ее, которые хотят примкнуть. Она видит модность.

Но Оля еще и графический дизайнер. И может, в первую очередь, она ощущает себя как часть этого сообщества. Оля сама уже 6 лет пользуется Apple и ей проще согласиться на покупку компьютера на этой операционной системе. Также многие на работе, с кем она общалась за последнее время, пользовались техникой Apple. Они советовали для работы только Apple. У Оли сложилось ощущение, что Apple везде и всегда. Как будто это стандарт. Традиция. Обычай. А Оля не хочет быть “как все”. Она стремится выделиться и покупает компьютер на Windows.

Как зарисовывать идеи?

Оля, как фрилансер, сама решает, как организовать процесс работы. Она выбирает, в какой форме представлять идеи заказчикам. Это могут быть карандашные наброски, макеты на диджитал устройствах или может быть какая-то смесь этого.

Оля выбирает не только на основе личной благосклонности, по и под воздействием социальности. Оля хочет быть “настоящим художником” и ассоциирует себя с Микеланджело и Моне. На нее влияет сложившееся в обществе представление о художнике. Оля выбирает тот подход, который принят и традиционен. Она покупает холсты, тушь, карандаши, краски. Но может Оля хочет быть человеком, который знает про все самое новое и полностью успевает за жизнью и развитием общества. Она выбирает все, что считается современным. К примеру, технологичный способ делать наброски.

К примеру, Оля хочет быть осознанным потребителем. Она не хочет использовать лишний раз бумагу. И даже в настолько определенном случае, можно найти следы и моды, и обычая. Оля уже 7 лет определяет себя как часть сообщества эко-движения. Она интересуется, как можно защитить природу. Она волонтер в Greenpeace. Она покупает натуральную косметику и одежду из переработанных материалов. Для такой Оли отказ от перепотребления, т.е лишней бумаги — это устоявшееся, стереотипное поведение любого члена этого сообщества. Это часть их традиций.

Но может быть и другая Оля. Она только 4 месяца назад узнала про осознанное потребление. Нашла блогеров. Просмотрела десятки видео и статей. Купила контейнер для разделения мусора и решила использовать меньше бумаги. В том числе и в работе. В этом случае на Олю оказал влияние глобальный макротренд. То есть мода.

Можете продолжить этот мыслительный эксперимент самостоятельно. Посмотреть, как влияет мода и обычай, когда Оля выбирает стол и стул, устройства для видеосвязи, лампу, стикеры, чашку для кофе.

Что мы интересного заметили в ходе размышлений об Оле?

Оля выбирает каждый элемент, как бы заново. Она не просто один раз определилась: смотрит она в сторону моды или в сторону традиции. Каждый новый элемент ее реальности — новый сложный выбор. Выбор, который одновременно происходит на нескольких уровнях.

Оля выбирает как личность. Она отдает предпочтение Apple, так как лично пользовалась этой операционной системой уже 6 лет. Она выбирает как часть небольшой группы графических дизайнеров. Профессиональное окружение Оли пользуется обычно Apple, а она хочет выделиться и выбирает Windows. Оля выбирает, как часть масштабной группы — глобального общества. Она выбирает технику Apple, как знак современности и взгляда в будущее.

Таких уровней может быть много. Любой человек относится к большому количеству социальных общностей. Они начинаются от мира в целом, и заканчиваются семьей. Каждая из этих общностей предпочитает модные или традиционное направление взгляда. И так как любой человек — объединение различных социальных общностей, он и объединение этих двух направление. На мой взгляд неразрушимое.

Вернемся к вопросу “слежу ли за модой?”. Какой вывод я сделала относительно своего когнитивного диссонанса, и как мне с ним жить. Я бы даже экстраполировала этот вывод на понимание собственного “я”. К примеру, на вопрос “модная ли я?”.

Видно, как сильно мода и обычай сливаются в мыслях одного человека. И среди них нет хорошего или плохого. Правильного и неправильного. Это два подхода со своими особенностями.

Я не хочу выбирать, не хочу занимать одну сторону, а оппонента превращать в противника. Не хочу быть либо всегда модным, либо всегда традиционным человеком. Я вижу, что восприятие моды и обычая как радикально противоположных явлений ограничивает широту выбора. Я вижу, как таким образом могу отрезать себя от части достижений человеческой мысли. А на вопросы по типу “модная ли я”, я нашла ответ: “конечно, на меня влияет мода, точно также как и традиция.

Как всегда, в конце иллюстрация.

Illustrator: Anastasia Vishnevetskaya

--

--