official Photo from getpebble.com 

Как дизайнеру получить работу в Кремниевой долине. Часть III: Pebble

Мой опыт поиска работы в США.

Alexander Kirov
Dec 14, 2013 · 8 min read

В первой части своего рассказа я описывал мой опыт работы с зарубежными заказчиками, а также о моем неудачном собеседовании в Facebook.

Во второй части речь шла о том, как подготовить свое портфолио и резюме для поиска работы за рубежом, а также о том, как я пытался устроиться в Google.

Одним из первых весенних вечеров, когда буквально только что стало понятно, что с Facebook у меня не сложилось, а с Google процесс интервью у меня начнется только через несколько дней, я получил письмо от моего хорошего знакомого Кирилла Зубовского (основателя замечательного сервиса для дизайнеров Scoutzie.com). Он спешил познакомить меня c Эриком Магиковски, основателем компании-производителя очень популярных умных часов Pebble, которому был нужен хороший дизайнер продукта.

Знакомство с основателем Pebble в незатейливом письме.

После небольшой переписки, в которой я рассказал Эрику о том, чем я занимался, о проектах в которых участвовал (кстати, он был единственным, кто поинтересовался, чем конкретно я занимался в каждом из проектов, которые я показывал в портфолио), он предложил мне созвониться в Skype и немного поболтать лично.

В тот момент я не особенно интересовался сферой носимой электроники, хотя и хотел попробовать себя на стыке промышленного дизайна и дизайна интерфейсов.

Так что я решил немного подготовиться и провел несколько вечеров за изучением текущего положения дел на рынке умных часов, чтобы закрыть пробелы в знаниях и получить свою порцию вдохновения для грядущего разговора.

К сожалению, созвониться у нас так и не получилось, потому что Эрик, в виду своей катастрофической занятости, просто забыл про запланированный звонок. Через пару часов я все-таки решил напомнить ему о том, что мы договаривались созвониться. Он дико извинялся, за то что забыл об этом, но в России уже была середина ночи и мне не хотелось будить домашних своими разговорами, поэтому мы договорились просто пообщаться в текстовом чате.


Не знаю почему, но мне всегда комфортнее общаться либо при личном контакте, либо в письменном виде (почта, чаты). Никогда не любил телефонные разговоры, даже с близкими людьми.


По моим ощущениям, общение складывалось достаточно удачно: мы понимали друг друга с полуслова и буквально после каждого вопроса Эрик говорил что-то вроде «Да, я думаю также!». Меня наша беседа даже как-то вдохновила, мы проболтали где-то около часа о том, как я вижу себе идеальные умные часы, о будущем носимой электроники и о том, как подобные устройства могут выглядеть в ближайшем будущем и о многом-многом другом.

Мы договорились, что в следующий раз я пообщаюсь с кем-нибудь из инженеров компании, то есть Эрик был готов перейти к следующему этапу. В ту ночь, засыпая определенно довольным, у меня перед глазами проплывало огромное количество картинок с интересными концептами. Я поймал себя на мысли, что очень загорелся идеями, которые продвигали в Pebble.

Прошло около недели, однако письма с приглашением на следующее интервью я так и не получил и решил поинтересоваться сам — в чем же дело?

И снова я получил отказ.

Ответ пришел через неделю и меня не сильно обрадовал. К сожалению, они не могли мне сейчас предложить работу. Не знаю почему, но я всегда воспринимаю подобные письма, как личную неудачу, а не просто стечение обстоятельств, поэтому я немного расстроился, хотя мой процесс собеседования в Google только начинался и я немного переключился на него.


Насколько я понял из новостей в технических СМИ уже позже, у компании были какие-то проблемы с производством в тот момент и Эрику действительно было просто не до меня. Так что не стоит всегда все принимать на свой счет.


В конце мая, наткнувшись на очередную статью в каком-то блоге о том, какие все-таки замечательные часы Pebble, я решил поинтересоваться: может быть действительно я был не причем и просто так сложились обстоятельства?

К моему удивлению, ответ я получил в тот же день и уже не от Эрика, а от Мелиссы, которая занималась подбором персонала: не совсем HR в класическом понимании этого слова, ее зона ответственности была несколько шире. Лучше всего ее сферу деятельности действительно описывает фраза «Talent Advisor», которую я впервые увидел именно в подписи ее письма.

Она сообщила мне, что компания заинтересована в продолжении нашего общения и хотела бы поинтересоваться, перед тем как мы продолжим, необходима ли мне рабочая виза в США. Если она мне нужна (как собственно и было) — мне предлагали заполнить небольшой опросник, который помог бы определить, могу ли я претендовать на визу O1.


Общие требования для визы O1 выглядят достаточно устрашающе с первого взгляда. Со второго тоже.

О самом опроснике я расскажу в следующей части, также как и подробности относительно этой категории визы и ее отличии от стандартной рабочей визы H1B.


Вызвано это было, скорее всего тем, что квота рабочих виз H1B закончилась очень быстро и компаниям приходилось как-то выходить из этого положения, в частности, нанимать сотрудников по другим категориям виз, не подлежащим квотированию, но позволяющим работать на территории США, к таким визам, как раз и относится виза O1.

Вопросов было не очень много (13, если быть точным), но ответить на них было достаточно непросто, поэтому на заполнение опросника у меня ушло около двух недель и, скрестив пальцы, я отправил его на рассмотрение в Pebble. Как я узнал позже, оценкой моих шансов занимались непосредственно визовые юристы, с которыми сотрудничает компания.


Через пару дней я получил ответ, что юристы уверены в том, что я могу быть успешным кандидатом на получение визы O1 и поэтому меня приглашали на следующий этап: интервью по Skype с инженерами компании (которое планировалось еще несколько месяцев назад).

Однако и в этот раз ему не суждено было сбыться.

На этот раз, потому что Эрик решил не проводить собеседование через интернет, а предложил сразу прилететь к ним в офис в Пало-Альто (Калифорния), чтобы пообщаться лично.

Конечно, я согласился и с изрядной долей волнения начал получать обычную туристическую визу B1/B2 (отдельные бизнес-визы в США сейчас практически не выдают), так как на тот момент у меня вообще не было опыта посещения США.

Компания купила мне билеты на рейс Москва ✈ Нью-Йорк ✈ Сан-Франциско и обратно, написала пригласительное письмо и забронировала на несколько дней отель в Пало-Альто (40 минут езды от аэропорта Сан-Франциско), в трех минутах ходьбы от офиса Pebble.

С этим пакетом документов я достаточно быстро и без проблем получил визу на 3 года в московском консульстве и полетел в гости.

Самолет Аэрофлота доставил меня из Шереметьево в Нью-Йорк, а затем Delta отвезла меня в Сан-Франциско. Прямых рейсов до аэропорта SFO из Москвы, насколько я знаю, не бывает.

Перелет сам по себе очень долгий и достаточно утомительный, а в моем случае особенно — из-за крушения самолета в Сан-Франциско мой рейс задержали на 11 часов.

Во время посадки в SFO я видел останки самолета и это было не самое приятное зрелище.


Из аэропорта меня забрало такси, которое предварительно заказали к моему прилету и я отправился отсыпаться в отель.

Вид на улицу в центре Пало-Альто. Слева отель, в котором я остановился.

Вечером меня ждал ужин с Эриком: он оказался очень милым и общительным канадцем, который устроил мне небольшую пешую экскурсию по городу.

За ужином он показал мне часы Pebble, рассказал много интересного о компании и процессах, с удовольствием послушал про мой опыт работы, про Россию, московский быт и отечественные интернет-компании. Мы договорились о том, что завтра я приду к ним в офис и мы продолжим наше общение.

На следующее утро, после завтрака, который прошел в радушной компании CTO Pebble Эндрю Вайтом, я не спеша пришел в офис. Эндрю рассказал мне очень много интересного о «железной» составляющей часов Pebble и терпеливо ответил на множество вопросов, которые меня мучали с момента, как я только начал интересоваться сферой носимой электроники, .

Я думал, что меня ждет несколько этапов устного интервью, но оказалось все не совсем так. Меня ждало тестовое задание длиной в два полных рабочих дня.

В самом начале дня я пообщался с одним из ведущих инженеров компании, после чего мне выдали MacBook, андроид-смартфон и сами часы Pebble. Мне предстояло ознакомиться с тем, как все это работает, а после, составить свои мысли о том, что и как можно улучшить.

Я справился с этим к обеду и, так как меня никто не подгонял, решил визуализировать свои идеи в виде черновых макетов, не зря же мне выдали ноутбук.

Вид на офис, в котором я был во время летней поездки. Сейчас Pebble переехали в новое более просторное помещение.

В конце дня небольшой командой из четырех человек мы прошлись по моим идеям и зарисовкам, обсудили их. Большинство из них показались им интересными и в качестве задания на завтра меня попросили более детально проработать некоторые из них в виде макетов.

Второй «тестовый» день прошел примерно аналогично, весь день я старался над макетами, а вечером снова их презентовал команде.

Так как на следующий день (в 6 утра) у меня был самолет — решили остановиться на этом и еще раз пообщались о моей текущей работе в Москве, готовности к переезду и других важных мелочах.


Немного уставший, взволнованный и абсолютно не посмотревший ничего в Кремниевой долине я улетел домой в Москву, а оттуда, спустя 6 часов, в Ригу (в небольшой отпуск в честь дня рождения).

Через несколько дней я обнаружил в своей почте письмо с заветным оффером.

Он вступает в силу после того, как я получу визу O1, которая позволит мне официально работать на территории США, до этого времени мне предлагали поработать удаленно с почасовой оплатой.

Я думаю, в следующих частях моих заметок я остановлюсь на этом подробнее и расскажу, на что стоит обращать внимание при рассмотрении предложений о работе от американских компаний.

После обсуждения деталей оффера мне потребовалось несколько дней, чтобы все взвесить и… я согласился!

Мне было не просто принять это решение: я работал с замечательными людьми, одной из сильнейших дизайн-команд в России, которая работает над Mail.Ru и My.Com. Но я понимал, что такая возможность для профессионального развития представляется очень и очень редко — было бы глупо ее упускать.

На данный момент уже три с небольшим месяца я работаю для Pebble удаленно. Паралелльно, совместно с юристами, готовлю документы на получение визы: это отнимает очень много времени и сил, надеюсь, что все пройдет успешно и эти усилия будут потрачены не зря.

Подробностями относительно получения рабочей визы в США, о подводных камнях американских офферов и многом другом, я обязательно поделюсь позже. Будет интересно!


Добавлена четвертая часть истории про особенности получения рабочей визы O-1.


Продолжение истории я буду публиковать в отдельную коллекцию на Medium — The Sundial, который будет полностью посвящен этой теме. Буду признателен на публикацию этих постов в других коллекциях и прочих способах распространения.

Все комментарии, вопросы и замечания можно отправлять мне в Твиттер, Фейсбук или прямо на почту.

The Sundial

Жизнь и работа в Калифорнии глазами русского дизайнера.

Thanks to Eugene Belyaev

    Alexander Kirov

    Written by

    Product designer and design evangelist. Currently working at Pebble. Former lead product designer at Mail.Ru and My.Com

    The Sundial

    Жизнь и работа в Калифорнии глазами русского дизайнера.

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade