Заключение

Ivan Smirnov
Thesis Notes
Published in
3 min readOct 18, 2017

Исследователям неравенства хорошо известен так называемый принцип дифференциации. Основная идея заключается в том, что пока доступ к какому-то ресурсу остается ограниченным, его использование не дифференцировано. Как только ресурс становится общедоступным, то привилегированные группы находят способы использовать этот ресурс так, чтобы извлекать из него большую выгоду, чем непривилегированные группы.

Типичным примером такого ресурса является образование. После того как доступ к школьному образованию стал практически универсальным, большая часть высшего и среднего класса стала посещать университеты и именно наличие высшего образования стало основным дифференцирующим признаком. Когда высшее образование стало массовым, то произошло разделение на селективные и массовые университеты. Дифференцирующим признаком стало окончание престижного университета, а не просто сам факт наличия высшего образования.

То же самое происходит и в цифровом пространстве. Вначале дифференцирующим признаком было наличие доступа к интернету. Однако когда в развитых странах доступ к интернету стал универсальным, то выравнивания не произошло. Вместо этого, появились принципиальные различия в использовании интернета разными группами пользователей. Например, слушателями онлайн-курсов преимущественно становятся высокообразованные пользователи, а вовсе не те, у кого нет доступа к качественному образованию.

Общие рассуждения подобного толка требуют подкрепления эмпирическими результатами. Именно этому и была посвящена моя работа. Опираясь на теории социального и культурного капитала, я решил обратить особое внимание на социальные связи и интересы учащихся в социальной сети. Оказалось, что и связи, и интересы учащихся дифференцированы в зависимости от их академической успеваемости. Несмотря на то что постфактум этот результат кажется ожидаемым, проделанная работа была важна по ряду причин. Во-первых, мы научились извлекать из ВКонтакте данные обладающие достоверностью, и дали оценки потенциальных смещений выборки. Предложенный способ фильтрации поддельных аккаунтов может использоваться в будущих работах, а исследователи с определенной долей уверенности смогут говорить о смещениях используемой ими выборки ВКонтакте. Во-вторых, была дана количественная оценка уровня дифференциации, показано, что эффект устойчив и сохраняется на разных выборках от одной школы до целого города. В-третьих, были построены предсказательные модели. Все это позволяет нам быть уверенными в полученных результатах. Почему они важны?

Сегодня социальные сети являются окном в мир для молодых людей. ВКонтакте называют основным источником получения новостной информации о стране и мире 70.3% опрошенных — больше, чем любой другой источник информации. По уровню доверия ВКонтакте опережает традиционные средства массовой информации и уступает только Google. Главным компонентом социальной сети является новостная лента, которая формируется из контента, публикуемого друзьями, и из подписок на различные сообщества. Как мы убедились, и то, и другое дифференцировано по академической успеваемости. Таким образом, единого цифрового пространства не существует, вместо этого учащиеся с разной успеваемостью живут в принципиально разных цифровых мирах.

Иллюстрацией этого явления может послужить то, что предлагает почитать Google-помощник мне и моему брату. Одному из нас он предлагает нейронные сети и word2vec модели, а другому голых студентов и изнасилования. Второй вариант не привлекает ни одного из нас и мы понятия не имеем, почему Google предлагает именно такие новости. Реальная угроза заключается в том, что определенная часть учащихся — чаще всего наименее благополучных — может оказаться запертой в информационном пузыре, состоящем из изнасилований и гороскопов. Система образования должна найти ответ на этот вызов.

Литература
DiMaggio, P., Hargittai, E., Celeste, C., & Shafer, S. (2004). From unequal access to differentiated use: A literature review and agenda for research on digital inequality. Social inequality, 355–400.
Ценностные ориентации российского студенчества, Научно-учебная лаборатория политических исследований НИУ ВШЭ

--

--

Ivan Smirnov
Thesis Notes

Computational social scientist. Thinking about science, education and society somewhere between the Neva and the Seine