Спортивный психолог: “Чаще всего ты включаешь для спортсмена “холодный душ”.

Max Sydorenko
This Is Badminton
Published in
12 min readNov 19, 2019

Спорт высоких достижений требует от человека сверхусилий: физических, ментальных, психологических. Это понимают все. При этом только порядка 7% профессиональных спортсменов достигают вершин, выигрывают национальные и международные первенства.

Почему так происходит? Генетика? Разница в условиях подготовки? Спортивное окружение? У спортивных психологов есть на этот счет свое мнение.

Вашему вниманию — интервью с профессиональным спортивным психологом, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры психологии и педагогики Национального университета физического воспитания и спорта Украины, спортивным психологом молодежных сборных Украины по футболу, Мариной Мосьпан.

Марина Мосьпан

Марина, спасибо большое, что согласились дать интервью! Прежде чем я задам свой первый вопрос, могли бы вы, пожалуйста, рассказать нашим читателям о себе. С какими видами спорта вы работаете?

Спасибо вам за приглашение, Максим! Буду очень рада, если наше интервью будет полезным для вашего вида спорта. Мне повезло в жизни, моя работа — это и есть, моё любимое дело.

Я — кандидат психологических наук, около 15 лет преподаю в ВУЗе, Национальном университете физического воспитания и спорта, доцент кафедры психологии и педагогики.

Вся моя деятельность непосредственно связана со спортом. Более того, личная жизнь тоже связана со спортом, начиная с меня (в прошлом я занималась легкой атлетикой), и, заканчивая моим сыном, которому сейчас 19 лет, он строит карьеру профессионального баскетболиста.

Мы можем назвать имена спортсменов для наших читателей?

Ввиду кодекса и этики психолога, я, не могу называть конкретных имен… Это было бы некорректно с моей стороны.

Работа спортивного психолога, как правило, проходит за кадром, а результаты работы становятся понятными только через время. Поэтому, мы можем говорить о видах спорта, федерациях. Например, сегодня я — спортивный психолог юношеской сборной по футболу, по стрельбе из лука, обеспечиваю психологическое сопровождение борцов, боксёров, фигуристов, футболистов, волейболистов, теннисистов, спортсменов из пятиборья и многих других видов спорта. Состою в научной группе при Институте футбола, читаю лекции в центре повышения тренерской квалификации нашего университета и UEFA. Работаю с федерациями и спортсменами из других стран.

Пост-поздравление подопечных Марины Мосьпан на странице в FB

А с бадминтонистами вам приходилось работать?

Вы знаете, еще не приходилось.

Надеюсь, что после нашего интервью — все впереди! Итак, мой первый вопрос.

Год назад, когда я готовил статью о ТОП-5 матчах уходящего сезона мировой серии бадминтона, я включил в свой список финальный поединок турнира Hon Kong Open 2018. Спортсмен из Кореи, Сон Ван Хо, играя против японца Кенто Нишимото, ушел на минутный перерыв, ведя в счете 11:2. После перерыва корейца вроде бы подменили, и он умудрился проиграть первый гейм со счетом 21:14.

С точки зрения спортивной психологии, как бы Вы объяснили подобный провал? Были ли в вашей практике подобные случаи?

Во-первых, я думаю, что нужно рассматривать комбинацию факторов. Во-вторых, я не имею права сейчас делать какой-то вывод и говорить точно, что произошло в тот момент, не работая со спортсменом, не услышав его субъективное мнение, его анализ собственных ощущений. Я не знаю его личностных особенностей и в каком предстартовом состоянии он выходил.

ТОП-5 матчей 2018 года: один в поле воин. Читайте статью здесь.

Предположения сейчас могут быть абсолютно разными, что тогда произошло. Например, самая распространённая ошибка, это когда спортсмен запустил в свой мозг мысль о результате. А как только ты запускаешь мысль о результате, особенно в концовке матча, знай, первое, что ты потеряешь — это концентрацию внимания, ты начнешь допускать ошибки, принимать неправильные решения и так далее.

То есть запуск мысли о результате в процессе игры — это первый шаг к тому, чтобы этот результат не пришел?

Да, возможно так. Возможно, Сон Ван Хо пошел на опережение в своих мыслях.

У нас есть такая особенность мозга: он не различает, где реальность, а где нет. Включая полимодальные представления, мозг способен создавать целостные образы, и они настолько действительны для него, что создают у спортсмена ощущение пережитой реальности. А если я это что-то пережил очень явно, это значит, что я отработал. Значит, я могу выключиться.

Источник: https://www.pinterest.com/pin/445293481905832399/

Можно предположить, что Сон Ван Хо пережил состояние победителя матча? Если не вдаваться в глубокий анализ.

Можно так сказать.

У меня был интересный пример со спортсменом, он сейчас как раз вернулся с отборочного Чемпионата Мира, с путёвкой на Олимпиаду. И мы уже к ней готовимся. Так вот, он пришёл ко мне уже как взрослый, зрелый спортсмен. Будучи многократным призёром соревнований, он при этом никогда не доходил до самого главного, самого вкусного, к победам на высочайшем уровне, к Олимпийским играм.

Первое, что мы изучили — это его предстартовое состояние, что он переживает, зачем выходит на поединок, с какими мыслями и так далее. Выяснилось, что спортсмен всегда едет с большой группой поддержки на любые соревнования. И данная группа поддержки всегда твердит, что он самый лучший, самый непобедимый, что ты — наш чемпион. И ещё не начав работу, спортсмен уже прорисовывал себе картинку, что он выиграл. Выходя же на поединок, не мог достать из себя качественных действий, качественной контролируемой работы от первой встречи до финала. Конечно, кроме неправильных установок, у нас ещё много нюансов в его индивидуальной работе, но это один из примеров к вашему вопросу.

Тогда как правильно настраиваться на матч? Существует ли универсальная техника настроя и, связана ли она с концепцией «психологии победителя»?

Конечно, правильный настрой связан с психологией победителя. А ещё, это уметь выходить на пик своей спортивной формы к главному соревнованию, позитивное, но реалистичное мышление, способность сохранять позитивный подход к себе и к своему выступлению, не сдаваться, ни при каких обстоятельствах и не терять надежды. Играть только разумом и телом, но не эмоциями (тем более негативными). Поддерживать необходимый уровень концентрации в течение всего выступления. Сохранять уверенность в себе в различных игровых и турнирных ситуациях и, многое другое.

Для оптимального «боевого состояния» важны такие составляющие, как контроль своих действий, действий соперника, умение принимать решения адекватно ситуации. В соревнованиях также важна способность отключиться и пользоваться паузами для того, чтобы освежить свое сознание и включить холодный рассудок для принятия правильных решений.

Существует ли единая универсальная техника для всех спортсменов? Я сразу скажу, что нет.

Не существует единого правильно подхода к настрою. Во-первых, сам настрой делится на настрой на матч, настрой на определенные соревнования, на турнирный цикл.

В зависимости от этого, у спортсмена будут разные задачи. Настраиваясь на игру, у тебя есть определенный алгоритм задач, которые ты должен выполнить. Это важно для контроля своих мыслей, чтобы не забегать вперед и не рисовать из себя уже победителя и чемпиона, возвращать себя к реальности.

В футболе, например, как и в других видах спорта, есть установки тренера, которые ты должен выполнить. Обратная сторона установок или же алгоритма задач — это способность включать свое игровое мышление, менять его в соответствии с ситуацией.

У каждого из нас есть индивидуальные особенности. У кого-то нервная система сильная, а у кого-то слабая, это как минимум влияет на разные уровни «включаемости» в работе. У кого-то преобладает возбуждение, где действия опережают мысль, а у кого-то торможение. Типы темперамента, психологические особенности темперамента, личностные особенности, волевые компоненты, мотивационная направленность, все нужно учитывать. Кто-то умеет себя пересилить, а кто-то нет.

Важно помнить, что твоя самая главная задача, когда ты выходишь на поле, на ковер, или корт — это, прежде всего, победить самого себя, а не соперника. Каждый раз, уходя с игры, понимать, что ты сделал все, что ты смог, все, что от тебя зависело и даже больше.

Сколько вопросов в одном ответе… Мне кажется, что мы затронули очень серьезный объем вопросов.

Я думала о том, что нам не хватит одного интервью!

Огромное количество деталей, из которого логично следует еще один вопрос: спортивный психолог в профессиональном спорте — это «the must» для достижения высот? Или же спортивным психологом может быть тренер, родитель?

В нашей стране в большинстве случаев есть такое требование к тренеру, что тренер должен быть и психологом. Я не спорю. Получая тренерское, педагогическое образование, тренер проходит разные дисциплины по психологии, изучает азы науки.

Естественно, необходимо понимать психологию своих учеников, но все-таки, во всем мире, в Европе, в Америке, каждый занимается своим делом. Тренер — обучает спортсмена. Спортивный врач занимается физическим здоровьем подопечного. Психолог занимается психологическим состоянием спортсмена.

И я хочу, чтобы так было и в нашей стране. Например, ко мне когда-то пришел, спортсмен, который готовился к Олимпиаде, и сказал: «Вы знаете, я очень долго не мог настроиться к вам прийти, потому что у меня была такая установка, что психолог для слабаков».

Но ведь это не так. Именно спортивный психолог позволяет тебе с помощью определенных техник и инструментов, знаний работы психики, учетом твоих особенностей сделать тебя еще сильнее.

Очень хорошо, когда спортивный психолог едет на соревнования. Во-первых, ты видишь своего спортсмена в действии: все его переживания, представления, предстартовые/стартовые состояния, как он себя ведет в разных ситуациях игры, как он ведёт себя при непредвиденных ситуациях. Ведь все идет из головы. Все задачи, которые спортсмен выполняет на поле, на площадке, на корте — все задачи посылаются именно из головы. И вот, что в этой голове, психолог должен понять здесь и сейчас, сегодня вечером, когда этот ребенок или взрослый приехал на сборы, откорректировать эти состояния в течение сборов и озвучить нужную информацию тренеру.

Еще такой момент, спортивный психолог, очень редко «погладит по голове», на самом деле, чаще всего ты включаешь «холодный душ» для спортсмена.

…чаще всего ты включаешь “холодный душ” для спортсмена…

Ты находишь какие-то сильные стороны спортсмена, о которых он забыл или не может из себя достать. И дожимаешь его, достаёшь из него весь его максимум, который только можно достать.

Вы сказали ребенок… а с какого возраста лучше нужно начинать работать со спортивным психологом?

Конечно, когда личность только формируется. Потому что мы даем возможность увеличивать резервы психики, ее возможности. Допустим, возьмите внимание. Ведь оно же тренируемо! И этим должен заниматься кроме тренера еще и психолог. Возьмите память, мышление, игровое мышление… — психическим процессам тоже нужны ежедневные тренировки.

Давайте возьмем элементарный пример… Как мы думаем? Словами. Если у нас будет недостаточный словарный запас, можем ли мы развивать свое мышление, спортивный интеллект? Я заставляю своих спортсменов учиться, много читать, наизусть систематически учить стихи, прозу, чтобы увеличивать словарный запас, работать со своей памятью, вниманием, решать логические задачки, увеличивать и расширять почву для игрового мышления, которое нам необходимо развивать.

Василий Ломаченко и его подход к развитию спорт. интеллекта

Идем дальше… формирование навыков самоконтроля, работа со своими эмоциями. Очень печально, когда приходят взрослые люди и не могут охарактеризовать своё состояние или просто описать свои личностные особенности, они не знают себя. Даешь задание — опиши свой психологический портрет, опиши себя, какой ты. И мне многие спортсмены говорят: «Так, а можно звонок маме? Она меня лучше знает».

И получается, ты просто начинаешь с элементарного обучения эмоциональной грамотности. Невозможно развивать эмоциональный интеллект без эмоциональной грамотности. Ведь все очень взаимосвязано. Психика она настолько тонкий инструмент! Иногда, бывает, приходят родители и даже тренеры, приводят спортсменов и говорят: «Мне завтра нужен результат». Я говорю нет.

Ведь это гастроэнтеролог может дать таблетку, чтобы не болел желудок или поджелудочная железа. Терапевт даст таблетку от головной боли. С психикой чуть иначе, ее надо приручать. У нее есть свои законы, по которым она работает. Психическое отражение может работать на опережение, моделировать будущее. У нас уже очень много написано диссертаций по интуиции. А мы очень редко применяем навыки интуитивного мышления в спорте.

Да, интуиция очень важно, особенно в бадминтоне, где решения принимаются за секунды. Как вы ее развиваете со своими подопечными?

Все начинается с создания психологического портрета. Когда ты начинаешь работать с командой или индивидуально со спортсменом, ты проводишь комплексную психодиагностику, когда ты раскладываешь спортсмена по полочкам.

Самое интересное начинается, когда получаешь результаты диагностики. Например, диагностика показывает, что темперамент спортсмена — меланхолик. Значит у него очень чувствительная нервная система, и как следствие, быстро истощаемая. Есть очень много минусов для спорта… Да, можно сказать, что нет чистого темперамента и так далее, но все равно, нотки меланхолика будут звучать в поведенческом характере, особенно в стрессовых ситуациях он будет проявлять себя как меланхолик. Когда он будет уступать свое первенство сопернику, когда он будет сдаваться раньше времени, когда можно было ещё подождать. потерпеть…

В том же бадминтоне — просто дожать, делать одно и тоже действие и не говорить, что ничего не получается. Ты делай его. Через какое-то время твое действие сработает. А он нет, возьмёт и сойдёт с дистанции.

Часто, работая с меланхоликом, ты должен поднять уровень его самооценки, потому что, как правило, у них она низкая. Когда у него адекватная самооценка, у него появляется возможность, которая дана не всем нам: идти на опережение, включать интуитивное мышление. Может быть, меланхолик — не очень удачный пример, потому что они очень редко «выживают» в спорте высших достижений, но, всё-таки встречаются.

К слову о темпераменте. Некоторые спортсмены ведут себя очень эмоционально на корте. Например, Олимпийская чемпионка, испанка Каролина Марин, иногда просто “глушит” соперниц своей реакцией на удачные действия на корте. Эмоции на корте — это хорошо или плохо?

Это как факт, индивидуальные особенности личности.

Единственное, что все-таки спортсмена необходимо обучать самоконтролю, способности включить холодный рассудок в нужный момент.

Иногда проявление эмоций может быть элементом давления на соперника. Такое тоже бывает. Когда тебя провоцируют. И тут тоже, будь добр, включи навыки саморегуляции и самоконтроля.

Сюжет о бадминтоне с Каролиной Марин в преддверии Токио-2020

Часто можно увидеть, как соперники на корте «раздергивают» друг друга: кто-то пытается, как боксер смотреть все время в глаза после удачного розыгрыша, кто-то кричит, кто-то затягивает намеренно время. Как нужно противостоять или не поддаваться таким “играм”?

Ты должен, прежде всего, работать с собой, когда ты работаешь с таким соперником.

Здесь работает то, о чем я говорила. С детского возраста ты приручаешь свою психику, учишься управлять своим мозгом, чтобы не твои эмоции управляли тобой. Когда год за годом ты преодолеваешь себя, ты учишься это делать.

И, безусловно, все твое обучение должно подкрепляться положительными результатами, как спортсмена. Мы же говорим не о физкультуре, мы говорим о спорте. Это та область, сфера деятельности человека, где человек должен быть самым самым. Успех приходит только к сильнейшим…

Подвергаясь физическим нагрузкам, спортсмены часто работают на износ. Это приводит к травмам… Сейчас на просторах Интернета популярно учение о психосоматике или связи болезни/травмы с какими-то психическими явлениями. Почему одни спортсмен “хрупкие”, а об других можно “ракетки ломать” и им ничего не будет?

Во-первых, мы говорим о том, что все-таки спортсмены — это тоже люди. И у них такая же психика, как и у простых людей, только с определёнными особенностями, связанные с их деятельностью, все время работать на пределе своих возможностей и больше.

У некоторых спортсменов, например, можно наблюдать ипохондрические переживания — это сверх переживания за свое состояние здоровья. Страх травмы, который очень часто приводит даже к нервным срывам или повторным травмам.

Я работала со спортсменкой, очень сильной фигуристкой. У нее была серьезная травма колена и после этого она не могла себя заставить выходить на прыжки. В таких случаях особенно важен психолог потому что самостоятельно спортсмен не может с этим справиться.

Касаемо психосоматики. Так заложено в природе, что организм — это единое целое. Невозможно выделить отдельно психику и отдельно соматику. Если у нас происходят какие-то нарушения психического характера, они, естественно ведут за собой нарушения соматического характера. И точно также соматические нарушения, например, те же травмы, они непосредственно будут влиять на психологическое и психическое состояние спортсмена.

Есть инструменты, с которыми мы можем прийти к спортсмену, как психологи, и помочь ему.

Да, мы все можем сказать, что спортсмен должен уметь самостоятельно встать и не один раз встать после того как упал. Но в то же время, каждый из нас нуждается в том человеке, который протянет ему руку помощи. Будь то тренер, который почувствует его состояние, психолог, который рядом. На самом деле, психолог — это главный помощник тренера. Последнее слово будет за тренером, но ты все равно будешь его правой рукой, его переводчиком в определённых ситуациях.

Для тех, кто думает о том, чтобы начать работать со спортивным психологом — как правильно найти своего человека? На что нужно обращать внимание в первую очередь?

Очень часто бывает так, что спортсмен чувствует, что он нуждается в психологе и он идет, иногда даже тайно от тренера находит себе психолога и работает с ним, при этом тренеру не говорит. Это не совсем качественная работа будет. Потому что еще раз скажу, что психолог — это помощник тренера. Мы работаем в одном направлении с одними и теми же задачами, чтобы наш спортсмен добился максимальных результатов, при этом остался физически и психически здоровым. Потому что после спорта ему еще продолжать полноценную жизнь.

Поэтому, важно, чтобы тренеры понимали, кто такой психолог, что он делает и зачем. Радует, что такое понимание уже есть и активно формируется. Сейчас, я работаю с разными главными тренерами, разных сборных, с тренерами клубными и это достаточно успешная работа.

Сюжет Football Hub о роли спортивного психолога

Хотя, мне часто приводили один и тот же аргумент: «Вот когда мы были спортсменами, у нас не было никаких психологов. Посмотрите на наши результаты».

Когда я была спортсменкой, у меня тоже не было никакого психолога. Но нужно понимать такой момент: те люди, которые были в те времена, мое поколение и сегодняшние дети — это абсолютно разные люди. Их нельзя даже сравнивать между собой. Они с разным мировоззрением, разной работой психики, у нас разное информационное поле.

Да, мы в чем-то похожи, но мы — разные. Ну и есть же такая наука — психология. Наука со своей методологией, и она работает.

Киев, 14.11.2019,
by Макс Сидоренко для This Is Badminton,
блога о бадминтоне в Украине и мире!

Страница Марины Мосьпан на Facebook с множеством полезных материалов.

Данное интервью выходит при поддержке интернет-магазина:

интернет-магазин спортивной экипировки и одежды
https://www.zalizkoshop.com.ua/

--

--