上街頭,看影集!由廣告牌掀起的虛實整合社群浪潮!

柏樺 Po Hua
Jun 20 · 5 min read

撰文:吳柏樺
編輯:李穎勳

為了在這資訊爆炸時代能夠將影集宣傳出去,劇組團隊可說是無論線上、線上都使出了看家本領!

其中,若是將影劇故事情節延伸到真實世界,粉絲們很容易會為之振奮不已。比如,先前一篇講述《冰與火之歌:權力遊戲》最終季的行銷案例,就提到了當時北愛爾蘭政府,與劇組團隊合作的「權力遊戲之路」城市行銷活動,藉由劇情與城市文化的結合,為影集與當地觀光旅遊成功達成曝光宣傳。

這種透過線下的影劇宣傳手法,近年來受到不少電影、影集等劇組團隊青睞。而除了《冰與火之歌》的案例之外,還有哪些影集也採用過這種行銷方法呢?

一、瘋狂女友《追殺夏娃》(Killing Eve)

圖片來源:《追殺夏娃》

如果看過《追殺夏娃》,肯定對兩位女主角之間的對話並不陌生。特工夏娃(Eve Polastri)和殺手薇拉內爾(Villanelle)之間的曖昧關係,以及互相追逐的危險遊戲,一直是這部劇最迷人的特點。

「我以為妳很特別。」

「我會讓你感到失望,寶貝。」

「有人見過我的女朋友嗎?」

今年春天在《追殺夏娃》第二季開播之前,這幾句經典對話突然出現在英國街頭的廣告牌上,強烈的訊息,便透露兩位女主角的故事即將展開。

圖片來源:《追殺夏娃》
圖片來源:《追殺夏娃》
圖片來源:《追殺夏娃》

二、《使女的故事》(The Handmaid’s Tale)顛覆女性地位

圖片來源:《使女的故事》

《使女的故事》這部影集描繪出一個「反烏托邦」的未來世界,將人們生活在男權社會中,各種物化女性、限制女性自由的教條一一展示出來:

「城市裡沒有女人的容身之處,女人只屬於家裡。」

「女人唯一的工作只有『生育』。」

這部紅遍全球的影集《使女的故事》,劇情不斷強調的「女性教條」,在去年第二季開播時,就出現在英國倫敦滑鐵盧(Waterloo)地鐵站上進行宣傳。

不過在這波宣傳上,廣告牌並未直接顯示《使女的故事》這部影集名稱,而是透過這種語境強烈的句子,使路過群眾不由自主地注視它,藉由衝擊感帶來了深刻印象,進而引發行人們拍照分享的動機。

圖片來源:《使女的故事》
圖片來源:《使女的故事》

三、還原《毒梟》(Narcos)現場

圖片來源:《毒梟》

Netflix 原創影集《毒梟》第三季開播之前,法國巴黎香榭大道上設置出一個「白色倒數」(The White Countdown)的巨型沙漏,而這沙漏裡的白沙,更是直接使人聯想到影集《毒梟》裡經常出現的古柯鹼!

這樣的裝置設計,也形成一個合適的拍照背景。對於喜歡這部影集的粉絲,他們在網路上分享這些照片同時,也無疑地為《毒梟》做了一次最好的宣傳!

圖片來源:《毒梟》

Netflix 後來採用類似手法,再度發起一場行銷活動:Netflix 在酒吧和俱樂部的洗手間裡,製作了一則「白色粉末」的廣告。

「這些粉末有 80% 是來自於(販毒的)卡利集團(Cali Cartel)。」

這句標語,完全還原了《毒梟》現場!而這些以貼紙形式出現在洗手間裡,呈現的白色粉末和捲起來的一美元,如同置身影集中的毒品交易場景,不由得使人莞爾、感覺有趣!

圖片來源:《毒梟》

掃尼碼悄悄話

近年來,國外影集的街頭行銷手法頻頻花樣百出。

這種讓影集透過廣告牌宣傳的方法,充滿十足的趣味性,而且很容易就會引起路過行人(尤其剛好是影集迷的時候)巨大轟動!不過,在這些廣告牌或裝置上,如果還可以加上一物一碼 QR code,來鼓勵粉絲們掃碼並分享自己喜愛該部影集的想法,就能夠再創造出更多社群 UGC 的產生。

1. 民眾掃入「一物一碼」QR code,進入活動頁面。
2. 點取「最新影集消息」按鈕,獲得影集相關資訊(人物選角、劇情、開播時間、線下見面會等)。
3. 或點取「粉絲悄悄話」按鈕,粉絲可以上傳與廣告牌的互動內容(照片、文字等),然後就有機會被分享在影集相關粉絲團上。(且一個碼只能被使用一次,增加稀有性)

但未來當這種廣告牌行銷方式愈來愈常出現時,內容的創意或趣味性就會更加吃重,勢必要投入更多心思設計一番。

☎ 想做更多【一物一碼】的應用?
請至 Tmot 集界科技官網聯絡我們,或追蹤臉書粉絲頁

Tmot 集界科技

Tmot(集界科技)專注於 O2O 營銷模式(Online To Offline),社群軟體開發等科技軟體業。

柏樺 Po Hua

Written by

閱讀、攝影、寫作、觀察、分享|喜歡用文字記錄生活,平時感性,做事理性|生活的目標是,當一個說好故事的人|人物故事特寫:https://www.instagram.com/peoplestory.tw/|聯繫方式:tony18120141995@gmail. com

Tmot 集界科技

Tmot(集界科技)專注於 O2O 營銷模式(Online To Offline),社群軟體開發等科技軟體業。