Европейский трип на новогодних каникулах

Mikhail Labanov
Official Russian - Travel
10 min readJul 7, 2016

--

Прошлым летом мы, выяснив, что лежать на пляже больше двух дней нам обоим не интересно, решили на новогодние каникулы заняться чем-то более захватывающим, типа посещения какого-нибудь недорогого европейского города. Кроме того, было смутное желание получить немного гор и леса, но, так как лыжи — тоже не наша тема, нужен был вариант с инфраструктурой отличной от “тапчан в номере на 16 человек и сушилка для лыж” и адекватной ценой. После просмотра вариантов в Приэльбрусье, где бронировать что-то стоящее, видимо, надо за год, и варианта с Грузией, куда либо дорого лететь, либо не факт что доедешь по горной дороге, выбор пал на маршрут Вильнюс-Краков-Закопане [и обратно].

Почему Вильнюс? Потому что [пока еще] есть такой замечательный поезд Москва-Калининград, с Особой РЖД-магией: билеты до Калининграда через Вильнюс стоят ровно в 2 раза дешевле чем билеты на тот же поезд до Вильнюса. Говорят, это из-за каких-то международных договоров и минимальных тарифов. В общем, картельного сговора. Соответственно, имея открытый шенген от добрых греков можно спокойно выйти в Вильнюсе, совершенно не мучаясь угрызениями совести. По крайней мере, у нас это получилось без каких-либо проблем.

Литва, Вильнюс

Вильнюс встретил адским холодом. Не смотря на относительно невысокие цифры (–15 градусов) находиться на улице дольше получаса было просто невозможно. То ли влажность, то ли литовский мороз специально на русских так влияет, но все отмерзало уже через квартал от гостиницы. В то время как местные вовсю щеголяли голыми лодыжками поверх кросовок и отсутствием шапок.

Выручали в достатке разбросанные по старому городу костелы, в которых можно было чуть-чуть погреться, поглазеть на скульптуры, архитектуру, иногда фрески. Вообще считаю просчетом православия отсутствие лавочек, органа и свободного доступа в храмы—сплошная потеря кликов, соответственно и конверсия меньше.

Два года назад я был в это же время в Риге и Таллине и могу сказать, что Литва производит впечатление самой бедной из прибалтийских республик: чуть больше разрухи, чуть меньше размаха. Историческая часть Вильнюса небольшая и в целом точно такая же, как большинство старых европейских городов: костелы, ратуша, универ. Хотя вот Вильнюсский Университет прикольный — не особо большой комплекс разномастных зданий и двориков, квартал, по сути. Думаю, достаточно интересно учиться в такой камерной атмосфере средневекового памятника.

Какая-то характерная местная еда замечена не была. Ну, попробовали в заведении а-ля “столовка для своих” цеппелины: не особо вкусное мясо в противной картошке, а “тендерлоин порк стейк” оказался свиной отбивной в панировке. Для столовки норм. Почему-то распространены чебуреки и кебабы. Вывески чебуречных очень смешные для русского уха: Чебурекай, Кебабай! Что в переводе означает: чебуреки, кебабы. Просто в литовском таким образом обозначается множественное число. Так и ходишь среди призывов почебурекать.

Вообще язык забавный, говорят, практически самый малоизменившийся с древних времен среди родственных. Конечно есть и неологизмы, к которым просто добавляются -ас и получается литовское слово. Еще очень смешно звучит “зарезервировано” и “дублировано”: “резервота” и “дублиота” соответственно.

Но вернемся к еде. Очень понравилась кухня в заведении Meat Lovers Pub, уже пару лет находящемся в списке Trending форсквера. Очередь на вход прилагается, но оно того стоит. Это была самая вкусная, огромная и насыщенная котлета в булке, которую я ел за 450 рублей.

В Литве достаточно производителей неплохого пива, именно крафта удалось попробовать мало, но даже коммерческие сорта очень неплохи. Например, часто встречающиеся у нас Švyturys и Volfas Engelman. Оба из Каунаса и оба производящие пиво имеющие различные вкусы, а не только названия и, к тому же, не вызывающее головной боли, в отличие, например, от любого российского коммерческого лагера.

Я на фоне конституции Ужуписа

Модное заведение Peronas (литовск. Перрон) оказалось небольшим баром в каком-то бывшем складском помещении прямо на платформе вокзала, что для нашего человека весьма необычно. Выбор пива никакой, из еды только чипсы. Естественно холодно, потому что склад и он неотапливаемый; промышленный калорифер дела не спасает. А летом наверное достаточно мило—поезда ходят редко, индустриально-деревянный антураж присутствует, хотя, честно, откуда взялся рейтинг 8.5 не очень понятно.

Непосредственно из этого Перонаса мы отбыли на автобусе SimpleExpress в Варшаву, где немного померзнув на платформе сели на скоростную электричку а-ля Сапсан до Кракова.

Польша, Краков

Рыночная площадь

Краковский вокзал выходит, и от этого, видимо, уже никуда не деться в современном мире, сразу в торговый центр внушительных размеров. Конечно же, вокзал современный, старое здание стоит чуть поодаль и играет роль архитектурной старины, хоть и не особо выдающейся, но симпатичной. Центр Кракова 100% туристический: дорогая еда, брусчатка “под старину”, рынки, костелы, сблоченные дома.

Наш Cracow Boutique Aparthotel оказался многокомнатной квартирой в достаточно старом доме с высокими потолками в двух шагах от центральной площади. Очень похоже на большинство отелей в Питере. В общем-то кроме расположения у таких мест обычно плюсов нет, но в целом было приличненько.

Город сильно богаче и крупнее Вильнюса, но все же он в Польше, так что цены на все даже при евро по 80 очень приятные, не то, что в северной Европе.

Наша ратуша, хотим—надстроим

На центральной площади стоит забавное здание ратуши, у которой по старой средневековой традиции башни разной высоты и стиля. Ну просто так получилось, захотели—надстроили, бывает. Потом захотели другую надстроить, ну и как вышло, так вышло. Конечно же на площади старого города будет рынок. На рынке, конечно, же, краковская колбаса на гриле и жареный сыр в качестве стритфуда. Вообще поляки любят колбасу, или, как они ее называют “киелбасу” и суют ее везде: в суп, во второе, разве что, не в компот. После этой поездки я некоторое время не мог смотреть на колбасы, что, в целом, на меня очень не похоже.

А под рынком прячется музей, открытый после того, как при раскопках обнаружилась другая рыночная площадь, а под ней—еще одна и так далее. Музей с одной стороны интерактивный: везде экраны и всяческие активности, типа весов, на которых можно узнать свой вес в стоунах; с другой стороны очень клево смотреть на реальные куски древних стен и тротуаров, оставленных в таком же виде, как их и нашли: друг над другом.

Рынок по-польски, кстати, “рынек”. И польский язык вообще таков, что можно слегка напрягшись понять практически любую надпись: rynek, zapekanka, mleczni, dworzec autobusowy, darmowy wi-fi. Но некоторые слова поменяли свое значение на противоположное: uroda это красота, например, а owoce—это фрукты. Но вот понять что-либо на слух практически нереально, все тонет в бесконечных шипящих и непривычных ударениях.

Пиво в польше есть. Печально, что большинство местных марок поглощено международными концернами и никчемно. Найти стаута (а не черного лагера) не удалось, ипа была на троечку. Но, в целом, пить местное можно, стоит дешево, в худшем случае, спутаешь его с шипучй водой, но ничего плохого не произойдет. Пиво здесь tylko dla polnoletnich, как и практически везде, а ассортимент стилей, видимо, продиктован историческими особенностями.

Зашли в один из так называемых (не знаю, почему) молочных баров: дешевых столовок с самообслуживанием и незамысловатой дешевой едой. Норм. Белый борщ, второе и компот за какие-то копейки, за которые в Амстердаме и кофе не выпьешь.

Внутри Вавеля

Весь центр—это достопримечательность, на границе центра над Вислой стоит хорошо сохранившийся и отреставрированный замок Вавель. Можно заплатить денежку и походить внутри, но достаточно и просто поглазеть снаружи на внутренний двор, стены и сами сооружения. Хорошая зарядка, кстати—замок-то на холме.

Из Кракова на местном автобусе за несколько часов можно доехать до горнолыжного курорта Закопане.

Польша, Закопане

Запеканка и Пиероги

Первое, чего ждешь от горнолыжного курорта это свежего воздуха. Так вот, в районе Закопанского Дворжека Автобусового (павильона площадью около 100 квадратных метров) воздуха нет. Дышать нечем совершенно, все в выхлопных газах. Возможно дело еще в более разреженном воздухе, но я думаю, что дело еще в том, что практически по всей деревне ездит куча машин и автобусов. Дышать свободно можно лишь ближе к горам и в самих горах, где проложены несколько маршрутов, но об этом позже.

Закопане—это така деревня между горами и холмом, где тихо-мирно жили всякие любители тишины и уединения, пока он, к своему несчастью, не стал горнолыжным курортом, куда хлынули все любители покататься в настоящих горах (Татры—самая высокая часть Карпат), но у которых нет денег на Францию и Швейцарию. Если не брать не очень удобную и долгую дорогу, то Закопане действительно неплохой и достаточно дешевый с точки зрения лыж. Но нам было это не интересно, были интересны сами горы.

Мы сняли комнату в вилле “Cztery Strony Swiata”, оказавшейся небольшим домиком на десяток комнат и жутко воняющим внутри мазутом, которым, её, судя по всему, топят зимой. Хозяйка настолько радушна, что никто не ставит реальных оценок, и оценка получается, мягко говоря, завышеной.

Но это все не важно, важно—горы рядом! Популярных горных точек три: холм Губалувка, который интересен, если ты без лыж, только панорманым видом на деревню, Каспровый верх—самая высокая катальная гора в Татрах и Морское око—горное озеро нереальной красоты.

Вид на Закопане с Губалувки

На Губалувку ходит фуникулер, но можно и дойти пешком минут за 20–25, уклон не очень высокий. Наверху ничего интересного, кроме, как я у же говорил, панорамы Закопане. Вечером смотрится симпатично, стоит сходить. Кафе чуть-чуть дороже, но не особо.

До Морского Ока ходят автобусы, но они останавливаются на стоянке и до самого озера нужно еще одти по достаточно широкой ровной грунтовке около двух часов. Ленивые или слабые могут поехать на повозке, запряженной лошадкой, которую лично мне жалко. За километр до озера будет еще одна стоянка и закусочная. Дальше только пешком, даже лошадок не пускают. Возле самого озера стоит домик/кафе где можно выпить чаю и сходить в туалет. Зимой озеро замерзает и можно и нужно походить по льду—впечатление очень крутое, находиться посредине ледяного поля в окружении высоких скал. Чуть поодаль Морского Ока есть еще озеро чуть меньше—Черный Став под Рысами. До него нужно идти еще минут 15 по гористой местности, мы туда не ходили, так как уже темнело. В темноте в горах делать, конечно нечего, и немного удивляли люди, шедшие нам на встречу, когда мы спускались вниз. Посмотреть на кромешную тьму можно и дома в шкафу.

Морское Око и тщета человеческого бытия перед величием гор

Каспровый верх мы решили посетить в последний день перед отъездом. Туда можно попасть либо с помощью канатной дороги либо пешком по горным тропинкам в течение 4-х часов. Мы, конечно выбрали первый вариант. Экран, транслирующий вид с горы на станции канатной дороги красноречиво показывал белое однородное поле—был туман и снегопад. Рассудив, что смотреть на туман примерно одинаково интересно как с горы так и из-под нее мы решили немного погулять, воодушевленные прогнозом, что, возможно, через часик будет переменная облачность. Через полчаса действительно, вид со станции пересадки на середине высоты горы начал показывать что-то кроме тумана и мы решили рискнуть. Подниматься в качающейся люльке канатной дороги в непроглядном тумане оказалось достаточно забавно. Прибыв наверх мы немного поглядели на белую стену и решили перекусить. Мы как раз допивали чай как небо начало светлеть и почти мгновенно вместо туманной стены во все стороны открылся потрясяющий вид на долину и окружающие горы. Вид, ради которого все и затевалось.

Захватываюший вид с гор в туман

От станции канатной дороги по гребню горы идет дорожка на соседнюю вершину. Дорожка слегка посыпана песком и кое-где огорожена хилой сеткой, а кое-где просто обрывается в пропасть. Посмотрев, как мамаши с колясками (да, и там) бодро шагают по дорожке, мы решили что тоже не хуже и решили дойти до соседней вершины. Мы почти дошли до середины пути, как налетел жуткий ветер и на скрыло в тумане и снежном буране. Ветер был такой силы, что казалось, если подпрыгнуть, то тебя сдует с горы. К счастью, поблизости оказался столб-указатель, обняв который мы минут 10 вспоминали фильм Эверест. Когда облако с пургой немного поуспокоилось, мы решили, что впечатлений достаточно и ну его нафиг и пошли обратно.

Вид с гор без тумана

Спуск с горы тоже достаточно интересный: не каждый день можно поглядеть на шишки на верхушках елок на расстоянии вытянутой руки.

Закопане-Краков-Варшава-Вильнюс

Доехав на автобусе до Кракова, мы сели на ночной сидячий поезд до Варшавы. Мы даже надеялись что во всем купе нас двое и час подремали лежа, как на каком-то полустанке к нам подсели два парня, которые сказали “Добржый Вечор”, извинились, включили свет, закапали что-то в глаза друг другу, выключили свет и сели о чем-то болтать на польском, предложив нам водочки с соком. Мы немного напряглись, но все прошло достаточно спокойно, мы напрягались, парни болтали, поезд ехал.

Приехал он на станцию Варшава Всходня (догадайтесь сами, чем она отличается от Варшавы Заходней, и какая из них западная, а какая—восточная) и дошли по ночной Варшаве, показавшейся достаточно скучной, до Варшавы Центральной, где сели в автобус LuxExpress и дохали до Вильнюса. В Вильнюсе промерзли по второму разу и сели уже в родной поезд Калининград-Москва.

Все красивые фотографии — авторства Натальи Седовой, остальные — мои

--

--