Путешествие из Нью-Йорка в Майами
Итак, мы решили отправиться праздновать новый год под пальмами, поэтому достали летние вещи, сняли небольшую квартиру-студию в Майами и отправились по I-95 в направлении Флориды (Нью-Йорк → Нью Джерси → Мэриленд → Делавер → Вирджиния → Северная Каролина → Южная Каролина → Джорджия → Флорида).
У меня была идея-фикс найти переход из зимы в лето несмотря на то, что в Нью-Йорке выдался аномально теплый декабрь и никакого снега на горизонте не было. Деревья впрочем выглядели вполне по-зимнему (если не считать цветущую вишню в Дайкерхайтс), так что эксперимент практически удался: спешу доложить, что межсезонье начинается в Северной Каролине, а лето и тропическая растительность — в Южной.
Зима во Флориде не всегда такая жаркая, как в этом году из-за “бушующего” Эль Ниньо, так что нам повезло — в среднем днем было +28 по Цельсию. (Мой хороший знакомый признался, что прошлая зима в Нью-Йорке была самым холодным временем в его жизни, поэтому он взял машину в аренду и спасся бегством в Майами).
Одно удовольствие было ездить с открытыми окнами и люком, плавать в теплом океане, жевать тростник, “выгуливать” летние наряды и пить вино по вечерам на заднем дворе частного дома. Но для начала пару слов про дорогу: ~1300 миль можно проехать примерно за 20–23 часа в зависимости от трафика без остановок, но это физически невозможно (да и не нужно!). По пути есть что посмотреть, но мы хотели как можно скорее попасть на пляж. В первый день мы сделали максимум и добрались до Джексонвиля во Флориде, но при этом адово устали (были в пути с 5:30 утра до 1:30 утра следующего дня). По дороге нашли на airbnb чудесную комнату и были страшно рады отдохнуть.
На второй день мы отправились завтракать в кафе и пока местные прятались в кондиционированном помещении, мы щурились на солнце и радовались возможности сидеть на террасе. Всячески рекомендую кафе Another Broken Egg в Джексонвиле — не зря туда всегда стоит очередь!
В кафе запомнилась девушка в уггах, джинсах и гольфике. На вопрос не жарко ли ей, она ответила, что одевается по календарю — декабрь все-таки :) В Нью-Йорке при этом даже в холодные дни некоторые ходят в босоножках, что тоже смотрится дико.
Такого побережья как в Дайтоне я больше нигде не видела. Могу его сравнить разве что с Схевенингеном под Гаагой, но там Северное море задает другую атмосферу. Это потрясающее место, в которое хочется вернуться.
Как и в Нидерландах, на этом пляже есть впечатляющий старый пирс с ресторанчиками и отличным видом на открывающиеся во все стороны просторы. Мы не удержались и пошли в Joe’s Crab Shack, смотреть закат и лакомиться морепродуктами (их подают с вареной кукурузой в качестве гарнира). Дальше предстоял последний марш-бросок — дорога в Майами.
Если кратко, то мы ходили на пляж в Майами Бич, пробовали кубинские/аргентинские/сальвадорские/карибские блюда, гуляли в районе Гаити и по Маленькой Гаване, курили сигары, пили свежий кокосовый сок, исследовали граффити в модном районе Уинвуд, смотрели на звезды и всячески радовались жизни. Еще съездили в самую южную точку США через цепочку островов, посетили дом Хемингуэя и смотрели новогодний салют, лежа в обнимку на пляже.
Из того, что не успели — зоопарк (хотелось посмотреть на тропических животных в естественной среде обитания и покормить жирафа) и u-pick плантации, где можно собственноручно собирать манго и клубнику, а потом заплатить за вес. И еще не ездили смотреть на крокодилов.
Флорида называется “The Sunshine State” и на номерных знаках местных машин нарисованы апельсины. По пути мы заметили большую апельсиновую лавку, где кроме обычных апельсинов, мандаринов и грейпфрутов были всевозможные гибриды (например, tangelo — смесь мандарина и помело/грейпфрута). Фрукты выглядели прямо скажем не очень (апельсины из Флориды, которые можно найти в Нью-Йорке, все красавчики как на подбор, иначе их не будут покупать), здесь же никто не заботится про их внешний вид, ведь скорее всего они попадут на завод Florida’s Natural, где делают чуть ли не единственный в своем роде натуральный апельсиновый сок. Мы купили ~20 кг апельсинов за $20.
И в продолжение на тему продовольствия: тут есть отличная сеть high end супермаркетов Publix. Как маркетолог, я заценила красивые открытки с рецептами возле отделов с мясом, рыбой, овощами (очень способствуют покупкам дополнительных продуктов).
Во Флориде из-под крана пить воду совсем нельзя, так что приходилось покупать баклажки. Меня поразил ассортимент воды, которая продается в местных магазинах: purified water vs. drinking water vs. spring water разных брендов, даже не сразу понятно, что лучше покупать.
Парадокс, над которым я думала во время походов по супермаркету: ~1 кг клубники из Флориды в Нью-Йорке в декабре стоит $2, а в самой Флориде — минимум $10 (при этом коробка клубники с органической плантации — все $16).
Из того, что стоит попробовать из супермаркета: напиток Malta (вроде пива, но вкуснее).
Майами — город, спроектированный для автомобилей. Тротуаров иногда попросту нет, а если есть, то проблемой станет переход восьмиполосных дорог (конечно, есть светофоры, но период ожидания для пешеходов кажется насмешкой). Если какой-то путь можно проехать за 7 минут, то пешком окажется, что идти надо минут 30. Можно перемещаться на велосипеде, но на улице очень жарко и влажно, это стоит учитывать.
Тут нет “сказочных улочек” — вместо них прямые проспекты, но кое-где очень приятно погулять. Как и в Нью-Йорке, стоит пройти несколько блоков, как попадаешь в другой район, который не факт что понравится.
На машине приятно проезжать буржуазный Coral Gables с типовыми одноэтажными особняками, роскошный Coconut Grove с “усадьбами” пластических хирургов, безликий приют миллиардеров Golden Beach, потрепанный, с низкой застройкой и дешевыми пиццериями Hollywood, забитый граффити Wynwood, фешенебельный Design District и другие не менее примечательные районы.
Майами бич — город, расположенный на острове, соединенном мостом с Майами. Там целая цепочка островов и, например, остров North Bay Village представляет собой город из шести улиц, где есть свой мэр и даже шериф. С одного острова на другой легче всего добраться на такси или автобусе.
Правильно говорят, что если вы планируете ходить на пляж и тусоваться, то лучше жить в Майами Бич, иначе дорога “съест” много времени. Есть два варианта — North Beach и South Beach (разные концы одного острова). Все самое интересное находится в South Beach. Самое интересное — это термометр на улице, возле которого все фотографируются, район арт-деко (много зданий в стиле арт-деко, в основном это отели, на первых этажах которых расположены самые разные кафе и рестораны), улицы Espanola Way и Lincoln Road, а также множество хороших заведений.
South Beach мне показался хорошей смесью Ибицы и Лас-Вегаса. Островной вайб, красивые машины, испанский язык, “курортная архитектура”, вечеринки на крышах, неоновые вывески и ощущение легких денег. Это очень доставляет первое время, а потом устаешь и хочется сбежать.
В этом регионе часто бушуют ураганы, поэтому практически все окна имеют специальные защитные “чехлы”. По этой же причине часто можно увидеть дома “на курьих ножках” с крытыми гаражами на первом уровне. Церкви служат убежищами при стихийных бедствиях, поэтому с виду напоминают космические станции (уж очень нетипичная архитектура для богоугодных заведений).
Хоть раз в день, но обязательно должен пойти дождь или краткосрочный ливень. Погода меняется очень быстро, даже прогноз смотреть не стоит.
Про Майами мечтают подростки (танцевать до утра в клубах и потом загорать с девушками в бикини) и старики (сделать наконец вазектомию, купить мазерати и катать красоток). Но и те, кто приехали попробовать красивую жизнь всего на пару дней, найдут то, что нужно: есть почасовая аренда дорогущих спортивных автомобилей, пентхаусы с видами, вечеринки по VIP-спискам и пр. Есть и лоукост-варианты: молодежные хостелы в лофтах, мопеды Vespa, пляжный волейбол с новыми знакомыми, дешевая вкусная “околокарибская” еда и множество способов попасть на любую вечеринку.
Проезжая по улицам, видишь в основном рекламу пластических хирургов, специфических медицинских услуг, ночных клубов и массажных кабинетов.
В Майами процветает порноиндустрия (оказывается, здесь это легально и вполне выбор для многих девочек, кто мечтает о красивой жизни) — об этом лучше посмотреть документалку Hot Girls Wanted. Кроме прочего, можно узнать о том, что эти девочки используют для продвижения Twitter, потому что нет запрета на обнаженку.
Население в большинстве своем испаноязычное, но с английским проблем нет. Говорят, тут много русских, но нам встречались в основном бразильцы.
В Майами-бич есть бесплатные парковки c жестким ограничением по времени, так что каждые несколько часов нужно перемещать машину с места на место.
В Флориде намного дешевле обходится аренда жилья, но и зарплаты в сравнении с Нью-Йорком намного ниже.
При этом Майами славится тем, что здесь легче открыть свой бизнес — меньше бюрократии, нет налога штата и подоходный налог гибче, чем в других штатах. Именно поэтому это второй город в США по количеству зарегистрированных предприятий. Опасносте: высокая плотность стартапов (247.6 стартапов на 100,000 человек).
Кстати, тут находится Miami Ad School — культовое учебное учреждение для тех, кто хочет работать в рекламной индустрии.
Зимой погода была приятно жаркой и влажной, но летом верю, что тут невыносимо. Солнце кажется опасным и нужно обязательно пользоваться кремами для защиты кожи.
Эффект Майами — идеально загорелые ноги всего за 5 дней.
По пляжам ходят продавцы и продают сладости-солености и газировку, а еще ходят зазывалы в ночные клубы, метко вычисляя свою целевую аудиторию.
Тут очень популярна реклама в небе — самолеты постоянно курсируют с гигантскими рекламными растяжками. Иногда целые фразы написаны.
Основные хинты: пить крепкий и сладкий кубинский кофе в дешевых забегаловках, а коктейли — в дорогих, ходить в ужасненькие на вид кафе (но выбирать те, которые с сотнями рекомендаций в Yelp), не обращать внимание на вид апельсинов и не вестись на дорогую клубнику.
“I suspect that most people in the world will travel through or at least wish to travel through Miami in their lifetimes. I think it is on the same level as seeing the pyramids in Giza for many people. But, Miami is slippery: It is a place that is always that distant orgiastic green light while also being a hot, tropical, and very real place” Jim Drain
“Florida is an awesome place to find sweaters. People buy a really nice sweater for their trips up north, then they just keep it in the closet forever, so you’re finding super nice sweaters down here at the Salvation Army. It’s hard to say no sometimes.” Jim Drain
Путешествие на Key West
Путь на Key West пролегает по мосту, длиной в 11 км через цепочку больших и маленьких островов — это одновременно утомительно однообразная и живописная дорога. Облака, бесконечный мост, дивные деревья и кустарники, многоэтажные парковки для яхт, греющиеся на солнце игуаны, а также столбы электросети в воде — вот это придется разглядывать по пути туда и обратно. Правда, иногда встречаются удивительные вещи типа медицинского центра для черепах и необитаемых островов, которые проезжаешь за одну-две минуты.
Часть пути проходит вдоль знаменитого семимильного моста, по которому когда-то проходила морская железная дорога (в свое время она была широко известна как “Восьмое чудо света”, ведь строителям пришлось учитывать высоту волн, глубину моря, силу ветра, характер и влияние течений), затем он был разрушен ураганом, переделан под автотрассу, затем снова разрушен ураганом, а сейчас это кажется, самый длинный полузаброшенный променад в никуда. Интересно то, что там через каждые несколько метров стоят урны и ведь есть же на свете человек, в чьи обязанности входит менять в них мусорные пакеты каждый день (!)
Key West — тот случай, когда на острове находится один-единственный город на чуть больше 25-ти тысяч человек.
Это самый южный город континентальных США, его часто называют “американскими карибами”. Среди 49 штатов (кроме Гавайев) это единственный город, где никогда не регистрировалась температура ниже 0°С. Считается, что каждый американец мечтает совершить на Ки-Уэст паломничество.
С пляжа на Key West в ясный день видно берег Кубы — расстояние составляет всего 90 миль (150 км). Кажется, многие сюда едут, чтобы сделать фотографию со знаком нулевой мили US-1 (здесь начинается первая трасса в США, проходящая практически через всю страну), а также посмотреть на буй с надписью “самая южная точка континтентальных США”.
Океан в этой части супертеплый и лазурных оттенков, но пляжа на Key West как такового нет. Городок очень приятный и милый, но уж очень туристический. Хотя это не мешает тут наслаждаться жизнью: например, потягивать дайкири и перечитывать классику.
“Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири” © Томас Хадсон, главный герой романа Хемингуэя “Острова в океане”
Из интересного — на острове с 1931 по 1940 жил Эрнест Хемингуэй и здесь можно посетить его дом, а также множество баров, в которых передают из уст в уста байки о том, как знаменитый писатель коротал вечера. Хемингуэй жил напротив маяка и говорят, ориентируясь на него, он всегда мог найти дорогу домой.
“It’s the best place I’ve ever been anytime, anywhere, flowers, tamarind trees, guava trees, coconut palms…”
Купив билет в дом-музей, можно присоединиться к любой из экскурсионных групп или походить по территории самостоятельно. Мне было интересно рассматривать старинную плитку, печатную машинку Хэма (на ней были написаны здесь “По ком звонит колокол”, “Снега Килиманджаро” и “Иметь или не иметь”), домашнюю утварь и бутылки с ромом.
На территории колониального особняка живут порядка 45 котов, часть из которых шестипалые — это потомки кота по кличке “Снежок”, подаренного когда-то Эрнесту. При нем было всего семь котов. Коты сейчас полноправные хозяева: вольготно возлежат на кушетках и столах, позируют туристам и ухом не ведут про те байки, что тут рассказывают. Было довольно много споров о том, могут ли коты жить в таком количестве в музее, но несколько лет назад чиновники наконец признали котов Хемингуэя историческим национальным достоянием.
Впрочем, на острове живет огромная популяция кошек и без Хемингуэя. По статистике, на одного жителя Ки-Уэст приходится по 4 кошки. Не могу не упомянуть и о том, что тут по городу вольготно гуляют куры.
Также на острове находится “маленький белый дом Гарри Трумена”, что в общем-то президентская дача и музей в одном флаконе (тут проводили время президенты Уильям Говард Тафт, Гарри Труман, Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, Джон Кеннеди, Джимми Картер, Бил Клинтон и др.).
На Ки-Уэст растет особый сорт лаймов, благодаря которому на свете есть такой пирог как key lime pie, который кстати и был тут придуман. Его тут, конечно, продают на каждом углу, но мой лучший лаймовый пирог был в Ред Хуке.
Даже в таких идиллических городах есть праджекты — социальное жилье для малоимущих. Выглядит оно так же, как и в Сан-Франциско: несколько блоков невысотной застройки, выглядящих крайне удручающе даже несмотря на окружающую природу.
В городе сложно найти парковку и стоит она дорого, но при этом не стоит параноить и парковаться на подъезде к острову. Мы нашли место минут за 15. Можно за день обойти остров вдоль и поперек, а потом прыгнуть в машину и умчать в закат. Кстати, закат рекомендуют встречать на острове Sunset Key, хотя и на Ки-Уэст есть традиция встречать закат (примерно как на Ибице в Cafe del Mar, только на троечку).
Кубинские сигары не продают, но зато есть огромный выбор сигар местного производства. На острове издавна жили рыбаки и работники сигарных фабрик (их тут было 160 в свое время!) — это сильная сторона Ки-Уэст и поныне.
Большинство приезжают на остров на день, поэтому после заката тянется вереница машин в сторону Майами. Поскольку на этой дороге жесткие ограничения по скорости, кажется, что в такой пробке можно состариться.
Если поездка на Ки-Уэст — откровенно одноразование мероприятие, то в Майами однозначно хочется вернуться.
Обратно мы ехали с остановкой в Форт-Лодердейл (Флорида) и ночевками в Чарлстоне (Южная Каролина) и Вашингтоне (округ Мэриленд), но это уже совсем другая история.