“Холодная, теплая и горячая” Аляска

olga may
Official Russian - Travel
7 min readSep 7, 2015

--

Часть вторая: ледники и сказочный лес, лосось и олени, русское поселение и город-порт. Kenai Fjords National Park, Harding Icefield, Kenai River, Ninilchik and Chugach State Park

В путешествии очень важно расставить для себя приоритеты. Что тебе действительно важно увидеть, почувствовать, понять? Как ты хочешь вспоминать это место? Хочешь ли ты узнать что-то новое об окружающем мире, или о себе самой? Ты хочешь всего понемногу? А не лучше ли что-то одно, но по максимуму?

За все время проведенное в Аляске самый сильный отклик в нас вызвали дикие и безграничные просторы Денали. Но был бы Денали таким запоминающимся, если бы мы не побывали в других местах? Нет! Аляска многогранна и таинственна. Все секреты она не откроет никогда. Наше путешествие напомнило мне игру “Холодно -Теплее -Горячо”. Мы буквально чувствовали, как становиться то “теплее”, то “холоднее”, и, наконец-то, “горячо”…

Проведя довольно много времени в самом большом городе Аляски (часть первая), мы отправились из Анкориджа на юг, на полуостров Кенай в национальный парк Кенай Фьорды.

Хотели мы посмотреть знаменитые фьорды и ледники…

РЕАЛЬНОСТЬ VS ОЖИДАНИЕ

Но погода в Аляске решает за тебя. Штормовое предупреждение и сильный туман. Фьорды прятались в дымке. В открытый океан выходить было нельзя. Поэтому, вместо самых впечатляющих ледников, мы поплыли к ближайшим. Но с ледниками дело обстояло хуже, чем просто плохая погода — глобальное потепление. Ледники уменьшаются на глазах. Конечно же еще осталось много больших махин льда, но на каяке к ним близко не подпускают из соображений безопасности. Очень частые ледопады создают “цунами”. Глыба льда в 50 тонн, сорвавшись в воду, поднимает большие волны. Поэтому лучший способ увидеть ледники — подойти к ним на более-менее крупном корабле.

Не смотря на не оправдавшиеся ожидания, мы были довольны. Очень интересно огибать очередной таинственный мыс, разглядывать прячущиеся в тумане скалы, и пытаться докоснуться веслом до низких облаков. У плохой погоды был свой шарм. К тому же, был еще один бонус. Штормовое предупреждение распугало всех желающих походить по фьордам на каяках. За храбрость нам достался личный гид. Майк однажды влюбился в Аляску и не смог уехать.

То ли погода навеяла на Майка лирическое настроение, то ли свободный от потока туристов день, но он решил отойти от обычного маршрута и показать нам свои любимые места. Мы пересели на катер и отправились на остров покрытый сказочным лесом. Майк воодушевленно рассказывал легенды и быль, делился личными историями и рассказами его друзей. Он научил нас какие растения съедобны в этих краях, как выживать здесь, если попал в беду. Общение с ним напоминало документальный фильм. Но самое интересное — это, конечно, был сам лес!

Волшебное чувство — бродить по этому лесу. Удивительная уверенность в том, что в любой момент можешь увидеть лешего, русалку или эльфа. Мифические персонажи мерещатся тебе между ветвей, за корягой, и среди, поросших мхом камней.

Я периодически отставала от Майка и Андрея, рассматривая эту красоту. Но оставшись одна, я будто чувствовала как на меня кто-то смотрит из-за ветвей. И я бежала догонять ребят.

Нагулявшись по лесу, Майк повез нас на другой остров смотреть хижину его друзей-биологов. Подобрав пару ученых, мы наслушались историй и об экологии этого региона. Не буду о грустном, но если вкратце, то все плохо. Глобальное потепление и загрязнение океана давно заметны на всех континентах. Однако, полюса и зоны крайнего севера — это как раз те места, где изменения не просто заметны, а где происходит катастрофа… сейчас, в данный момент.

К вечеру, мы вернулись на берег промокшие и замерзшие, но под впечатлением от увиденного и услышанного. Расположились в кэмпинге в лесу, пожарили сосиски на костре и согрелись в теплом душе. Да, это Америка, здесь в кемпингах бывает теплый душ.

Утром мы отправились исследовать городок Сьюард. Но долго здесь не задержались. Перекусили, посмотрели на улов рыбаков и сбежали обратно в лес. Сьюард — круизный порт полный туристов — “холодно”.

На фото слева, рыба - палтус. Самый крупный улов того дня.

Рано было покидать национальный парк Кенай Фьорды, ведь еще можно подняться к ледяной шапке в горах. Туда мы и отправились с целью посмотреть на сползающий ледник Exit Glacier и, если позволит погода, подняться к Harding Icefield.

улетая из Аляски, я сфотографировала вид сверху

Представьте мороженное-рожок в вафле с драными краями. Мороженное тает и медленно сползает через разрывы в вафле. Теперь представьте это в гигантском масштабе. Например, площадь ледяной шапки Harding Icefield со сползающими с нее 38ми ледниками — 2,849 км². Маштабненько, да? Ледяная шапка тает и вязко-пластично текущие массы ледников, подобно рекам, медленно тянуться вниз.

До ледника было идти около 3х километров. С начала пути стали попадаться таблички “здесь была граница ледника в 18хх году”. Мы шли, а таблички менялись на 19хх годы, а потом и на 20хх.

Вся долина когда-то была создана разрушительной силой этой ледяной махины. Но за последние 200 лет ледник отступил больше чем на 2 км.

Подойдя к леднику, вместо белоснежного красавца, мы увидели грязную, тающую массу льда, напоминающую остатки большого сугроба на обочине в апреле.

Мы пошли дальше, наверх. Поднимаясь выше, температура падала, и ледник становился все чище и красивее. Но в Аляске погода непредсказуема. За пол-часа все затянуло туманом. Вскоре мы не видели дальше двух метров. До ледяной шапки было еще четыре часа пути и мы надеялись что видимость улучшится. Но пошёл затяжной дождь и убил нашу надежду посмотреть на белоснежное море льда. Если вам повезет с погодой, обязательно поднимитесь. Вид обещает быть впечатляющим.

Harding Icefield фотокредит

Во Фьордах Кенаи нам не везло с погодой, значит надо было ехать дальше. Мы выдвинулись на другую часть полуострова Кенай, обещающую совершенно другие пейзажи. Здесь был рай рыболова. Здесь река Кенаи впадала в Залив Кука. Здесь начинал свой путь лосось, идущий против течения на нерест. Здесь каждое лето проходит пир хищников.

Медведям нужно лишь стоять с открытым ртом, рыба сама прыгнет в пасть. Пикирующим в воду птицам можно даже не прицеливаться за добычей. Рыбакам надо лишь успевать вытягивать улов. Туристам достаточно без разбору фотографировать, ведь отличные кадры получаться даже у самого криворукого.

Туристы, медведи и лосось. Фото из интернета

Но мы оказались в этом месте как раз в двух недельный перерыв между нерестом двух видов лосося. “Как вам не повезло”, — скажете вы. “Как нам повезло”, — скажу я. Рыбы было мало, не было толп туристов, не было полчищ рыбаков. Жаль, что не было и медведей. Но мы получили это место в личное распоряжение на пару дней. Так что здесь я скажу — “тепло”

Заехали мы и в деревушку Нинильчик — ту самую деревушку, где сохранился необычный диалект русского языка. Что мы там ожидали увидеть? Еще одну семью Лыковых? Хм… Ничего русского, кроме православной церкви и покосившегося сарая мы там не нашли. Обычная американская деревушка. Вердикт — “холодно”

православная церковь в деревне Нинильчик

Зарисовка из жизни местной полиции:
Два оленя подрались и запутались рогами (я говорю о настоящих оленях, не о людях-оленях). Им повезло, что полиция заметила их раньше, чем волки. Нам рассказали что бывает, когда волки находят драчунов первыми — волки сразу не убивают оленей, так мясо свежее. Сначала съедают одного, и лишь потом убивают второго. Бррр, ужас! Так вот, целая группа полицейских решала головоломку, как распутать рога у обессиливших животных. В ход пошла пила. Олени были спасены, но страху натерпелись.

Проведя почти неделю на полуострове Кенай, мы погнали обратно на север. По дорогам среди умопомрачительной красоты. А стоит съехать с дороги, как неожиданно видишь вот такое…

На ночлег мы заехали в Парк Чугаш. Здесь места занимаются не по резервации, а по принципу “кто первый пришел того и место”. Для тех кто не любит жесткого планирования, как мы. Но такого мы не ожидали. Бинго! Здесь идеально сочетались островки цивилизация и дикая природа. Даже кемпинг был идеален. Каждое место для палатки было хорошо обустроено, но никаких соседей (все 10 мест были раскинуты на большие расстояния). Здесь было настолько уютно, что мы зависли на сутки.

Кемпинг и белые ночи

Звезды сошлись, дождь закончился, и даже потеплело, и мы наконец почувствовали что становиться “теплее”.

“Горячо” было совсем рядом… Впереди нас ждал Денали…

Если вам понравилась история, пожалуйста нажмите Recommend♡. Ваше мнение важно и каждое ♡ меня очень радует.

Ищете больше интересных историй? 
Подписывайтесь на Medium · Twitter · Facebook · VK

--

--

olga may
Official Russian - Travel

Истории о приключениях и о жизни. После 10 лет в США бросила все и путешествую с рюкзаком за спиной. Без плана и сроков, куда занесет. Travel the world!