Империя инков: Перу-Боливия-Чили
Отчет о путешествии по Южной Америке в мае 2016
Наш блог переехал на Яндекс.Дзен
А ещё мы ведём канал в Telegram — подписывайтесь.
Интересные путешествия у нас на сайте https://tomeet.travel/
В этом году Перу однозначно в тренде. Гуляя по храмовому комплексу Мачу-Пикчу казалось, что в этом мае в Перу не поехали лишь те, кто уже был в стране наследников инков до этого. Каждый день мы видели наших соотечественников и были безусловно рады этому факту, что интерес к региону огромный и возможности все-таки позволяют путешествие к Золотым берегам.
В отчете мы расскажем про наш маршрут, про особенности его прохождения и почему мы настоятельно рекомендуем не возвращаться обратно в Ла-Пас после Солончака Уюни. А те из вас, кто все-таки еще не посетил эти удивительные места — мы приготовили для вас маршруты (доступны на любые даты) и будем рады помочь в организации и поддержке!
Как добраться в Перу
Добраться в Перу наиболее бюджетно и удобно возможно авиакомпанией Iberia (сейчас средняя стоимость 75000–85000 рублей туда-обратно). Иногда на этом маршруте устраивают распродажи KLM и AirFrance, но если добираться с 3–4 пересадками, то вполне может получиться еще дешевле.
Лима
Место, где начинаются все маршруты по Перу. Лима делится на две части историческую — с Пласой де Армас, Кафедральным собором, колониальными постройками и колоритным отелем Bolivar и современную, со зданиями из стекла и бетона, модными ресторанами и сетевыми гостиницами.
В этот раз мы решили остановится в современной части города в 20 минутах езды от аэропорта. Так как рейс Iberia, которым летала большая часть нашей команды, прибывал уже после заката, то в первый день мы успели только заселиться, съездить в торговый центр купить сим-карты (сейчас отсутсвие интернета воспринимается даже острее отсутствия воды или воздуха) и поужинать в ресторанчике.
На следующий день была запланирована прогулка по городу. Мы посетили главную площадь города Пласа-де-Армас, сфотографировались с местной детворой, которые на иностранцах оттачивают свой английский, прогулялись по улочкам прилежащим к Президентскому дворцу, зашли даже на службу в главный собор Перу, а после отправились на обед в рыбный ресторанчик на пирсе — один из лучших в городе.
После обеда, гуляя по берегу Тихого океана и любуясь успехами сотни серферов, мы дошли до творческого квартала Баранко — тут проживает богема города, а вечером открываются клубы и рестораны, мы же дожидаться вечера не стали, доехали на автобусе до Мирафлореса, встретили закат и отправились домой, нас ждал очень ранний подъем на следующее утро.
Паракас-Ика-Пустыня Наска
Вообще ранний подъем в Перу — это залог того, что вы куда-то сможете уехать. Весь транспорт отправляется куда бы то ни было рано утром до 8 утра в крайнем случае до 10, исключения составляют ночные автобусы, но о них позже.
В Паракас мы выехали еще раньше — в 3 утра, чтобы в 8 утра отправится от причала на лодке к острову Балестас. Остров Балестас считается Перуанскими Галапагосами — ну, это так считают перуанцы, на островах можно увидеть пингвинов, чаек, бакланов, морских львов, также вокруг островов могут встречаться дельфины. Остров знаменит еще тем — что это крупнейшая станция по сбору птичьего помета.
Пока шли до Балестаса видели знаменитый Канделябр — изображенный на склоне холма, обращенного к океану. Только представьте, что его высота составляет 128 метров, а ширина 74 метра! Когда находишься в лодке, кажется что это заблуждение. Кто его здесь создал, для чего — это науке не известно и ученые умы ломают голову над этим и по сей день!
После посещения Паракаса мы отправились в оазис Уакачина — это классное место! Во-первых, тут можно погонять на бешеном багги — за рулем только опытные местные водители! А уже с дюны можно прокатиться с ветерком на доске — безопаснее всего лежа, но опытные фрирайдеры, кто уверенно стоит на доске на снегу, могут скатиться с горы “на ногах”. У нас таких смельчаков не оказалось, поэтому мы просто попрыгали и отправились в Наску!))
Если вы хотите убедиться в том, что инопланетяне существуют — вам нужно в Наску! Здесь не вооруженным глазом можно видеть целые взлетные площадки для космических аппаратов и что самое интересное, что такие взлетные площадки есть рядом с каждой из фигур, что дает возможность предполагать, что фигуры в пустыне Наска — это обозначения для конкретных космических кораблей куда на какую площадку каждый корабль должен приземляться.
После нас ждал сытный ужин в одном из лучших ресторанов Наски, а далее ночной автобус в Куско. Автобус очень комфортный — ужин и завтрак входят в стоимость билета, но сам путь из Наски в Куско очень непростой — наивысшая точка 4313 метров над уровнем моря и когда автобус уже 5 час преодолевает по серпантину очередной перевал на высоте больше 4 тысяч метров, все в автобусе начинают жадно глотать воздух, которого становится все меньше и меньше.
Куско
В полдень мы прибыли в Куско — некогда богатейший город мира, он и сейчас не утратил своей красоты, правда в отличии от Лимы — где все-таки есть современные районы, в Куско все остановилось в веке 17 — те же мощеные улочки, те же колониальные здания, те же черепичные крыши — очень красиво! Обязательно выделите как минимум один день, чтобы погулять по городу! Кстати, здесь самый разнообразный выбор сувениров от этого здесь они дешевле, чем в других местах.
Джунгли
На следующий день нас ждало путешествие в джунгли — самолет местной авиакомпании за 30 минут доставил нас с высоты 3800 на высоту 300 метров над уровнем моря в бассейн Амазонии на слияние рек Мадре де Диос и Тамбопата в городок золотоискателей Пуэрто-Мальдонадо.
Знающие люди приезжают сюда на обряд очищения Аяхуяски, мы же приехали смотреть на птичек и просто бродить по джунглям!
4 дня что мы провели в дождевом лесу — оказались, пожалуй, самыми благодатными днями за всю поездку и все участники вспоминают этот отрезок маршрута с большим теплом!
За время визита мы видели попугаев Ара, Макау, видели кайманов и выдр, капибара и даже одного ленивца, сотни обезьян, которые будили нас каждое утро своей далеко не тихой миграцией!
Следующими нашими точками стали Священная долина инков и Храмовый комплекс Мачу-Пикчу. На пути из Куско в Ольянтайтамбо мы посетили основные достопримечательности — развалины и террасы Писак, Чинчеро, экспериментальную лабораторию по селекции новых культур Марас (хотя противники кукурзно-картофельного пути развития цивилизации считают, что лаборатория была, но не для селекции батата, а для других… инопланетных целей!)
Конечно, основным пунктом посещения в Перу является Мачу-Пикчу. Если раньше, чтобы попасть первым нужно было занимать очередь с 4 утра, то теперь кажется, лучше вообще не ложиться! Народу всегда много, особенно на первые автобусы — так как все хотят попасть на рассвет. Надо отдать должное великолепной организации всего процесса и толпа в 2000 или 3000 тысячи человек за 30 минут растворяется вначале во множестве автобусов, а затем и в самом храмовом комплексе.
Обязательно стоит подняться на одну из вершин либо Мачу-Пикчу Монтанья, либо Уайна-Пикчу. Первая выше, подъем достаточно постой, открывается великолепный вид на снежные вершины вдали, на Уайна-Пикчу и сам храмовый комплекс, правда из-за высоты его видно чисто символически. Уайна-Пикчу значительно меньше чем Монтанья, а подъем сложнее, но с нее открывается более интересный вид на сам храмовый комплекс, зато снежных вершин не видно.
После очередной ночи в Куско, который благодаря своему идеальному расположению является базой для большинства путешественников, мы отправились на озеро Титикака. По дороге посетили ряд колониальных городков, преодолели очередной высокогорный перевал и оказались на самом высоком судоходном озере в мире.
Озеро Титикака
Здесь проживает племя Урос, сохранившее свой уклад еще с доинкских времен — они живут на островах, которые строят самостоятельно из тростника. Сейчас местное население существует здесь кажется только туристов ради, однако они здесь именно живут, а не приходят на работу!
Следующей нашей точкой стало посещение острова Амантани — местные жители живут достаточно бедно и пару лет назад здесь стал развиваться так называемый социальный туризм — это когда турист приезжает куда-то в глушь, где вроде бы и делать нечего и останавливается в доме местных жителей, оплачивая проживание и питание, приобретая сувениры - тем самым поддерживая местных жителей и давая им возможность заработать даже в таком казалось бы богом забытом месте.
У такого типа отдыха есть как сторонники, так и скептики и в нашей группе мнения по поводу пребывания в семье разошлись — кто-то посчитал это лишней тратой времени вместо этого лучше бы посвятить еще один день Ла-Пасу на который не хватило времени, а кто-то посчитал остановку в домах местного населения благим делом и интересным опытом.
Ла-Пас
В Ла-Пас, где нам не хватило времени, мы отправились сразу после Титикаки. Конечно, для посещения Ла-Паса одного дня мало, нужно минимум два и это мы будем учитывать в наших следующих маршрутах, возможно минуя замечательный остров на Титикаке.
Пока застали солнце, зацепившееся за кончики гор, отправились на одной из новеньких канатных дорог любоваться городом с высоты птичьего полета. Центр города находится в котловине, а его районы поднимаются вверх, причем интересно, что самые богатые живут в низине, а самые бедные на самом верху.
В один день, который отводился по программе на Ла-Пас вместо прогулок по городу и изучения культуры Тиауанако — гораздо древняя и более таинственная цивилизация и поездки в Лунную долину, участники экспедиции выбрали более головокружительный вид отдыха — спуск на горных велосипедах с высоты 4300 на высоту 1300 метров над уровнем моря по одной из самых опасных дорог мира — Дороге Смерти.
Здесь организация на высшем уровне — новые современные велосипеды, толковый персонал, а вот с погодой раз на раз не приходится. В этот раз был туман с дождем, что придавало маршруту особый колорит, правда некоторые из ребят сокрушались о том, что из-за тумана всей красоты пропастей уходящих на сотни метров вниз и не видно. Дорога действительно уникальна — начинаясь еще в заснеженных горах она всего через 60км спускается в настоящие джунгли с обезьянами и попугаями!
Пропускать Дорогу Смерти никак нельзя, поэтому выбор был сделан правильно. Активность длилась целый день и ребята приехали в город только вечером, как раз к отправлению ночного автобуса на солончак Уюни. Боливия — страна небольшая, но ей достались такие уникальные природные объекты, что жаловаться конечно не стоит!
Солончак Уюни
Солончак Уюни одно из великолепий, которые можно видеть на нашей планете — бесконечное белое пространство. Пустыня. Кажется что ты на несколько минут переместился из Боливии на Антарктиду!
Но Солончак Уюни это лишь часть красот, которые можно наблюдать на Альтиплано. Внимание заслуживают цветные озера с обитающими на них разными видами фламинго в Национальном парке Эдуардо Авароа — Лагуна Бланко, Лагуна Коняпа, Лагуна Колорадо, Лагуна Верде.
Здесь было самое холодное место нашего путешествие, в приюте в котором мы остановились в последнюю ночь “перед цивилизацией” было меньше 0 градусов.
Зуб на зуб не попадал, поэтому все были рады подъему в 4 утра, чтобы поскорее устроиться в теплой машине и все ради того, чтобы, преодолев самую высокую точку нашего маршрута в 5000 метров над уровнем моря, увидеть на рассвете фумарольные гейзеры “Sol de Manana” и искупаться в горячих термальных источниках.
После того, как мы осмотрели последние достопримечательности парка — Лагуну Бланко и Верде, прямо на самой границы с Чили, откуда большая часть туристических групп поворачивает обратно в Уюни, чтобы вечером сесть на ночной автобус и отправиться обратно в Ла Пас откуда на следующих день вылететь в Лиму, мы же не стали проделывать путь обратно, а пересекли границу с Чили и оказались в Сан-Педро-де-Атакама (2400м над уровнем моря) — сразу видишь гигантскую разницу уровня жизни в Боливии и Чили. Такой вариант более логичен, менее изматывает, чем возвращаться весь путь обратно в Ла-Пас и далее в Лиму!
И тут если у вас будет еще 2 дня — стоит задержаться, но у нас времени уже не было и мы в этот же день вылетели из аэропорта шахтерского городка Калама, находящегося в 100 км от Сан-Педро, в столицу Чили -Сантьяго.
На этом основная часть нашего путешествия подошла к концу, часть ребят вылетели домой, а часть отправилась на остров Пасхи (вот еще чем хорошо заканчивать маршрут в Чили!) — тут было солнце, истуканы и Тихий океан!
Мы благодарим всех участников нашей экспедиции — это было интересное путешествие в отличной компании!
Наш блог переехал на Яндекс.Дзен
А ещё мы ведём канал в Telegram — подписывайтесь.
Интересные путешествия у нас на сайте https://tomeet.travel/
Пишите info@tomeet.travel или звоните по телефону +7(499)444–53–35
Вам также будет интересно:
Путешествие по Южной Африке. Октябрь 2015