Нью-Йорк:ожидание/реальность

Kseniia Sevostianova
USA, East Side
Published in
13 min readAug 23, 2018

Ссылка на типа влоги из Калифорнии — https://youtu.be/FasfDqv9dvA

Нью-Йорк — город, который создал вокруг себя такое мощное информационное поле, что сложно не ожидать от встречи с ним нечто особенное. ✨
Медиапространство убеждает, что Нью-Йорк не оставляет равнодушным ровно никого.
Нью-Йорк нам показываю на красивых кинокадрах.
Нью-Йорк занял лидирущие позиции в индустрии моды и в мире финансов.
Нью-Йорк похитил наши сердечки, чтобы вернуть их на принтах футболок “АЙ ЛАВ НЬЮ-ЙОРК”.
Уверена, что некоторые считают Нью-Йорк столицей США (во всяком случае, в детстве, скорее всего, я так и думала), в конце то концов!

Такое давление со стороны любимца миллионов отразилось и на мне: в глубине души таились необъяснимые надежды на этот город, при этом разум всячески пытался освободиться от чужих впечатлений.
Не очаровывайся, и тогда не будешь разочарован! 🙅🏼

С такими мыслями я управляла арендованной Шевроле, двигаясь с юго-востока в город Нью-Йорк. Про наши приключение между Чикаго и Нью-Йорком можно почитать здесь и здесь.

Наш маршрут до точки сдачи машины пролегал через реку Гудзон по мосту Джорджа Вашингтона. Что примечательно, мост прокладывает путь между городом Нью-Йорк и Фортом Ли, что является пригородом Нью-Йорка, но находится уже в штате Нью-Джерси. Кстати, въезд на мост стоил $15.

Автор: Gryffindor — Власна робота, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10306508

На следующие 5 дней мы планировали пешие прогулки, а преодолевать большие расстояния решили на небезызвестном
Нью-Йоркском метро.

Единственную прихоть, которую изъявил Эльдар при подготовке к путешествию, — отель на Манхэттене. 🏙
Манхэттен — сердце города Нью-Йорк, его культурный и деловой центр.
Почувствовать себя частью этого острова-планеты показалось мне отличной идеей.

Тут мы и встретились с дороговизной Нью-Йорка, не успев в него попасть.
Кроме расположения, нашими постоянными условиями отельному номеру являются собственная ванная комната и приятный интерьер.
Зайдя на привычный booking.com и введя параметры поиска, мы нашли ровным счётом ничего по нашему запросу.
Были варианты за over $1200 за 4 ночи, а мы не привыкли платить $300+ за ночь.

Тогда Эльдаром был найден сервис priceline, на котором он сыграл в лотерею: отметил нужные требования к гостинице (район, звёздность, удобства), указал ценовой диапозон, заплатил и… та-дам! — нам выпал 4-х звёздочный отель Club Quarters Hotel в Нижнем Манхэттоне на Уолл-стрит (Wall street) прямо возле одноимённой станции метро.

Уолл-стрит считается историческим центром финансового квартала города. 💸 Главная достопримечательность улицы — Нью-Йоркская Фондовая Биржа. Сам финансовый район иногда также называют Уолл-стритом.

Думаю, многим знакома эта улица по многичисленным фильмам и сериалам, описывающим жизнь такой маленькой, но такой насыщенной событиями и людьми Вселенной Уолл-стрит.

Стоило это удовольствие около $1000 за 4 ночи без завтрака.
Казалось бы, ДОРОГОБАГАТО, а по факту — просто дорого (субъективно дорого, объективно — за такое качество остальные гостиницы просили столько же или больше).

Номер оказался крошечным, кресло повидало многое, а окно, как во многих посещённых нами отелях в США, не открывалось, предлагая гостям номера пользоваться шумной вентиляционной системой.

В общем и целом номер обладал всем необходимым для комфортного в нём пребывания, но немного не хватало уюта. Такого, как, например, в нашей гостинице в Сан-Франциско.

Манхэттен, в особенности Уолл-стрит, славен своей плотной застройкой.

Для нас это сыграло весёлую роль:
1. Мы не знали, как выглядит здание нашего отеля, так как не получалось охватить его взглядом.
2. Солнце вставало с противоположной стороны, так что без часов можно было догадываться о наступлении утра лишь по присутствию офисных работников в высотке напротив.

Днём солнышко уже переходило на нашу сторону

Из плюшек отеля: аппарат с питьевой водой и бутылками на каждом этаже, что избавляет от покупки воды, бесплатные снэки и кофе, красивое лобби.

Местоположение отеля располагает к мысли, что от него до всех достопримечательностей города рукой подать, но не тут то было.

Длина Манхэттена — 21 км, мы же просыпались в нижней его части. Расстояние от нашего отеля до Таймс Сквер — 6км, до Централ Парк — 7.5км.

Зато прямо за углом — Федеральный Холл, в 1789 году в котором прошла первая инаугурация президента США.

Перпендикулярно Федеральному Холлу стоит Нью-Йоркская фондовая биржа, самая большая фондовая биржа в мире.

На пересечении Бродвея и Уолл-стрит неожиданно расположилась Церковь Святой Троицы.

Чуть дальше — Мемориальный Парк и Музей 9/11 . Атмосфера места оставляет неизгладимые впечатления, и были дико видеть туристов из Азии, которые делали селфи с лучезарными улыбками напротив монументов. Казалось, люди просто не понимали, где они находятся.

В непосредственной близости расположился новый Всемирный Торговый Центр.
Всемирный Торговый Центр (World Trade Center, WTC) — комплекс из нескольких офисных зданий. Главное из них, Freedom Tower, является самым высоким зданием США благодаря своему 124 метровому шпилю. Почему так, я писала в рассказе про Чикаго.
Полюбуйтесь:

WTC — здание со шпилем справа

В нескольких метрах от главного здания ВТЦ построен транспортно-пересадочный узел World Trade Center, он же Oculus, многоуровневый подземный комплекс, объединяющий несколько линий метро и подземную железную дорогу. Не обошлось здесь и без многочисленных магазинов.
Честно говоря, я вообще думала, что это и есть торговый центр, а про транспорт узнала, подготавливая эту статью. 🤫

Главная площадь Окулуса очень фотогенична. Зацените:

Странным образом я так и не сфотографировала наземное сооружение, но мир Интернета не без добрых людей, поэтому предлагаю насладиться плодами чужого труда.

Нижний Манхэттен также послужил обителем для Нью-Йоркской Киноакадемии. А через дорогу от неё стоит та самая скульптура Атакующего быка, которому все трут яйца в предвкушении денежного успеха.
Бычьи яйца потрогали, но в очереди для фотографии решили не стоять, ведь время — деньги.

Через дорогу от киноакадемии — вход в Battery Park, откуда отправляются паромы на остров Свободы, где возвышается… Статуя Свободы!

Бруклинский и Манхэттонский мосты тоже берут своё начало в Нижнем Манхэттоне и прокладывают путь к Бруклину через пролив Ист-Ривер.
Пересечь Бруклинский мост можно как транспортом, так и пешком.

Вид с Бруклинского моста на Нижний Манхэттен

Недалеко от спуска с Бруклинского моста затаилось очень фотогеничное место: красивейшие вид на Манхэттонскией мост. Зацените:

Знаменито оно, не в последнюю очередь,
благодаря фильму “Однажды в Америке”.

Рядом с культовым местом есть отличная набережная, с которой открывается прекрасный вид на Манхэттен.

Вернёмся же снова на Нижний Манхэттен и двинемся в Среднюю и Верхнюю его части.

По пути к аппартаментам друзей из сериала “Frineds” есть район, которому мы дали незамысловатое название — “Гейский”. Там даже есть улица, которая так и называется — Gay Street.

В тот день в городе был дождь, поэтому толпы фотографирующих туристов у дома из “Frineds” не было.
Вы знали, что я очень творческий человек? Если нет, то сейчас узнаете (только звук включите, гыгы):

Кэрри Брэдшоу из “Секса в большом городе” могла бы стать седьмой в компании друзей, ведь её дом располагается всего лишь в 7 минутах ходьбы, о чём я не знала на момент прогулки.

Но в Нью-Йорке и без того было не до скуки, и лучшим решением после созерцания дома друзей было двинуться в Хай-Лайн парк, пешком до которого было всего 15 минут.
Хай-Лайн парк прославился благодаря своему необычному формату:
пространство было оформлено на месте надземной железной дороги, где пути представляют из себя парковую аллею.

Парк располагается на высоте 10 метров от поверхности земли, благодаря чему открываются такие виды:

При выходе из Хай-Лайна мы попали на какой-то уличный перформанс, который, по моим догадкам, организовали студенты-театралы.

Тут же очутились в эпицентре стройки. Правее от центра фотографии можно заметить строящуюся смотровую в виде бесконечной лестницы под названием Vessel:

Расстояние от этого места до главного символа Нью-Йорка и чуть ли не всех Соединённых Штатов составляет около километра.
Речь, конечно же, о Times Square.

Чтобы прочувствовать атмосферу места, туда стоит идти после заката солнца.
Описывать словами не буду, а просто покажу:

За 35 минут пешей прогулки от Таймс Сквер можно добраться до площади Колумба. Там и начинается Central Park.
Центральный Парк — достойный конкурент для Таймс Сквер по уровню популярности. Во всяком случае, он часто является местом действий сцен в фильмах и сериалах.

Где-то недалеко от входа в Центральный Парк

Отправляясь в Центральный Парк нужно рассчитывать на то, что прогулка по нему займёт как минимум половину дня, если вы только не собираетесь заняться там спортивной ходьбой. В таком случае вы справитесь примерно за час.

Я бы назвала Центральный Парк парком парков.
Площадь его — 3,41 км², где ширина — 800 метров, а длина почти 4 км! Поляны, водоёмы, карусели, зоопарк, фонтаны, мосты, рестораны, спортивные площадки, — это и многое другое есть в Центральном Парке. А вот чего там нет, так это автомобилей (кроме полицейских). Представляете? Почти 3,5 км² космически дорогой земли на Среднем Манхэттоне, служащий людям оазиосом среди многочисленных небоскрёбов.

Отличный вид на Центральный Парк открывается со смотровой Rockefeller Center под названием Top Of The Rock.

Вид в сторону Нижнего Манхэттена — противоположную от Центрального Парка

У смотровой есть одна неочевидная особенность — двухэтажность.
На первом этаже обсерватории вид более ограниченный из-за множества заборов, второй же этаж меньше по площади, и как бы возвышается над первым, поэтому более безопасный и, как следствие, менее ограждённый. На второй уровень ведёт отдельная лестница, и я сперва даже думала, что эта опция доступна только для владельцев каких-нибудь вип-билетов, но оказалось, что подняться туда может каждый.

Когда увидела высокое здание справа, то просто не могла оторвать от него взгляда. Настолько оно очарвало меня своей архитектурой!
432 Park Avenue — одновременно название и адрес этого, внимание, жилого 96-этажного здания!

Как по мне, этот дом — памятник бесценной Манхэттенской земле. Ведь площадь основания — всего 368,7 м², это как 3–4 трёшки в типичной новостройке Киева. А высота… 426 метров!! Почти полкилометра! От нашего дома до метро и то меньше.
432 Park Avenue является самым высоким жилым зданием в мире.

Но вернёмся к смотровой.
В отличии от SkyDeck в Чикаго, в очереди на которую мы простояли почти 2 часа, на вершину Рокфеллерского Центра мы попали очень быстро. Большую роль в этом сыграло наличие NY CityPass C3.
Что это такое? Это абонемент на посещение трёх точек на выбор (музеи, развлечения и тому подобное). Актуальная стоимость для взрослого - $82.
NY CityPass с доступом на 6 точек — $126 за взрослого.

Помимо обсерватории, мы собирались посетить по CityPass Статую Свободы, а третьим пунктом, кажется, выбрали речную прогулку.
Под покровом ночи, пока Эльдар спал, я погуглила, что наш абонемент не даёт доступ к сааамому подножию Статуи Свободы, и опрометчиво купила другие билеты. Так же есть билеты, позволяющие подняться в саму корону Статуи Свободы!! Но их нужно покупать задолго до даты посещения.
Не знаю почему, но сейчас (август 2018) на сайте ближайшие доступные даты для покупки обычных билетов — середина ноября.

На речную прогулку мы тоже не выделили время, так что два CityPass с двумя непотраченными доступами каждый перешли в руки Эрнеста и его коллеги, которые как раз после нам полетели в НЙ в командировку. Хоть они и именные, но кто ж разберёт, кто такие этот Eldar и непроизносимое Kseniia?

Статуя Свободы находится на острове Свободы, куда посетителей доставляет паром. Эта опция входит в стоимость билета на посещение статуи. Курсируют кораблики не только с города Нью-Йорк, но и с Джерси-Сити, штат Нью-Джерси.
Перед посадкой каждый пассажир должен пройти серьёзную проверку через металлодетекторы и сканеры.
Время нахождения на острове не ограничено, обратно можно отправиться в любое доступное время, паромы курсируют достаточно часто.
На обратном пути можно сойти на острове Эллис, который является месторасположением музея иммиграции, ранее — самый крупный пункт приёма иммигрантов.

Дорога от паромной станции до острова занимает не очень много — от силы минут 15.

Остров сам по себе небольшой, по сути включаем в себя саму статую, музей под ней и несколько точек с продажей снэков.

Копия лица Статуи Свободы в музее, масштаб — 1:1
Вид на Манхэттен с острова Свободы

Нью-Йорк не даёт расслабиться даже туристам.
Улицы пропитаны духом суеты и спешки. Манхэттен, особенно нижняя его часть, — это сплошные строительные леса.

Многие здания находятся под реконструкцией, и даже если что-то не так с небольшим участком фасада, строение обязано быть окружено металлическими конструкциями в первую очередь для безопасности пешеходов.

А теперь внимание на здание справа на фотографии выше.
Ничего странного не заметили?

Ах, да, кроме вентиляционных отверстий, более ничего не напоминает наличие окна. Просто потому, что их там действительно нет.

Здание расположено по адресу Томас-стрит, 33 и более конкретной информации я не нагуглила.

Единственное, что мне достоверно известно: строение выполнено в стиле брутализма — популярного направления в архитектуре 50–70 гг 20 века. Я немного повёрнута на этом стиле, поэтому здание пришлось мне по душе, а аура секретности ещё больше увеличило его привлекательность для меня.

Выдохнуть и расслабиться позволяют небольшие парки и места отдыха, которых на Манхэттене достаточно.

Та самая Магнолия Бейкери, не раз упомянутая в “Сексе в Большом Городе”

Большие расстояние мы преодолевали на метро.
Нью-Йоркский метрополитен — самый крупный в мире. А теперь, внимание, шокирующая информация: он насчитывает 472 станции!!!!!!
В Киеве, например, вокруг входа в каждую станцию метро развивается особый мир стихийной торговли и сомнительных бизнесов.
В Нью-Йорке же вход в метро можно легко не заметить.

Credits: https://en.wikipedia.org/wiki/14th_Street/Sixth_Avenue_(New_York_City_Subway)#/media/File:14th_Street-7th_Avenue_Station_entrance.JPG

Часто вход ведёт не на одну, а сразу на несколько станций.
Про Нью-Йоркское метро ходит много разных баек.
По нашему опыту скажу, что оно нас не ужаснуло и не шокировало. Скорее всего потому, что перемещались мы в основном по центру.

Однажды мы ехали в забитом вагоне, в котором ходила вполне адекватная на вид девушка и пела, при этом не собирая денег. Эльдар сказал, что это скорее всего такой способ избавления от стеснительности.

Но и стрёмный случай не обошёл нас стороной. Ехали мы в достаточно свободном вагоне, сидели у выхода. Рядом прохаживался молодой человек, который постоянно что-то бормотал себе под нос. Сперва я думала, что он говорит по телефону, ведь его внешний вид тоже не выдавал в нём ничего странного. Спустя время я всё же поняла, что никакого телефонного разговора не было. В какой-то момент молодой человек встал рядом с дверями, в непосредственной близости от нас. На станции дверь резко закрылась, что-то сработало в голове парня, он наклонился в нашу сторону и со всей дури заорал “FFFUUUUUUCKKKK”.
Знаете, это было достаточно пугающим. Так в молчании мы проехали ещё пару станций и вышли раньше нашего пункта назначения.

В Нью-Йорке район Уолл-стрита не пестрит типичными завтрачными. В первое наше Нью-Йоркское утро мы потратили примерно 30 минут на поиск входа в заведение, которое выбрали на Foursquare. Постоянно теряющийся среди высоток навигатор и бесконечные ремонты — два условия, при которых мы еле нашли притаившийся в строительных лесах вход в заведение под названием Whole In The Wall.

Yummy!

А вот это место уже больше похоже на тот тип заведений, в которых мы привыкли завтракать:

На пятый день, в субботу, у нас был обратный вечерний рейс.
Оставив вещи в лобби отеля, решили отправиться на прогулку с главной целью — посмотреть Flatiron Building, что дословно переводится как “здание-утюг”.

Начали с завтрака, естественно!

Выйдя на улицу и без календаря было понятно, что в городе наступила суббота.
Никакой суеты и спешки, кое-где улицы перекрыты для ярмарок.
В городе царит атмосфера выходного.

Это было прекрасно! Нью-Йорк открылся мне с новой стороны.

Местные шахматные гроссмейстеры разводят прохожих на денюжку, ловко мухлюя фигурами.
Эльдар тоже захотел сыграть, прекрасно понимая предстоящее поражение, поэтому сразу договорился — $5 и по рукам.

Так, неспеша, мы дошли до цели — Флэтайрон-билдинг на Пятой Авеню.

Здание было построено в 1902 году, представьте себе!

Будете посещать Нью-Йорк — обязательно захватите выходной день!

Нью-Йорк оказался для меня городом, впечатления от которого у меня не формировались долгое время.
Но по прошествию почти года с момента знакомства с Нью-Йорком могу точно сказать, что это город, с которым хочется встретиться вновь.

--

--