Совет №1: Побуждающий текст (Call-to-action)

Nancy Pong
Sep 25, 2014 · 4 min read

Это очень общий вопрос, и незначительные изменения в тексте способны привести к огромному изменению результатов. Чем важнее кнопка, тем глубже надо вникать в детали. Мне приходилось собственноручно повышать количество кликов по кнопке покупки на 400% лишь изменив ее название со “Стать участником” на “Обновить сейчас”.


Интересуетесь свежими статьями по дизайну? Вступайте в группу на Facebook.


Все 557+ статей по дизайну читайте на сайте ux-journal.ru


ГЛАГОЛ + ВЫГОДА + СРОЧНОСТЬ

Формула побуждающего текста

Можете пользоваться этой формулой при создании любого текста, на который нужно кликать. Если все слова не влезают, начните с глагола и добавляйте то, что получится.


Глагол

Глагол — это слово-действие: получить, купить, посмотреть, попробовать, обновить, скачать, зарегистрироваться, выиграть, проиграть … что угодно. Он должен стоять первым, потому что сразу вводит пользователя в курс дела и превращает кнопку в указание.

Выгода

Иногда глагол и выгода — это одно и то же. Например, слово “Обновить” — это сразу и действие, и выгода. А во фразе “Скачать версию 2 сейчас” версия 2 — это выгода. Во фразе “Сбросьте 5 килограммов сегодня!” выгода — это потеря 5 килограммов. Ну, вы поняли. Только убедитесь, что указанная вами выгода актуальна для пользователя, а не для сайта. Фраза вроде “Стать участником” не представляет никакой четкой выгоды для пользователя, но владельцу сайта она кажется очень крутой. ☺

Срочность

Слова типа “сейчас”, “сегодня” или “через 1 минуту!” создают временные рамки, которые ограничены и легко запоминаются. Слова типа “здесь” или “этот” говорят пользователю, что сама кнопка и есть его цель. Простые примеры: “Лайкните это” или “Начните отсюда”.

Увидев кнопку “Начните отсюда!”, вы улавливаете и действие, и выгоду, и срочность. Мой опыт говорит, что кнопка “Начните отсюда!” отлично работает, когда пользователь мысленно задается вопросом “Откуда бы начать?”. Это кажется очевидным, но перестает быть таковым, когда вы планируете сайт в реальном времени. В данном случае, “отсюда” описывает саму кнопку.

Дикая карта

Слово “бесплатно” иногда уместно употреблять вместо указания времени или места. Когда кнопка ассоциируется у пользователя с чем-то крупным (например, с какой-то программой), он предполагает, что подразумевается какая-то цена. В этом случае, слово “бесплатно” может снизить тревогу и увеличить количество кликов. Но нужно быть осторожными: из-за этого “бесплатно” бренды премиум-класса могут показаться не такими уж “премиум”, а выгода — не такой уж выгодной.

Чего стоит избегать

Побуждающая кнопка (call-to-action) никогда не должна начинаться с “Нажмите сюда, чтобы …”. Сам факт, что это кнопка или ссылка, уже подсказывает пользователю, что на нее нужно нажимать (если с дизайном все в порядке), и нет необходимости повторяться. Из-за таких текстов вы теряете клики, потому что пользователь не видит в них ни действия, ни выгоды и, соответственно, не нажимает. “Нажмите сюда, чтобы выиграть” несравнимо хуже, чем “Выиграйте сегодня!”

А еще, людей отпугивают длинные или сложные кнопки. “Начните отсюда” сработает гораздо лучше, чем “Приступить тотчас” или “Если хотите зайти на сайт, начните с нажатия этой кнопки”. Это простые примеры, но их важно запомнить.

Вот так вот и пишутся зачетные тексты.


Завтра нас ждет новый UX-совет: Проектирование кнопок→

Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите зеленую кнопку Recommend

А ещё, если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore

Профессиональные секреты UX: UX ProTips

Изначально эти советы создавались автором для своих коллег, клиентов и менеджеров проектов. Затем он опубликовал их в своем блоге, а мы перевели на русский. Приятного чтения!

    Nancy Pong

    Written by

    Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Про копирайтинг: https://vk.com/copywriter.blog Про жизнь: https://www.instagram.com/nancypong4/

    Профессиональные секреты UX: UX ProTips

    Изначально эти советы создавались автором для своих коллег, клиентов и менеджеров проектов. Затем он опубликовал их в своем блоге, а мы перевели на русский. Приятного чтения!

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade