想知道在BCG Digital Ventures的工作內容嗎?

管理顧問公司的產品提案架構 Product Consulting Proposal

Shandy Tsai
Jan 14 · 16 min read

從產品發想、驗證到制定策略,提案簡報的邏輯與思維

BCG Digital Ventures為全球前三大管理顧問公司Boston Consulting Group底下的數位產品開發部門,我們協助客戶重新想像商業模式、產品定位、數位創新,包含數位轉型、重整資訊架構、引導新技術等。

自2014年創立來,全球有11處辦公室,1000+員工、230+創新計畫、120+軟體開發,與《財富》500大等公司合作,橫跨零售、醫療、金融、能源、運輸、教育、運動休閒產業等。2020 Forrester Wave™研究機構 評論為數位產品開發服務的領先者 (Digital Product Development Service Leader),以及 2021 Built NYC 評選為 最佳工作場所(100 Best Places to Work)

自從2019年9月加入紐約辦公室,共參與五個專案,包含保險、能源、醫療、零售、金融產業等。在顧問公司的挑戰不只是在使用者體驗上的創新,必須在短時間內了解產業相關專業知識、全面性的評估產品可行性及發展策略,甚至用英文與客戶溝通表達。每當進入到一個新的專案,必須花非常多的精力專研,工作時間拉長,壓力真的不小(長了幾根白頭髮😂)。

在本文中,想要與大家分享在BCG Digital Venture提案的基本架構,讓大家一窺管理顧問公司的工作內容!有任何問題及想法歡迎留言喔 🙂

1. 簡介 Intro

1.1 提案階段 Phase

在數位產品開發服務的內容主要包含了三個階段:

  • 創新驗證 Validation (8–10 weeks)
    深入研究了解產業內容,發展多個創新提案及商業模式,進行驗證
  • 開發孵化 Incubation (4–12 months)
    選擇ㄧ到兩個提案,進行產品孵化,著重於資訊系統整合、使用者體驗設計及軟體開發
  • 上市商業化 Commercialization (8–16 weeks)
    將產品推行到市場,著重於市場行銷、商業策略、營運管理、產品規模化,甚至協助招募團隊、員工教育訓練

*本文的提案架構是以創新驗證 Validation為主體

1.2 團隊組成 Team Structure

一個專案內的團隊組成會根據服務內容有所調整,不過大致有以下幾種不同的功能角色:

Venture Board 專案董事(決策者)
包含客戶高層主管、BCG合夥人,以及內、外部專家、董事成員等

Core Team 核心團隊(執行者)(4~20+人不等)

  • General Manager 專案經理
  • Business & Growth 商業策略、財務分析、行銷專家
  • Product Management 產品經理
  • Strategic Design 用戶研究員、策略師
  • Experience Design 使用者體驗設計師
  • Engineering 工程師
  • Data Scientist 資料科學家、數據分析師

與我一開始想像不同的是,我們是與客戶一起合作,發想產品提案,而不是像傳統顧問公司單一提供解決方法。這樣的好處不僅能與客戶建立關係、較容易說服客戶,甚至在專案結束後,客戶在營運上也比較好接手。

2. 產品提案架構 Concept Validation Proposal

當一個公司在做決策時,需要考量到不同面向,因此我們在提供解決方案與策略時,盡可能做到全面性的評估,包含:

  • 問題定義 & 解決方案 Friction and Solution
    我們解決了什麼問題?產品體驗是什麼?MVP基本功能、使用者需求等
  • 進入市場策略 Go-to-market and Strategic fit
    我們該從哪個區塊進入市場?該如何增長?如何定位、市場區隔?
  • 投資 & 孵化計畫 Investment Case and Incubation
    預計營收?成本?投資報酬率?如果要開發這產品,接下來的計劃是什麼?人員編制?會遇到哪些風險?我們應該怎麼避免?

這裡的提案架構並不是標準答案,也不是只有一種,會根據專案做調整,本架構只是提供一個大方向的參考,接下來的篇幅會進一步去闡述。

*本架構並不包含方法論(methodology)及提案的前置準備和過程(process)

2.1 問題定義 & 解決方案 Friction and Solution

第一階段大部分的設計師會比較熟悉,主要圍繞著使用者與產品介紹以人的角度出發,包含問題定義、使用者痛點、用戶旅程、體驗設計、介面設計、市場測試及產品藍圖。

2.1.1 痛點 Frictions

「我們試著解決什麼問題?為什麼這個問題很重要?急迫?」

Friction一般中文翻譯是指「摩擦」,這裏指的是使用者的痛點。不論是質化訪談,或是量化數據的論證,一併在這裡呈現。目的是讓參與者可以快速地一目瞭然,了解我們想要解決什麼問題,並且這問題有多麽重要和緊急

有時候會以簡化的用戶旅程 (User Journey) 或是流程圖 (Process flow)為主體,分別點出過程中(touch points)遇到的Frctions。

2.1.2 使用者體驗設計及用戶旅程 User experience and User journey

「這個產品的體驗是什麼?使用者會怎麼使用它?有誰會使用它?」

接下來我們會呈現理想的解決方案(Prodcut Vision),以目標使用族群(Target Audience),及方案架構(Framework)做開場,像是講故事般,先介紹背景,再進一步的講解步驟和細節。

在使用者體驗設計上,標題會呈現主要功能,搭配用戶旅程的情境敘述, 點出使用者是誰、如何使使用。簡報右側則呈現產品面貌目的不在於有多精細準確,只要能達到敘說故事的流暢性就好,可以特別強調、放大某一功能,或是必要時一同呈現手機版(mobile view)。

  • 市場驗證 Market validation

「現在市場有這個需求嗎?我們怎麼做初步的驗證?」

在專案的過程,為了測試產品的市場接受度,我們有時會建立問卷、Google廣告測試、臉書廣告測試等。在這裡會呈現市場驗證的結果,去支持產品的需求好感度(Desirability),說明這個產品是有使用者感興趣的、市場潛能。

  • 產品發展藍圖 Product roadmap

「我們該從哪裡著手?哪些是重要的必備功能?」

在這階段的最後,通常會呈現產品發展藍圖,包括短期、中期、長期的規劃。目的在於表達我們已經開始計畫下一步,建議從哪幾個較重要、基本的功能開始開發。

*MVP = Minimum Viable Product 最小可行產品

2.2 進入市場策略 Go-to-market and Strategic Fit

接下來的兩大面向是大部分設計師比較少接觸到的,不過不用擔心!我也是進入管顧公司後才開始學習,才了解到原來一個產品要成功上市,必須考量全面向的策略,是成長的第一步。

2.2.1 進入市場策略 Go-to-market

「假如要進入市場,你要從哪個族群開始推行?首先聚焦在哪個類別?」

儘管都是使用者,還是可以細分成不同的族群。假如使用者是醫生,醫生可以根據科別、地域、醫院診所規模大小等去分類;假如是學生族群,也可能因為剛入學、科系、學院、社團、選課等有不同的行為。

在推行產品時,列下可能會影響使用產品行為的條件(Criteria),再個別評分、按照比重,去評估最有可能使用MVP產品的使用族群,避免不必要的投資成本與風險。

2.2.2 產品增長計畫 Growth plan

「成功推出第一步後,接下來應該聚焦在哪個族群?」

很少產品是可以一步登天、一次就能成功的。決定MVP之後,接下來要如何推動到更多族群、規模化,列出後續規劃及決策因素。

2.2.3 戰略合作伙伴 Strategic partnership

「有沒有什麼合作夥伴可以加速我們的成長?該如何說服他們?」

理想的產品上市狀況就是突然爆紅、大受歡迎,完全不用花費任何行銷預算,這種情況非常非常的少見。

如何用最有效率的方法推行產品,策略聯盟是很好的機會。例如推廣UX四神湯,我們可以各大專院校、公司UX部門、UX社群合作,提供他們UX專業資訊,同時推廣社群品牌,製造最佳化的雙贏結果

2.3.4 競爭者分析及產品定位 Competitive landscape

「誰是我們的直接/間接競爭者?如何定位我們的產品?市場區隔?」

做產品時,一定會遇到直接及間接的競爭者(direct & indirect competitors)。有競爭者是好事,代表這個市場是有需求(demand)的

競爭者分析(Competitor Analysis)有很多不同的呈現方式,最重要的是我們如何定位自己,做出市場區隔,展現品牌、產品的獨特性

2.3 投資 & 孵化計畫 Investment Case and Incubation

最後一部分,終於要來談錢了😂!這階段以財務投資及營運規劃為主。一個公司要成功經營,必須要自己能夠創造足夠的營收(sustainable),通常我們為以五年為基礎的投資計畫,評估商業模式和編制孵化團隊。

  • 營收與成本 Revenue & Cost
  • 投資計畫 Investment case, cash flow, and balance

「為什麼我們要投資?這產品的營收來源?成本花費在哪?接下來五年的現金流?什麼時候會回本?未來可能賺到多少錢?」

這部分主要是由商業企管專業的顧問負責,主要是評估客戶的投資報酬率定義產品收入來源和成本,事前必須搜集很多研究數據和現有資訊,去做符合現實的假設,讓客戶了解必要的開銷,和未來有可能的盈利

大部分都會讓財務報表在五年內至少可以達到收支平衡,最好是可以有盈餘,畢竟很少人會願意做賠本生意,但在做假設時也不能誇大不實、太過理想化。另外,還會做Low, Medium, High scenario的評估,也就是最壞、平均、最好情況的表現,讓客戶心裡有個底。

(曾經看過商業顧問的excel表格,裡面可是很多的Tab、密密麻麻的數據,和各種不同排列組合 😂 )

  • 孵化開發計畫 Incubation Plan

「短、中、長期的計畫?產品功能?商業里程碑?團隊需要什麼人才?營運運作?」

與前面產品發產藍圖不同的是,這裏會說明軟體開發的計畫產出及時程,包含產品功能、商業、團隊編制。基本上會把整個計畫切成三階段:MVP、Alpha、Beta,每個階段都會與客戶匯報,決定要不要繼續合作。

站在BCG的立場,我們是希望客戶能夠延伸產品提案,真的把產品開發孵化出來,增加公司營收,並建立更深厚長遠的客戶關係。

  • 系統架構 Solution architecture

「系統需要如何架構?規模化?需要和哪些系統整合?」

在產品驗證的階段(Validation),技術領導 (Engineering Lead) 會根據使用者體驗設計和產品發產藍圖,檢視產品所有的功能,架設出資訊架構,以及可能運用的開發軟體、需整合的內外部系統等。

  • 孵化團隊 Incubation team

「需要什麼背景的人員?需要多少?」

與Validation的階段不同,團隊成員人數與功能也會不同。由於Incubation更著重開發,產品團隊的比重會增加,尤其是工程師及資料架構師。

同樣的,還是會跟客戶一起合作,在後期慢慢淡出,讓客戶接管,甚至是開創一個新的部門、公司。

  • 風險評估與規避 Risks

「我們會遇到什麼風險?風險有多大?如何規避?如何測試?」

提案的最後,我們不免會提到產品開發過程中的潛在風險,從市場、產品/技術、營運及法務的觀點去探討,並提出我們如何在孵化階段(Incubation)中規避這些風險,有什麼指標必須定義、如何測試驗證等。

潛在風險包括:使用者的產品接受度低、系統整合的複雜度、與合作夥伴談不攏合約、反競爭行為等。

產品提案必須要有全面性的考量,其中每個環節都有可能牽連彼此複雜度是非常高的,因此需要有不同背景的專業人員協作評估。至於客戶願不願意接受提案,又是另一門深奧的學問,例如客戶預期管理、合作關係、表達方式、公司內部預算、政治鬥爭都有可能影響客戶的最終決策。

3. 結語感想 Conclusion & Reflection

閱讀到這裡,你會不會想說我到底看了什麼?我是在看UX四神湯嗎 😂?

在管顧公司工作,可以想像是公司付給我薪水讀MBA(商學研究所)。在設計能力上,不會像是甲方產品公司學到最新穎、更深厚的技術,但你會得到「廣度」不僅是全方位的評估產品服務的策略、專研不同產業的專業知識,還有磨練對內部、上級和客戶的溝通技巧。你會跟一群很頂尖的人一起合作,步調非常迅速,壓力不小。

我們內部常常形容每次的專案就像是談一場戀愛,你必須在短時間內快速地去瞭解新的人,用盡心思、想些新主意去討好對方。這個人你可能完全不熟識、不喜歡,但好處是有先規定好的時間限制。相對的,你有可能很喜歡這個人,也花時間去經營,但離別的那天終究會到來。

你無法看到產品的長期發展及影響,不過相對的,當專案結束受到客戶肯定時,那種成就感是難以取代的

希望這篇文章有助你更理解在產品管理顧問公司工作的內容,有興趣、想要知道更多的朋友歡迎來信或是底下留言 🙂

💌 uxtwnthu@gmail.com

UXeastmeetswest

四位在海外的UX工作者所建立的內容平台,分享工作內容與生活體驗

UXeastmeetswest

We are four passionate UXers from Taiwan, working across Asia and the U.S. We share our insights and work experiences to the community. UX四神湯是四位臺灣清華畢業的UX海外工作者所建立的內容平台,每週定期發布文章。內容涵蓋中美的工作環境與生活體驗、互聯網巨頭與新創公司的工作內容、設計趨勢、UX實務技能分享等

Shandy Tsai

Written by

Sr. Experience Designer @ BCGDV https://www.instagram.com/shandytsart/

UXeastmeetswest

We are four passionate UXers from Taiwan, working across Asia and the U.S. We share our insights and work experiences to the community. UX四神湯是四位臺灣清華畢業的UX海外工作者所建立的內容平台,每週定期發布文章。內容涵蓋中美的工作環境與生活體驗、互聯網巨頭與新創公司的工作內容、設計趨勢、UX實務技能分享等

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store