Brexit. Спецзаписка DTI


Читать предыдущее исследование: Процентная ставка ФРС США: «Повысить нельзя ждать»

В Великобритании 23 июня прошел референдум о членстве страны в Евросоюзе. По итогам подсчета голосов, во всех 382 округах королевства за выход из Евросоюза проголосовали 51,9% (17 млн 410 тыс. 742 человека), против — 48,1% (16 млн 141 тыс. 241 человек).

После объявления итогов европейские индексы рухнули, а курс фунта стерлингов к доллару упал до 30-летнего минимума.

По прогнозу Moody`s и Standard & Poor`s, решение Великобритании выйти из ЕС приведет к длительному периоду неопределенности, который будет давить на экономический рост и финансовые показатели страны.

Провести референдум по вопросу о выходе из состава ЕС предложил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон еще в начале 2013 года. В 2015 году он направил председателю Европейского совета Дональду Туску письмо, которое содержало предложения по масштабному реформированию ЕС.

Согласно инициативе Кэмерона, изменения должны были коснуться четырех сфер: экономики, конкурентоспособности, вопросов усиления суверенитета Великобритании и иммиграции.

Окончательные результаты указали на то, что около 52% британцев проголосовали за выход из ЕС, против — примерно 48%.

*Еще накануне вероятность Brexit оценивалась не более чем в 29%, поэтому результаты референдума спровоцировали масштабное бегство инвесторов от риска в защитные активы.

Фунт стерлингов продемонстрировал худшее дневное падение за всю историю, опустившись более чем на 9 процентов к доллару США до самой низкой отметки за последние тридцать лет.

Также фунт падает по отношению к другим валютам.

Снижаются азиатские рынки, европейские индексы также переживают настоящий разгром.

Нефть дешевела в моменте на 6%, сейчас снижается примерно на 4%, а золото и госбумаги США стремятся к максимумам.

  • Курс евро по отношению к иене упал до самого низкого уровня с января 2013 г. В паре с долларом японская валюта также стремительно укрепляется.
  • Japan’s Topix index сделал более 7% вниз.
  • Торги на фондовой бирже Токио приостановлены из-за панических распродаж, в частности, приостанавливались торги фьючерсами на индекс Nikkei (упал почти на 8% — самый существенный спад с марта 2011 года, когда сильнейшее землетрясение и цунами привели к 10-процентному падению рынков).
  • Основной индекс Лондонской биржи FTSE 100 упал на 6,7%, до 950 пунктов. Падают бумаги всех финансовых компаний, входящих в этот индекс. Сильнее всего — на 28,36% — St. James’s Place, которая оказывает консультации по управлению личным состоянием.
  • Фьючерсы на FTSE 100 Index упали на 9%; контракты на Euro Stoxx 50 (индекс “голубых фишек” Еврозоны) снизились на 11%.
  • Фьючерсы на S&P 500 Index резко упали на 5,1%.
  • MSCI Asia Pacific Index упал на 4,3%.
  • Доходность 10-летних трежерис упала на 29 п.п. до 1,46%, установив крупнейшее дневное падение с 2009 года, доходность японских облигаций достигла рекордно низкой доходности -0.215%. Отрицательную доходность теперь показывают и немецкие бунды (-0.175%). Доходность гособлигаций периферий (Испания, Италия) выросла до 1,65% и 1,56%Нефть упала на 6,8% на Нью-Йорке, медь и никель упали более чем на 2,5% в Лондоне, золото растет на 5,2%.
  • Южноафриканский рэнд упал на 7,1% против доллара и достиг рекордного минимума относительно йены.
  • Индекс кредитно-дефолтных свопов iTraxx Asia index вырос на рекордный за последние 3 месяца уровень.
  • Британские банки потеряли треть стоимости на открытии торгов.
  • Акции Deutsche Bank AG на фоне новостей о выходе Британии из ЕС упали на 16,22%.

Также Рейтинговое агентство Standard and Poor’s сообщило, что высший кредитный рейтинг Великобритании “AAA” больше не актуален после того, как граждане страны проголосовали за выход из Евросоюза.

  • Фьючерсы на индекс волатильности («индекс страха») S&P 500 VIX утром подскочили почти на 60% (фактически это означает близость новых банкротств).

*В связи с возросшей волатильностью, структурные продукты окажутся на грани коллапса: стоимость свопов вырастет, доходность нот может увидеть нулевые отметки. Кроме того, прокотировать эти инструменты будет крайне сложно.


Кризис правительства

Помимо сильного краткосрочного удара для экономики Великобритании, результаты референдума могут привести к кризису правительства. Дэвид Кэмерон уже объявил о своем намерении уйти в отставку со своего поста премьер-министра и главы Консервативной партии. Пока остается открытым вопрос о том, кто заменит его.


Whoexit?

Теперь с угрозой распада столкнется уже само Соединенное Королевство. В Шотландии 62 процента избирателей проголосовали за сохранение страны в ЕС и, скорее всего, теперь они будут призывать к новому референдуму о независимости, теперь уже от Британии. Первый министр Шотландии Никола Старджен сказала, что голосование “ясно указывает на то, что шотландцы видят свое будущее в составе ЕС”.

Кроме того, выход Британии может побудить и другие страны ЕС к выходу (о подобном, по данным Bloomberg, уже задумываются партии Италии, Франции, Нидерландов), поэтому помимо Grexit и Brexit можно смело вводить Whoexit.


Равновесие ЕС

Великобритания — вторая по величине (после ФРГ) экономика Евросоюза. В 2014 году ее ВВП, по данным Всемирного банка, составил $2,99 трлн, или 16,2% от совокупного показателя по ЕС. Выход страны из Евросоюза болезненно отразится на прямых иностранных инвестициях, торговле с ЕС, миграции на британский рынок труда и, конечно, на бюджете самого ЕС.

В краткосрочной перспективе результаты референдума запускают сложный процесс неизвестности и разрыва с ЕС, в течение которого поток прямых иностранных инвестиций в страну замедлится, так как инвесторы будут придерживаться выжидательной политики.

Это в свою очередь приведет к рецессии, о которой предупреждал глава Банка Англии Марк Карни. Такая возможность обсуждалась во время дебатов накануне референдума, однако голосующие решили, что краткосрочная буря стоит того, чтобы выйти из ЕС.


Формальности

Формальный процесс выхода из ЕС должен проходить через 50 статью Договора о Европейском союзе (http://goo.gl/RT86h7).

В соответствии с этой статьей правительство выходящего государства уведомляет Европейский совет о своем желании. Это начинает переговорный процесс вокруг переходного механизма и любых будущих соглашений между ЕС и уходящим государством.

На переговоры отводится два года, в ходе которых продолжают действовать все законы ЕС.

Если через два года не будет достигнуто соглашения, действия правил и законов ЕС в этом государстве будут прекращены, если только все 27 государств не согласятся с продлением сроков.


Читать следующее исследование: Экономика Индии. Краткий обзор