#ТОП5 новостей

[ В этом документе Вы найдете подборку важных/интересных экономических новостей от команды фонда DTI]

Сегодня про #Google #LIBOR #Риск #ЦБ_РФ #Золото

Читать предыдущий ТОП5.

Для расширения Google Maps приходится использовать слонов и верблюдов

Сняв значительную часть улиц мира с помощью камер, установленных на движущихся автомобилях, Google перемещается в более труднодоступные места, требующие нестандартных подходов. Данные собираются для Street View, входящего в Google Maps и позволяющего совершать виртуальные прогулки по всему миру.

Карты играют критическую роль для технологических компаний. С одной стороны, это источник доходов от рекламы, основанной на геолокации пользователей — быстрорастущий рынок (см. график). С другой стороны, эти технологии важны для работы с беспилотными автомобилями. И, хотя Google и является лидером в области карт, конкуренты активно наступают на пятки — среди них Apple и немецкий Here Technologies, находящийся под патронажем Audi, BMW и Daimler.

Там, где использование специального автомобиля представляется мало возможным, Google использует помощь энтузиастов и животных. Так, удаленная территория возле горы Улуру в Австралии была отснята начинающими картографами, переносившими камеру в рюкзаке. В Тайланде на помощь пришел слон, а в ОАЭ камеру носил верблюд. [#интересное]

Libor. Новые рекорды

Libor 3M уже достиг 1.22811 >>> деньги продолжают дорожать.

[#основное]

Рынок игнорирует геополитические риски #Фактология

На американском фондовом рынке сложилась интересная ситуация: индекс волатильности акций VIX (“индекс страха”) находится у многолетних минимумов. При этом риски, связанные с политической неопределенностью в мире, наоборот, зашкаливают.

#нашемнение

VIX сейчас на минимумах, поскольку рынки находятся в растущем цикле. При этом важно обращать внимание на рост стоимости денег (Libor). Страховки от “землетресения” VIX стоят дешево, а вот кредиты, на которые покупают страховки и другие товары — непрерывно дорожают, поскольку в моделях кредитования через саморегуляцию Libor заложен высокий риск дефолта заемщика.

В качестве измерения рисков можно использовать Geopolitical Risk Index, рассчитываемый экономистами ФРС на основе анализа новостных сообщений в СМИ:

Альтернативная мера — частота упоминания кризисных явлений в СМИ. Однако оба показателя в настоящий момент показывают движение, противоположное VIX.

Объяснение предложил Goldman Sachs: торговая активность медленно останавливается.

Банк, проанализировав данные за I квартал, выяснил, что общий оборот портфелей ценных бумаг хедж-фондов упал до рекордно низкого уровня — всего до 28%.

JPMorgan подтвердил сокращение активных менеджеров, которые вытесняются политикой количественного смягчения в сфере облигаций. Другая часть рынка занята коммерческими банками, однако их доля, напротив, снизилась.

Вытеснение показано на графике: 50% общего объема торгующихся облигаций принадлежит коммерческим и центральным банкам, которые являются довольно пассивными владельцами облигаций:

Кроме того, происходит сдвиг в сторону ETF в акционерном пространстве, что действует как долгосрочное подавление волатильности рынка. По мнению JPM, ETF сделали для акций то же самое, что центробанки сделали с вытеснением фиксированного дохода:

“Произошел переход от активных менеджеров, паевых инвестиционных фондов и хедж-фондов к пассивным долевым взаимным фондам и биржевым индексным фондам”.

Еще один график отражает этот сдвиг в сторону пассивных фондовых прямых инвестиций в США с 2008 года:

JPM подчеркивает, что это вытеснение привело к сокращению торговой активности с момента кризиса Lehman.

Сравнивая торговый оборот акций Германии и гособлигаций США, банк демонстрирует, что данная ситуация характерна не только для американского рынка. Оба показателя снизились за последние восемь лет.

На основе исследований банков можно выстроить следующую цепочку происходящего:

  1. Снижение торгового оборота из-за доминирования банков и ETF уменьшает ликвидность рынка.
  2. Снижение ликвидности создает препятствия для активных менеджеров.
  3. В свою очередь это уменьшает склонность к торговле или изменению позиций, подавляя средний уровень волатильности рынка в долгосрочной перспективе.

Такая ситуация является рискованной: снижение ликвидности рынка может обеспечить взрывную волатильность, несмотря на ее общий пониженный уровень. Это окажется возможным, если шок заставит многих инвесторов менять свои позиции в одно и то же время.

#нашемнение #для_трейдеров #философия

В настоящее время сильное трендовое движение цены характерно для рынка акций США. В такой ситуации большинство негативных факторов игнорируются или сглаживаются в момент их публикации. А после того, как рынок это «переварит», выкупаются. Вместе с тем, любой позитив отыгрывается порою очень бурным ростом цены.

Ценовые тренды не разворачиваются в одномоментно. Для этого нужно достаточно много времени. К примеру, для формирования разворота краткосрочного тренда и подтверждения факта разворота на рынке требуется до трех недель торговой активности, а для основного тренда — это куда более трудоемкий и продолжительный процесс.

Наиболее разумной тактикой работы на рынке является работа по тренду с использованием возможностей, которые дают краткосрочные откаты на рынке, потому что статистически тренд в большинстве ситуаций продолжается, вместо того, чтобы развернуться. Следовательно, так называемая “ловля разворотов” — заведомо невыгодная тактика и образ мышления.

В заключение подчеркнем, что несмотря на то, что VIX торгуется возле исторических минимумов, надо учитывать специфику этого инструмента (хождение в диапазоне) и отдавать себе отчет в том, что “бывало и может быть даже ниже чем сегодня”. [#макро #финансы]

Набиуллиной продлили полномочия еще на 5 лет

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 9 июня, продлила полномочия Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Банка России еще на пять лет. Новый срок полномочий Набиуллиной отсчитывается от 24 июня 2017 года.

Кандидатуру Набиуллиной в марте этого года также поддержал президент России Владимир Путин:

“… Совершенно очевидным [является то, что Центробанк под руководством Набиуллиной] сделал очень многое для стабилизации ситуации в экономике”.

[#новостиРФ]

Политическая нестабильность и инфляция уводят деньги не только в золото, но и в хранилища

Финансовый кризис заставил инвесторов заметно увеличить спрос на золото и другие активы сохранения стоимости. Политическая нестабильность и ускорение инфляции в Европе вместе с отрицательными ставками подстегивают данный спрос. Это приводит к росту бизнеса по хранению таких активов.

CoinInvest, европейский торговец золотом, собирается построить хранилище размером 100 квадратных метров, позволяющее разместить более 100 миллионов евро в золоте. Одна лишь дверь будет весить 1,5 тонны, а весь сейф целиком — 82 тонны.

При этом купить реальное золото выходит дешевле, чем инвестировать в золотой ETF. Baird предлагает купить золото, хранящееся в их сейфе, с возможностью в дальнейшем продать его обратно компании, если золото все это время находилось в хранилище. За это компания взимает 0,2% комиссионных в год, в то время как конкурирующая BullionVault — всего 0,12%. Для сравнения, комиссия крупнейшего ETF на золото составляет 0,4%.

Повышенный интерес к хранилищам золота также привел к появлению INTL FCStone Inc. — платформы для торговли между инвесторами, владеющиси золотом в хранилищах. С момента запуска в феврале, платформа уже объединила 1500 точек. INTL FCStone Inc. имеет более ста активных пользователей, а общий объем торгов превысил 10 тонн.

Помимо золота, клиенты помещают в сейф совершенно различные товары — от произведений искусства до виски. [#commodities]

Дорогие читатели! Хотим обратить Ваше внимание:

  • Все новости взяты из Дайджеста, который выходит на еженедельной основе.
  • Если Вы хотите стать читателем нашего Дайджеста, напишите на arifulina@dreamteam.investments.

--

--

--

Пишем об экономике, инвестициях и новых технологиях. Подписывайтесь на нашу рассылку - blog.dti.team/digest/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
DTI Algorithmic

DTI Algorithmic

Финтех-компания DTI Algorithmic. Пишем об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/

More from Medium

Using Vimeo with Roku Direct Publisher

SHA256.HashData Thread Safe

Telehealth & Telemedicine — Designing for New-age Healthcare Systems — Part I

How got 90+ GTMetrix grade with minimum cost?