#ТОП5 новостей

[ Понедельник, 15 мая]

DTI Algorithmic
Блог DTI Algorithmic
6 min readMay 15, 2017

--

Сегодня про #Криптовалюты #ЦБРФ #Индия #Облигации #Трамп

Читать предыдущий ТОП5.

Дорогие читатели! Хотим обратить Ваше внимание:

  • В этом документе Вы найдете подборку важных/интересных экономических новостей от команды фонда DreamTeam.
  • Все новости взяты из Дайджеста, который выходит на еженедельной основе.
  • Если Вы хотите стать читателем нашего Дайджеста, напишите на arifulina@dreamteam.investments.

Австралийцы оплатили биткоинами коммунальные услуги на $5 миллионов

Австралийский биткоин-стартап Living Room of Satoshi (“Гостиная Сатоши”) предоставляет жителям Австралии возможность оплачивать коммунальные услуги цифровыми валютами. Сервис принимает различные криптовалюты, включая Bitcoin, Ethereum, Dash, Monero, Litecoin, Ethereum Classic.

Помимо оплаты коммунальных услуг, Living Room of Satoshi позволяет также погашать платежи по кредитным картам, оплачивать обучение, услуги связи и даже платить налоги. Спектр услуг стартапа, отсортированный по мере их популярности за последние 3 месяца:

В первый год своего существования “Гостиная Сатоши” обработала платежей на сумму $150 000, в 2015 — уже на сумму $1 млн. В настоящее время годовой объем платежей, проходящих через Living Room of Satoshi составляет $5 млн.

Самым популярным платежным средством при использовании сервиса стал биткоин:

Дэниел Алексиуц, CEO и сооснователь Living Room of Satoshi, сообщил о растущем спросе на криптовалюты в Австралии.

“Использование биткоина в Австралии стремительно растет. Клиенты просят нас расширить спектр услуг и, соответственно, возможности потратить криптовалюту”.

По словам основателя Living Room of Satoshi, в последние годы австралийским биткоин-стартапам пришлось пережить непростые времена, поскольку особенности налоговой системы страны служили причиной двойного налогообложения. Однако недавнее решение властей исправило это.[#интересное]

ЦБ РФ предпочитает смягчать денежно-кредитную политику постепенно

В марте ЦБ РФ на фоне замедляющейся инфляции впервые за полгода снизил ключевую ставку — с 10% до 9,75%. На заседании 28 апреля совет директоров ЦБ одобрил более агрессивный шаг, снизив ставку на 50 базисных пунктов — до 9,25% годовых.

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, равновесный уровень ставки при инфляции на уровне 4% эксперты ЦБ оценивают в 6,5–6,75%:

“Таким образом, пространство для смягчения ДКП до номинального нейтрального уровня по-прежнему есть. Его темпы не предопределены. Банк России предпочитает постепенность в своей политике. Лучше двигаться вниз маленькими шагами, чем существенно снижать ставку и потом, в случае непредвиденного шока, опять повышать ее”.

[#новостиРФ]

Драйвером роста Индии может стать недвижимость

Премьер-министр Индии Нарендра Моди намерен облегчить приобретение домов для 1,3-миллиардного населения страны. В феврале одобренные правительством проекты доступного жилья получили статус “инфраструктурных”. Это дало им возможность претендовать на государственные субсидии, налоговые льготы и институциональное финансирование.

В ближайшие 7 лет, по прогнозам индийских властей, сфера недвижимости должна привлечь $1,3 триллиона инвестиций. Инвестиционная компания CLSA India Pvt. ожидает, что за 2018–2024 годы будет построено 60 миллионов новых домов, что ускорит рост ВВП Индии на 75 б.п. и позволит ежегодно увеличивать количество рабочих мест на 2 миллиона. При этом ежегодный рост количества доступного жилья повысится на 70% до 10,5 миллионов. Для сравнения: показатель для недвижимости премиум-класса составит лишь 33%.

Для укрепления спроса за предыдущие 5 месяцев на 275 б.п. были опущены ставки по ипотеке — примерно до 8,5%. Цены на недвижимость при этом остались на прежнем уровне, несмотря на рост подушевого дохода на 10% в годовом выражении.

В результате продажи жилья в 9 крупнейших городах в первом квартале 2017 года выросли на 19%, практически отыграв падение в 20% за предыдущие 3 месяца. Падение было связано с ноябрьской демонетизацией — упразднением наиболее популярных банкнот, составлявших 86 процентов денежной массы. До данной реформы доступное жилье также показывало устойчивый рост.

Для достижения роста именно в возведении жилых помещений 1 мая правительство ввело следующие ограничения:

  • 70% выручки от продаж строительные компании должны направлять именно на завершение проектов, затрагивающих жилую недвижимость;
  • предпродажа квартир до конца официальных проверок запрещена — нарушителей ждет 3 года тюремного заключения.

CLSA предполагает, что предпринятые меры позволят достичь ежегодного роста количества построенной недвижимости на уровне 8% в периоде 2017–2024, тогда как предыдущие 5 лет рост оставался нулевым.

[#макро #финансы]

Ипотечные бонды от ВТБ

Банк планирует осенью выпустить новый инструмент — ипотечные облигации для населения объемом до 10 миллиардов рублей. С условиями выпуска банк планирует определиться после анализа итогов размещения ОФЗ-н Минфина. Глава банка Михаил Задорнов:

«Объем выпуска и доходность уточнять пока рано. Но мы будем предлагать фиксированную ставку. Рублевые ставки будут снижаться, поэтому мы хотим предложить клиентам диверсифицировать свои сбережения. Это будет интересный инструмент, потому что доход по нему будет выше, чем по депозитам; к тому же доход по облигациям не будет облагаться налогом согласно новому законодательству».

ВТБ24 готовится к эмиссии нового продукта, опираясь на клиентский спрос: в различные инвестиционные продукты (в основном облигации, еврооблигации и страхование жизни) было вложено более чем 150 млрд руб.

Старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов уточнил, что банк рассматривает возможность размещения до конца этого года выпуска ипотечных облигаций только для клиентов private banking группы ВТБ:

«Это будет наш собственный пилотный проект, по итогам которого мы оценим целесообразность предложений подобных инструментов в дальнейшем».

Эксперты считают потенциально интересной идею ВТБ24, однако отмечают, что спрос на новые бумаги будет зависеть от предложенных банком условий. Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай:

​«На фоне снижения ключевой ставки ЦБ интерес к ипотечным облигациям под гарантию АИЖК надо сравнивать с облигациями первого эшелона. Среди инвесторов такие бумаги будут пользоваться спросом, если доходность будет на уровне 9% годовых».

Портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Дмитрий Постоленко называет привлекательной доходность в 9,5–9,7%. Также он говорит о необходимости обеспечить вторичную ликвидность и регулярную информационную поддержку от банков, которые котируют эти бумаги, на тему расчета дюрации:

«Многие инвесторы избегают ипотечных ценных бумаг из-за отсутствия фиксированной дюрации и доходности».

Планы ВТБ24 могут вдохновить и других участников рынка выйти с подобным предложением выпуска облигаций для населения под гарантии АИЖК, считает Постоленко:

«По мере снижения стоимости на недвижимость и снижения ставок доступность приобретения жилья в ипотеку растет. Для банков ипотечные бумаги — хороший инструмент. Банки хотят увеличить ликвидность и снизить нагрузку на капитал».

Пока известно, что о выпуске подобных бумаг также думает банк «Возрождение».

#мысли_на_тему

Вспомним, что привело мир к глобальному кризису 2008 года. Тогда американский ипотечный кризис 2007 года перешел в кризис ликвидности на межбанковских рынках Америки и Европы. Это случилось отчасти из-за того, что банки, мало ограниченные национальными финансовыми регуляторами, заигрались на рынке деривативов, а именно — в секьюритизацию ипотечных контрактов, создавая инструменты вроде MBS, CDO, а также, продавая «страховку» (CDS) на дефолт других банков. В цены всех этих производных инструментов были заложены совсем не такие уровни риска и вероятностей дефолтов, какие требовала объективная реальность, к тому же, уровень левериджа был запредельным: например, один из крупных игроков Bear Stearns перед своим банкротством имел кредитное плечо 35:1, то есть, на балансе было 11,1 млрд. долларов собственных средств и 395 млрд. заёмных. Последствия данного кризиса всем известны.[#новостиРФ]

Трамп может выбрать нефть и газ вместо природоохранных зон

Дональд Трамп может изменить ограничения деятельности на 27 природоохранных зонах США, что беспокоит эко-активистов. Данный шаг связывают с лобби промышленных групп — сейчас на этих территориях существует запрет на добычу нефти и газа.

Исследователь из Greenpeace Тим Донаи:

“Нефть и газ определенно являются факторами — особенно учитывая, что Трамп постоянно говорит о них. Как можно больше барьеров будет убрано, чтобы расширить добычу”.

Предыдущий президент США Барак Обама расширил охраняемые территории до рекордного уровня, что вызвало недовольство республиканцев — большая часть данных земель содержит полезные ископаемые, в том числе источники энергии (по подсчетам, они могут простираться на 2,7 миллиона акров только под пятью из природных памятников).

Расположение и величина крупнейших областей залегания нефти, угля и газа на природоохранных территориях:

Промышленники уже разрабатывают местность рядом с данными зонами и подтверждают свой интерес в добыче на них самих. Представитель Western Energy Alliance:

“Разумеется, отрасль жаждет разрабатывать здесь, иначе компании не покупали бы лицензии поблизости”.

[#commodities]

--

--

DTI Algorithmic
Блог DTI Algorithmic

Финтех-компания DTI Algorithmic. Пишем об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/