О дивный новый мир: работа в сфере IT во время самоизоляции

Elizaveta Tuneva
Xsolla Tech Blog
Published in
8 min readSep 14, 2020
Photo by United Nations on Unsplash

Мир узнал о (теперь уже не) новом вирусе в декабре прошлого года. В марте впервые появилось сообщение о случае заражения в Пермском крае, и уже в начале апреля в регионе был введен режим строгой самоизоляции, который отменили только в начале августа. Можно с уверенностью сказать, что эти четыре месяца кардинально повлияли на все сферы жизни.

А что в сфере IT? Кажется, что если у IT-специалистов есть ноутбук (по крайней мере, в каком-то идеальном и стереотипном представлении), то они могут работать из любой точки мира и введенный карантин не должен им помешать. Но вдруг все не так очевидно? Мы провели небольшой опрос среди сотрудников пермского офиса Xsolla, чтобы выяснить, помогла ли специфика работы в IT-компании быстрее адаптироваться к новым условиям и легче перенести временные ограничения.

“Кто не работает, тот занимается уборкой, готовкой…”

Photo by Dan Burton on Unsplash

Каждый день у нас есть 24 часа на то, чтобы успеть сделать много полезных и интересных дел. Достаточно ли этого? А если все время сидеть дома, то, возможно, и успевать получится больше? Или нет?

В пермском офисе Xsolla работают почти 350 человек, из них в опросе поучаствовали 42 человека — 22 женщины и 20 мужчин в возрасте от 21 года до 44 лет. Шесть человек живут одни, остальные — с кем-то.

У пяти респондентов с переходом на дистанционную работу поменялось разделение домашних обязанностей: кто-то стал больше помогать родителям, у кого-то муж стал больше заниматься хозяйством, а кому-то приходится делать всю работу по дому: “Вся работа теперь на мне, ведь я “дома сижу”.

В среднем, во время рабочей недели на домашние дела (готовка, стирка, уборка и т.п.) уходит два часа. При этом, этот показатель одинаковый как у женщин, так и у мужчин. Однако некоторые участницы опроса указали, что во время самоизоляции стали больше времени тратить на работу по дому: “сейчас два-три (часа), раньше 30 мин — час”, “один-два (часа) до карантина, три-четыре (часа) во время карантина”.

У 11 коллег есть ребенок/дети, с которыми они проводят примерно три часа в день. При этом у женщин на это в среднем уходит на полчаса больше, чем у мужчин — три часа против двух с половиной. Некоторые респонденты отмечали помощь бабушек, у которых дети живут во время рабочей недели.

И что в итоге? 8-часовой рабочий день + 2 часа на домашние дела + 3 часа на детей + 8 часов сна (давайте помечтаем) = 21 час. Получается, остается три часа “в запасе” на книги, игры и сериалы, что с точки зрения тайм менеджмента, наверное, выглядит неплохо.

“Постоянно отвлекалась на прочие домашние дела и котиков”

Что такое четыре месяца дома? Тепло и уют родных и близких? Возможность целый день проводить со своими любимыми домашними питомцами? Работа в пижаме, музыка без наушников и чеснок на обед? А, может, наоборот, это одиночество, постоянное раздражение и множество вещей, отвлекающих от работы?

К режиму самоизоляции быстро удалось привыкнуть 26 участникам опроса, неделя потребовалась двум респондентам, месяц — семи, кто-то привык за два месяца, и шесть человек ответили, что им не удалось быстро адаптироваться к новым условиям (одна респондентка отметила, что ей так и не удалось привыкнуть). Судя по ответам, мужчинам переход на удаленную работу дался легче: 14 человек ответили, что адаптировались быстро, двум понадобилась неделя, и только четыре респондента испытывали трудности.

Домашнее рабочее место одного из сотрудников Xsolla

Что помогло адаптироваться? Секрет успеха у каждого свой, но все-таки удалось выделить общие моменты:

  • Правильно организованное рабочее место. К этому можно отнести выделение дома исключительно рабочей зоны, создание коворкинга на балконе, возможность привезти из офиса технику и удобное кресло. В Xsolla даже проводился фотоконкурс, участники которого делились организацией своего рабочего места дома.
  • Комфортные рабочие условия. В Xsolla используются Agile-практики, например, регулярные командные ритуалы, и инструменты, которые позволяют эффективно организовать рабочий процесс — Jira, Confluence, GSuite.
  • Опыт удаленной работы. Несколько человек отметили, что они уже работали дистанционно, поэтому для них не было проблемой вернуться к такому режиму.
  • Отзывчивость окружающих. В частности, разграничение рабочих зон дома, чтобы никто никому не мешал работать, а также договоренности с бабушкой, которая согласилась сидеть с ребенком.
  • Домашний образ жизни. Кто-то назвал это ленью, поскольку “можно без угрызений совести сидеть дома и работать, никуда не выходя”.

С другой стороны, были и препятствия:

  • У кого-то было менее удобное рабочее место, чем в офисе.
  • Сложности в разграничении работы и отдыха, отсутствие смены обстановки. Из-за нагрузки иногда возникало ощущение постоянной работы, а из-за ограничений самоизоляции физическая нагрузка сводилась к минимуму.
  • Семья. Возникали сложности как с организацией пространства, чтобы все могли работать и не мешать друг другу, так и с тем, чтобы дети привыкли к постоянному нахождению родителей дома. Кроме этого, садики были закрыты, и не у всех была возможность попросить бабушек/дедушек сидеть с детьми.
  • Домашняя обстановка отвлекала и не позволяла сосредоточиться: “кровать манила спатеньки”, домашние животные просили внимания, и дом, в целом, всегда ассоциировался с отдыхом. Также летом было довольно жарко — это не способствовало продуктивности.
  • Непонимание того, как сделать переход к удаленной работе: как проводить ритуалы, организовывать рабочий день и т.д.
Рабочая встреча может быть и такой :)

Говоря о работе, нельзя забывать о продуктивности. Во время самоизоляции лишь у 14 участников опроса она не изменилась. 13 человек отметили, что их продуктивность, может быть, и не сразу, но заметно выросла во время карантина. Однако иногда это происходило в ущерб отдыху и личной жизни. Также было сказано, что отсутствие необходимости ехать в офис экономило много времени, которое удавалось эффективно распределить на выполнение других задач. У остальных респондентов продуктивность снизилась по тем же причинам, которые препятствовали адаптации. Стоит отметить, что проблему снижения продуктивности оперативно обнаружила команда HR и предложила несколько вариантов ее решения.

“Среда сама по себе более адаптивная”

Любопытно (а может быть, и вполне закономерно), что все респонденты, за исключением одного, ответили, что работа в IT-компании, по сравнению с другими отраслями, способствует более быстрой адаптации к введенным ограничениям. Одна из очевидных причин — у работников в сфере IT нет сильной привязки к рабочему месту, в отличие, например, от тех, кто работает на заводе.

Как следствие, для работы в IT необходимы только компьютер и интернет, и не так важно, где они — в офисе или дома. Однако кроме этого были указаны и другие важные аспекты:

  • Быстрая адаптация к новым технологиям и программам: “люди легче соглашаются использовать новые приемы или методы работы, лайфхаки, пробуют что-то новое”. Можно вспомнить PI-планирование, которое в Xsolla из-за режима самоизоляции пришлось проводить онлайн.
  • В компании изначально могут работать люди из разных городов и стран. Например, офисы Xsolla находятся не только в Перми, но и в Лос-Анджелесе и Сеуле. Соответственно, для сотрудников пермского офиса, которые и раньше общались с зарубежными коллегами дистанционно, ничего не поменялось.
  • До введения режима самоизоляции была возможность иногда работать удаленно, что также можно отнести к гибкости и адаптивности работы в сфере IT.
  • Стабильность на рынке труда: “Ты понимаешь, что завтра, через полгода или год рынок, на который мы работаем, вряд ли просядет. С учетом долгосрочных долговых обязательств очень приятно убрать из своей головы лишние переживания и сосредоточиться на работе и выстраивании нового быта в новых условиях.”

Некоторые коллеги согласились дать более развернутые комментарии для статьи.

Юлия Подольская, технический писатель

“Самоизоляция коснулась всех сфер нашей жизни. Для меня она оказалась неким испытанием — проверкой того, насколько я готова к изменениям. Первое время было по-настоящему сложно: удаленное взаимодействие с коллегами, смешение личного и рабочего пространств, невозможность выйти из дома — все это негативно сказалось на моей продуктивности. Однако спустя месяц подобной работы мне удалось адаптироваться к новым условиям и найти в них массу плюсов:

  • Пропала необходимость добираться до офиса, а значит времени и энергии на работу оставалось больше.
  • Удаленные встречи оказались намного эффективнее.
  • Стало больше времени уделяться планированию и самодисциплине.

С момента начала самоизоляции прошло уже шесть месяцев, и за это время я окончательно убедилась, что удаленная работа — это действительно круто. Однако адаптация не прошла бы так гладко без помощи друзей, родных и, конечно же, компании. Благодаря тем условиям, которые Xsolla создала для своих сотрудников, переход на удаленную работу оказался максимально комфортным и безболезненным.”

Сергей Ильиных, С++ разработчик

“В плане работы на меня режим самоизоляции особо никак не повлиял. Я два года работал на удаленке к тому моменту, так что особо не заметил никаких изменений. Просто вся остальная компания присоединилась к привычному мне образу работы :) Хорошо, что компания оперативно помогла остальным сотрудникам с техникой — это снизило временной лаг на переход на удаленку. Иронично, что перед самоизоляцией была встреча, на которой делились опытом работы с распределенными командами.”

Из личного опыта

Я работаю техническим писателем в Xsolla с июня 2020 года. Мой онбординг практически полностью прошел дистанционно, но несмотря на это, я не испытывала каких-либо затруднений со знакомством с командами и компанией в целом. В этом даже было свое очарование — узнавать коллег по их аватаркам и стараться запомнить все имена. (Хотя с выходом в офис я иногда “заново узнаю” тех, у кого аватарки оказались не совсем актуальными.)

Возможно из-за того, что у меня уже был опыт удаленной работы, мне удалось довольно быстро адаптироваться к процессам команд, с которыми я взаимодействую. Наиболее полезным для меня было составление расписания на каждый день, чтобы помимо работы успевать посещать, например, и языковые курсы.

“Осознание того, что я не одна в подобных условиях”

Возможно, заголовок статьи некоторых читателей навел на грустные и тяжелые мысли об антиутопии О. Хаксли, однако это не было моей целью. Впрочем, разве нельзя сказать, что мы сейчас живем в дивном новом мире? Могли бы мы такое представить хотя бы в прошлом году? Сомневаюсь.

Во время самоизоляции мы получили очень ценный опыт, который может помочь нам более эффективно использовать свое время и силы, а также ценить живое общение. Я думаю, что сфера IT может многому нас научить, начиная с использования удобных инструментов и заканчивая адаптивностью как процессов, так и самих людей.

Уникальна ли сфера IT? Безусловно. И это видно по ответам большинства респондентов. Тем не менее, уверена, что многое из описанного в этой статье (особенно вопросы организации рабочего места дома и быта) актуально для более широкого круга людей, что еще раз подтверждает необходимость делиться опытом друг с другом.

--

--